Опубликовано на: Ср, Сен 17th, 2014

Огонь не прощает беспечности

Поделиться этой

За два прошедших квартала текущего года на территории района произошло 19 пожаров, что на 2  меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате пожара погиб 1 человек. Из 19 пожаров 16 (это 84%) произошло в жилом секторе.

12035520149188Основными причинами таких ЧП явились:

– нарушение правил противопожарного режима  при устройстве и эксплуатации отопительных печей и электрооборудования;

– неосторожное обращение с огнём;

– аварийная работа электрооборудования.

Наибольшее число пожаров произошло в Казанском сельском поселении – 6. По 2 пожара случилось в Ильинском, Пешнёвском, Дубынском, по 1 – в Большеченчерском, Яровском, Большеярковском, Челюскинском, Афонькинском и Новоселезнёвском сельских поселениях.

За истекшие месяцы  сотрудники отделения надзорной деятельности и работники пожарной части провели операцию «Жильё-2014». При обследовании жилых домов с гражданами проводились беседы о мерах пожарной безопасности, раздавались  тематические памятки. Те домовладельцы, у которых были выявлены нарушения правил противопожарного режима (всего таковых 77 человек), привлечены к административной ответственности. Увы, не все ещё хозяева домов поняли, что, минимально  сэкономив на выполнении мероприятий по улучшению противопожарной безопасности жилья, они рискуют понести огромные затраты в результате пожара. Ещё страшнее, если в огне погибнут люди, нередко сами же нарушители.

Пожары не возникают сами по себе, как правило, они – следствие вины человека. Хотелось бы напомнить об административной ответственности за подобные нарушения: это штраф на граждан в сумме от 1000 до 2000 рублей, на должностных лиц – от 6000 до 15000, на юридических лиц – от 150000 до 200000 рублей.

Уважаемые жители района, будьте предельно осторожны при обращении с огнём, тщательно проверяйте отопительные приборы и установки,  соблюдайте меры предосторожности при курении. При установке бытовых газовых приборов и монтаже электросетей обращайтесь за помощью к специалистам. Не оставляйте малолетних детей без присмотра! Помните: огонь не прощает беспечности. Обо всех нарушениях норм и правил пожарной безопасности жители района могут сообщить по телефонам 44-700 или 44-600 или написать заявление в наше отделение.

В. Лавров,

инспектор отделения надзорной деятельности по району



Об Авторе