Опубликовано на: Пт, Ноя 30th, 2018

Разработку тюменского технопарка будут применять при благоустройстве дворов

Поделиться этой
 

Контракт на поставку инновационной продукции для монтажа систем для сбора и отвода ливневых стоков во всех городских округах заключил Тюменский завод гофротруб. Теперь разработку компании будут использовать при благоустройстве дворовых территорий Тюмени, сообщает Агентство инфраструктурного развития Тюменской области.

Инновационное производство гофротрубы диаметром 63 мм и сопутствующих комплектующих к ней было запущено в 2015 году. Благодаря программе поддержки малого и среднего предпринимательства, проект получил поддержку из областного бюджета в размере 4 млн рублей, еще 6 млн – собственные инвестиции. Кроме того, с помощью специалистов тюменского технопарка, резидентом которого компания стала в 2018 году, завод сертифицировал продукцию, получил патент на изобретение и провел маркетинговое исследование.

"Наша разработка – это полиэтиленовые трубопроводы и технологические колодцы-водоприемники с особой дренажной системой. Основное предназначение продукции – сантехнические, электромонтажные и дренажные работы, в том числе проводимые при низких температурах. Изготовленные путем спайки труб и оснащенные специальными отверстиями, они позволяют собирать с территории ливневую или талую воду, которая постепенно распределяется в почве в горизонтальном направлении. Пробный монтаж мы проводили в частном секторе, на парковочных, дворовых и межквартальных территориях – устанавливали дренажные системы в местах большого скопления ливневых стоков из расчета 200-250 квадратных метров на один комплект, - пояснил директор Тюменского завода гофротруб Виктор Перекрестов. – После успешных испытаний мы решили инвестировать в организацию масштабного производства. Позже получили первый муниципальный заказ для дворов Восточного и Калининского городских округов. Сейчас мы готовы работать с объемами на всю Тюмень, налаживаем сотрудничество с соседними городами".

По оценкам специалистов, инновационные дренажные системы тюменского производителя быстро зарекомендовали себя как альтернативное решение проблемы с водоотведением.

"Завод гофротруб предложил использовать нестандартные дренажные системы, которыми мы, в первую очередь, смогли обеспечить качественный отток воды на локальных объектах, там, где недоступна ливневая канализация. Опытная эксплуатация показала хорошие результаты: отмечены высокий уровень трубопроводов по техническим характеристикам, удобство монтажа и надежность эксплуатации, - подтвердил руководитель управы Центрального административного округа Владислав Черкашин. – Также была просчитана и экономическая составляющая – стоимость инновационных тюменских дренажных систем оказалась ниже типовых российских".

За 2017-2018 годы на 13 дворовых и межквартальных городских территориях было установлено 72 дренажных колодца. В 2019 году в рамках программы по благоустройству территорий сотрудничество с производителем будет продолжено.

"В условиях, когда мы ориентированы на внедрение отечественных разработок и сокращение бюджетных затрат на содержание городского хозяйства, такие инновационные решения становятся незаменимым инструментом, позволяющим качественно улучшить городскую среду, - отметил глава города Тюмени Руслан Кухарук. - Приятно, что технология, успешно зарекомендовавшая себя в реальных условиях эксплуатации, разработана и изготовлена на тюменском предприятии. Уверен, что она найдет применение и в других муниципалитетах Тюменской области и за ее пределами".

Сегодня Тюменский завод гофротруб продолжает развиваться. Запустив первую линию производства, предприятие изготавливает 30 км полиэтиленовой трубы в месяц. До конца года будет введена в эксплуатацию серия дренажных колодцев с усиленными стенками. В дальнейшем компания планирует наладить производство трубопроводов диаметром 110 мм и выйти уже со всей линейкой на рынок Омской, Челябинской и Свердловской областей.



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.