Опубликовано на: Сб, Мар 29th, 2014

Выходя на весенний лёд, вы рискуете жизнью

Поделиться этой

С каждым новым днём весна всё увереннее вступает в свои права, воздух всё больше прогревается, природа оживает. Скоро начнётся весенний паводок и ледоход.

Для неосторожных людей весенний паводок может представлять опасность. И в первую очередь хотелось бы предостеречь детей. Чувство страха у них слабее любопытства. Они могут играть на крутом берегу, кататься на льдинах, что порой оборачивается трагедией. Поэтому хотелось бы посоветовать родителям: расскажите своим детям о правилах поведения в период паводка, пресекайте их лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью.

Не стоит выходить на водоёмы в весенний период, приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину водоёма, ходить по льдинам и кататься на них.

Хотелось бы напомнить и рыбакам о необходимости соблюдать меры предосторожности. Определите с берега маршрут движения. Не выходите на тёмные участки льда: они быстрее прогреваются на солнце и быстрее тают. Если вы идёте группой, то расстояние между вами должно быть не менее 5 метров. Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделённому от основного массива несколькими трещинами. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода. Обязательно имейте при себе средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску, что-то острое, чем можно будет закрепиться за лёд в случае, если вы провалились. Не делайте около себя много лунок, не сверлите лунки на переправах, тропинках.

Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода. Не подвергайте свою жизнь опасности!

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону 112 или 01. Телефон доверия Уральского регионального центра – 8-343-371-99-99, главного управления МЧС России по Тюменской области – 8-34520-590-549.

В. ЛАВРОВ, инспектор ОНД по Казанскому району



Об Авторе