Опубликовано на: Сб, Мар 29th, 2014

Выходя на весенний лёд, вы рискуете жизнью

Поделиться этой

С каждым новым днём весна всё увереннее вступает в свои права, воздух всё больше прогревается, природа оживает. Скоро начнётся весенний паводок и ледоход.

Для неосторожных людей весенний паводок может представлять опасность. И в первую очередь хотелось бы предостеречь детей. Чувство страха у них слабее любопытства. Они могут играть на крутом берегу, кататься на льдинах, что порой оборачивается трагедией. Поэтому хотелось бы посоветовать родителям: расскажите своим детям о правилах поведения в период паводка, пресекайте их лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью.

Не стоит выходить на водоёмы в весенний период, приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину водоёма, ходить по льдинам и кататься на них.

Хотелось бы напомнить и рыбакам о необходимости соблюдать меры предосторожности. Определите с берега маршрут движения. Не выходите на тёмные участки льда: они быстрее прогреваются на солнце и быстрее тают. Если вы идёте группой, то расстояние между вами должно быть не менее 5 метров. Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделённому от основного массива несколькими трещинами. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода. Обязательно имейте при себе средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску, что-то острое, чем можно будет закрепиться за лёд в случае, если вы провалились. Не делайте около себя много лунок, не сверлите лунки на переправах, тропинках.

Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода. Не подвергайте свою жизнь опасности!

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону 112 или 01. Телефон доверия Уральского регионального центра – 8-343-371-99-99, главного управления МЧС России по Тюменской области – 8-34520-590-549.

В. ЛАВРОВ, инспектор ОНД по Казанскому району



Об Авторе

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow