Опубликовано на: Сб, Фев 18th, 2017

Меры пожарной безопасности

Поделиться этой
при пользовании печным отоплением и электронагревательными приборами

С начала текущего года на территории Казанского района произошло 7  пожаров. К сожалению, не обошлось без жертв. Так,  в деревне Пешнёво в огне погиб  человек. Возгорания произошли также  в Казанском, Новоселезнёво, Благодатном, Афонькино, Викторовке. Основной причиной пожаров стало грубое нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

безопасность печи пожар Чтобы печь и электронагревательные приборы были только источником тепла, а не причиной ЧП, напоминаем несколько простых правил.

 Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы.

 Ремонт, очистку и профилактический осмотр печей должен производить квалифицированный печник. Запрещается использовать для дымоходов керамические, асбестоцементные и металлические трубы, а также устраивать глиноплетёные и деревянные дымоходы. Для этих целей должен применяться специальный огнеупорный кирпич. У печи должны быть исправная дверца, соответствующих размеров заслонки и предтопочный металлический лист размером                                                                                            50х70 см, прибитый к деревянному полу, и  без дефектов и прогаров. В зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала, печи рекомендуется топить 2 – 3 раза в день. Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м от топящейся печи.

 Нельзя хранить щепу, опилки, стружки под печкой, подсушивать дрова на печи, вешать над ней  бельё.

 Нельзя выбрасывать горячие угли, шлак или золу вблизи строений, на сухую траву. Для этого должны быть специально отведённые места, где всё выгребаемое из топок заливается водой.

При эксплуатации электроприборов запрещается использовать:

– провода, кабели с повреждённой изоляцией,

– сломанные  розетки,

–  электронагревательные  приборы  без несгораемых подставок,

– нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы.

За консультациями и с  вопросами  в области обеспечения пожарной безопасности вы можете обращаться в отделение надзорной деятельности (ОНД)  по Сладковскому и Казанскому районам  по адресу:   п. Новоселезнёво, ул. Ишимская, 35 или по телефонам 44-600 (начальник ОНД) и 44-700 (инспекция ОНД).

А. Черепанов,

старший инспектор отделения  надзорной деятельности по Казанскому и Сладковскому районам



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.