Опубликовано на: Сб, Апр 22nd, 2017

Не пришла бы большая вода

Такими мыслями каждый год встречают весну жители улицы 30 лет ВЛКСМ села Казанского. Вернее, не всей улицы, а нескольких усадеб, разместившихся на обрывистом берегу реки Алабуги. С наступлением весны потоки талой воды со всех ближайших улиц устремляются к реке, подмывая берег. Прибрежные огороды от подмывания ежегодно обваливаются примерно на метр. По словам жителей этих злосчастных усадеб, местные власти обещают скорое укрепление всего берега Алабуги. Однако время идёт, и сегодня жительница дома №13 (вот уж, действительно, несчастливое число) Нина Александровна Усольцева прямо со двора видит этот обрыв.

Чудесный вид на берег Алабуги

– Нина Александровна, сколько метров от обрыва до дома осталось? – интересуюсь я.

– Метров 15, – вздыхает женщина. 

Идём на огород.  Действительно, опасно подходить: земля у обрыва обваливается, небезопасно спускаться вниз по установленной здесь когда-то бетонной лестнице.

Н.А Усольцева показывает обвалившийся берег на своём приусадебном участке

– Здесь у нас 2 лестницы вниз шли, берег так резко не обрывался, внизу была обустроена укреплённая терраса, насаждения росли. Всё унесло водой, – сокрушается Нина Александровна.

Нина Александровна рассказала, что живёт здесь с 1992 года. Вместе с мужем Александром (ныне покойным) они отказались от квартиры по улице Комсомольской, получили от райпо этот участок, построили дом. Муж в первый же год соорудил террасу от берега до самого огорода, внизу посадили деревья, на огород навезли земли. Живи у реки, любуйся природой! Но весной пришла большая вода. За три года в половодье быстрым течением смыло всю землю. Супруги стали укреплять новыми посадками берег – в очередное половодье деревья вымыло с корнями и унесло водой. В прошлом году вода утянула последнюю опору из лиственницы – всё, что оставалось от красивой террасы. И там, где прежде у Усольцевой и её соседей Кремцевых были огороды, сейчас обрыв и внизу под ним вода.  Теперь уже доходит очередь до хозпостроек, стоящих на берегу, ещё немного – и  они уплывут вслед за террасой.

Нина Усольцева находится на заслуженном отдыхе, её соседка Елизавета Ламбина тоже.

– Здесь, на нашей стороне, почти один пенсионеры, – замечает Нина Александровна.

Жильцы домов 9,11,13 и 15, огороды которых скоро исчезнут, а берег Алабуги зайдёт во дворы, видят решение своей проблемы в обустройстве канавы вдоль дороги с отведением воды по узенькому переулку, полого спускающемуся к берегу. Таким образом, они считают, что вода будет направлена в другое русло, и край берега перестанет обваливаться. Раньше, заверяют они, когда на улице ещё не был проложен асфальт, здесь были глубокие кюветы. По их мнению, именно благодаря кюветам или канавам вода не соприкасалась с берегом, он не размокал и не обваливался. Со своей проблемой они давно уже обращаются, куда только могут. Будем надеяться на то, что их чаяния оправдаются. Действительно, если планируется укреплять берег, да сделать грамотное водоотведение, то беда обойдёт стороной. Но что-то подсказывает – наша капризная Алабуга крайне непостоянна в границах своих берегов. Впрочем, об этом уже судить специалистам.

 

фото автора

#Благоустройство



Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow