Опубликовано на: Ср, Июн 3rd, 2015

Профилактика экстремизма

Поделиться этой

Четырнадцатого мая в Тюменском государственном университете состоялся круглый стол «Современный экстремизм: вопросы теории и практики». Организаторами мероприятия выступили кафедра политологии Тюменского государственного университета и комиссия по правозащитной деятельности Общественной палаты Тюменской области.

террорЭксперты круглого стола – представители научного сообщества, общественных и религиозных организаций, студенты и активисты молодёжных объединений – постарались максимально комплексно рассмотреть не только теоретические, но и прикладные вопросы профилактики и противодействия экстремизму в его конфессиональных, политических и национальных формах.

Проблемы религиозного экстремизма и его формы подробно осветил в своем выступлении имам мухтасиб Тюменской области Ильдар-хазрат Зиганшин. Он подробно остановился на причинах и факторах, порождающих экстремистские настроения в обществе в целом и среди молодёжи в частности. Среди наиболее значимых духовный лидер тюменских мусульман назвал падение нравственности, отсутствие уважения к старшим и нехватку духовного воспитания в семьях.

Тему профилактики экстремизма в мусульманской среде продолжили директор  Центра изучения культурного ландшафта Тюменской области, кандидат географических наук  Светлана Мельцер и руководитель рабочей группы по духовно-нравственному воспитанию комитета молодежных объединений Общественного совета г. Тюмени Альберт Альмухаметов. Они рассказали участникам о результатах исследовательской работы в данном направлении и предложили социальные проекты, направленные на развитие позитивных инициатив молодых мусульман. Речь шла о просвещении мусульманской общины региона в сфере восстановления знаний о исторических корнях ислама в форме создания региональных туристических маршрутов  по исламским святыням Тюменской области. Также была предложена комплексная социальная программа «Молодёжь ислама», целью которой является восстановление духовно-нравственного потенциала мусульманской молодёжи с учётом реалий современного общества.

Затронули докладчики вопросы националистического, неофашистского и неоязыческого экстремизма. В своих выступлениях как студенты, так и преподаватели отмечали рост количества  неформальных групп, которые под предлогом изучения исторического прошлого транслируют идеи национальной исключительности и конфессиональной розни.

Доцент кафедры политологии Тюменского государственного университета Сергей Панарин в своем докладе подробно раскрыл сущность деятельности подобных групп в процессе подготовки и организации «цветных революций». При этом он подчеркнул, что в действительности речь идёт не о социальных революциях, а о политической технологии, которая используется для дестабилизации обстановки в различных странах мира.

Ответственный секретарь комиссии по правозащитной деятельности Общественной палаты Тюменской области Михаил Мельцер ознакомил экспертов с программами, направленными на повышение правовой грамотности населения, которые являются эффективным средством предотвращения девиантного поведения, так как позволяют отдельным гражданам и социальным группам отстаивать свои интересы законным путём. Он также почеркнул, что борьба с экстремизмом будет эффективной в том случае, если потенциалу различных конфессиональных, национальных и религиозных групп будет найдено социально-приемлемое применение и общество найдет способ развития эффективного диалога в региональном пространстве.

Эксперты круглого стола в заключение мероприятия отметили опасность не только экстремизма как такового, но и феномена «охоты на ведьм», то есть навешивания ярлыков на целые социальные группы без достаточного понимания их настоящих мотивов и попыток встроить эти социальные группы в общественную жизнь.

Ольга Фесченко

(Общественная палата Тюменской области)



Об Авторе