Опубликовано на: Пн, Сен 22nd, 2014

Как уберечься от бруцеллёза

Поделиться этой

Бруцеллёз – это хронически  протекающая  болезнь животных  и человека, вызываемая бактериями (бруцеллами).

213586_483304Основными источниками  инфекции для людей являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. В редких случаях заражение происходит от оленей, лошадей, верблюдов. Пути заражения  разнообразны, но  преимущественно – контактный.

Бруцеллёз человека – тяжёлое заболевание. Инкубационный период длится 1-2 недели, а иногда и 2 месяца. Это зависит от количества попавших  бактерий, их вирулентности и сопротивляемости организма. Затем болезнь проявляется в форме острого заболевания  с выраженной лихорадочной реакцией. Высокая температура  (до 40 градусов) сопровождается ознобом и сильным потоотделением.

 При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление. Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование болезни с заражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Клиническое течение бруцеллёза у животных характеризуется полиморфизмом, основным признаком которого является аборт и обильные выделения из половых и родовых органов. Бруцеллы выделяются больными животными также с мочой и молоком. Инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилка, остатки корма, предметы ухода, помещения и даже пастбища.

Чтобы уберечь людей от этой болезни, нужно в обязательном порядке предоставлять для забора крови на исследование крупный и мелкий рогатый скот. Кроме того, при покупке сельскохозяйственных животных непременно требовать у продавца ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие то, что животное клинически  здорово, а местность, где оно содержалось, благополучна по остроинфекционным заболеваниям.

Е. Ярков,

начальник Казанской районной станции по борьбе с болезнями животных



Об Авторе

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow