Опубликовано на: Вс, Фев 5th, 2017

Платите штрафы вовремя

Поделиться этой

1 января 2016 года вступил в законную силу Федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административном правонарушении в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения». Статья 32.2 Кодекса  дополнена ч. 1.3, в штрафкоторой указано, что лицо, привлечённое к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса,  может  уплатить  административный штраф  в размере  половины наложенного штрафа, если  со дня вынесения постановления о его наложении не прошло двадцати дней. Эта льгота не распространяется  на некоторые   административные правонарушения, например,  повторное управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, управление транспортным средством водителем, находящимся  в состоянии алкогольного опьянения,  повторные правонарушения в превышении  установленной скорости движения,  а также повторный проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлёкшего причинение лёгкого вреда здоровью потерпевшего, за невыполнение водителем транспортного средства законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования и другие.

Напоминаю, что в случае  составления  административного протокола, решение по которому может принять  только начальник ГИБДД,  его заместитель, командир роты, нарушителю необходимо прибыть в инспекцию  для вынесения окончательного решения.

В случае неявки нарушителя, уведомлённого должным образом о месте и времени рассмотрения  материалов, постановление о назначении штрафа выносится в его отсутствии, а копия постановления в течение суток высылается почтой. При этом 20-дневный срок для уплаты 50%   штрафа  исчисляется с момента вынесения постановления, а не с момента его получения. Пока  документ пересылается по почте, пройдёт  время, и возможность  уплаты  половины штрафа может быть утрачена. В этом случае административный штраф придётся  уплатить в полном размере.

Татьяна Вязовикова,

инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения

отделения ГИБДД ОМВД по Казанскому району



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.