Опубликовано на: Пт, Ноя 30th, 2018

Николай Цуканов провел заседание Коллегии по безопасности

Поделиться этой
28 ноября полномочный представитель Президента Российской Федерации Николай Цуканов провел заседание Коллегии по безопасности

В заседании приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский, начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерий Селезнев, губернаторы Тюменской и Челябинской областей Борис Дубровский и Александр Моор, временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Вадим Шумков, руководители таможенных и правоохранительных структур, органов прокуратуры, Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Участники заседания обсудили вопросы, касающиеся хода реализации Основ государственной пограничной политики Российской Федерации в приграничных субъектах Российской Федерации, а также дополнительные меры по выявлению и пресечению незаконного ввоза и оборота товаров, в отношении которых Российской Федерацией применяются специальные экономические меры.

Открывая заседание, Н.Цуканов отметил, что в апреле, на заседании Совета Безопасности, посвященном вопросам пограничной безопасности, Глава государства подчеркнул, что граница была и остается важнейшим атрибутом государственности, передовым рубежом обеспечения безопасности страны.

Утвержденные Президентом 25 апреля текущего года Основы государственной пограничной политики учитывают новые вызовы и угрозы России. Глава государства особо выделил три направления работы.

Во-первых, надежная защита нашей территории от террористов и экстремистов, активная работа по пресечению каналов наркотрафика, нелегальной миграции, контрабанды.

Во-вторых, последовательное развитие двустороннего и многостороннего пограничного сотрудничества.

В-третьих, развитие пограничной инфраструктуры.

В приграничных субъектах Российской Федерации – Курганской, Тюменской и Челябинской областях организована работа по выполнению задач, поставленных Главой государства.

Созданы коллегиальные органы по реализации государственной пограничной политики.

Взаимодействие с Казахстаном направлено на укрепление и развитие мирных добрососедских связей. На регулярной основе осуществляются визиты официальных и деловых делегаций, участие в экономических и культурных мероприятиях.

О высоком уровне приграничного сотрудничества уральских регионов свидетельствует то, что в ноябре прошлого года Челябинск был выбран в качестве места проведения 14-го Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств.

Особое внимание уделяется безопасности людей, проживающих на приграничных территориях. Налажен оперативный обмен информацией о лесопожарной обстановке, паводковой ситуации, санитарно-эпидемиологическом состоянии на сопредельных территориях.

Проводится работа по привлечению граждан и общественных объединений к охране государственной границы Российской Федерации.

Тем не менее, сказал Н.Цуканов, несмотря на проводимую в приграничных регионах работу по реализации Основ государственной пограничной политики, необходимо продолжить уделять внимание вопросам развития приграничных территорий, а также привлечения граждан и общественных организаций к оказанию содействия пограничным органам.

Кроме того, вопрос реализации Основ государственной пограничной политики будет постоянно находиться на контроле, - сказал полпред. -Президентом Российской Федерации поставлена задача активнее противодействовать трансграничной преступности, в том числе нелегальной миграции, контрабанде оружия, наркотиков, культурных ценностей, стратегически важных товаров и ресурсов.

Обращаясь ко второму вопросу повестки о соблюдении на территории Уральского федерального округа запрета на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, установленного в соответствии с Указом Президента РФ от 6 августа 2014 г., Н.Цуканов напомнил, что решение о запрете ввоза так называемых санкционных товаров было принято Главой государства в качестве защитной меры в ответ на введенные против России со стороны США, Европейского Союза и ряда других стран ограничения.

Полпред отметил, что в Уральском федеральном округе организована работа по предотвращению ввоза и оборота «санкционных» товаров.

Всего в текущем году на территории федерального округа выявлено и уничтожено 104 тонны запрещенной к ввозу продукции.

Среди проблемных вопросов Н.Цуканов отметил необходимость создания в приграничных регионах складской инфраструктуры для проведения контроля в отношении ввозимых в Россию товаров, а также дальнейшего нормативного закрепления предоставленного таможенным органам права самостоятельно останавливать транспортные средства.

Материал и фото http://uralfo.gov.ru



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.