Опубликовано на: Сб, Апр 22nd, 2017

Опасная болезнь животных

По миру свирепствует чума мелкого рогатого скота. Чума мелких жвачных животных относится к числу наиболее опасных вирусных болезней овец и коз. С 2014 по 2016 годы заболевание было зарегистрировано в 53 странах мира. Вспышки заболевания фиксируются у границ РФ – в Казахстане, Китае, Монголии. В нашей стране эта болезнь пока не регистрировалась, однако, учитывая ареал распространения вируса, есть реальная угроза заноса чумы мелких жвачных на территорию РФ.

Чума мелких жвачных протекает в острой и подострой форме, вызывая некротический стоматит, катарально-геморрагические поражения кишечника и лимфоидной системы. Пути передачи вируса не изучены. По аналогии с чумой КРС предполагается, что возбудитель передаётся воздушно-капельным путём  при прямом контакте, через загрязнённые корма и предметы ухода, заражённые содержащими вирус выделениями животных.

Инкубационный период вируса составляет 6 – 15 дней. Острая форма болезни длится 4 – 5 дней, чаще всего вызывая внезапную смерть больного животного. В данном случае  заболевание сопровождается повышением температуры тела до 40 – 42°, угнетённым состоянием и отсутствием аппетита, выделениями из носа, слезотечением, чиханием и диареей. При подостром течении заболевания гибель животных в тяжёлых случаях наступает через 2 – 3 недели.

При первичном появлении чумы жвачных животных в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья. Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований. Основным методом профилактики чумы мелких жвачных является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий. Владельцы мелкого рогатого скота должны оповещать ветеринарную службу обо всех имеющихся случаях заболевания, падежа или вынужденного забоя животных, согласовывать с ней ввоз, вывоз или перемещение животных. Необходимо содержать помещения для скота в удовлетворительном состоянии, приобретать только такие корма, на которые есть ветеринарные сопроводительные документы, забой животных на мясо производить только после клинического осмотра скотины ветеринарным специалистом.

При подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков чумы мелких жвачных  незамедлительно информируйте об этом государственную ветеринарную службу.

Кстати, данное заболевание не представляет какой-либо угрозы для человека. Человек к данному вирусу не восприимчив. Он несёт только экономические потери от падежа скота. Экономический ущерб, наносимый вирусом владельцам коз и овец, весьма ощутим. Наиболее чувствительны к заболеванию козы. Смертность среди коз может достигать 95%. Прямые убытки идут как от гибели животного, так и от падения его продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), от затрат на карантинные мероприятия.

Е. Комогоров,

 заведующий лабораторией  Казанского ветцентра



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.