Опубликовано на: Пт, Дек 21st, 2018

Скульптор Анатолий Бархатов

 

 Анатолий Николаевич Бархатов – известный в Казанском районе человек. Его любимые занятия (и в том, и в другом деле он талантлив) – это гиревой спорт и изготовление фигур из снега.

Изготовлением снежных скульптур Анатолий Бархатов увлёкcя  почти двадцать лет назад. Подсказками из Интернета не пользуется и сейчас, всё – из жизни. В основном его снежными героями становятся мультяшные персонажи. Причём Анатолий Николаевич – приверженец мультипликационных фильмов со стажем. Тех, которые смотрели ещё в прошлом веке: Волк из легендарного фильма «Ну, погоди!», Снеговик-почтовик из мультика 1955 года и многие другие. На сегодняшний день актуальны такие герои, как Тимон и Пумба, Маша и Медведь.

Анатолий Бархатов много фигур делает в своём родном селе Гагарье, часто бескорыстно. Особенно много фигурок ежегодно появляется на территории детского сада и школы. При этом он советуется с воспитателями и педагогами, так как все фигуры должны быть не только интересными, но и функциональными. Дети, гуляя на улице, могут пользоваться этим творением рук человеческих. К примеру, символ года – свинка – она же и горка, с которой можно кататься. Или снеговик, у которого вместо рук – обручи. Опять же детки могут возле него играть, бегать, прыгать, разминаться, одним словом.

В этом году в третий раз Анатолий Бархатов поедет на областной конкурс снежных фигур. Он уже занимал там и первое, и второе места. Работает Анатолий Николаевич вместе со своим сыном.

– В этом году планируем сделать из снега три фигурки: Машу, Медведя и свинку, сидящую в коляске. Все трое – из мультфильма «Маша и Медведь», – поясняет снежный скульптор.– Но при этом нам нужно не только вылепить фигуры, но и показать характер героев.

Как, к примеру, было в прошлом сезоне. Участвовал Анатолий Бархатов в конкурсе и вылепил Снеговика-почтовика. Зрители сразу узнали, что это был именно он, герой старого советского мультфильма. Так он был похож на своего прототипа.

И ещё одна важная деталь в работе А. Бархатова: он никогда не раскрашивает свои фигуры красками, считая, что ими должны пользоваться дети. А раз будут пользоваться, то могут краской запачкать одежду. Вот на конкурсе – это да! Там фигуры предназначены для визуального просмотра.

В город Тюмень на конкурс Анатолий Николаевич Бархатов поехал заранее, чтобы оценить качество и внешний вид снега. Говорит, что деревенский снег гораздо лучше городского. Он и чище, и качество его лучше. Работает снежный мастер подручными инструментами: лопатой, ножовкой. Первое, что нужно сделать, – избавиться от лишнего снега. А затем начинается творчество. Самое сложное – работа с лицом снежной фигуры. От этого  зависит, какой в конечном она получится. Для Анатолия Бархатова главное – чтобы людям нравились его работы, чтобы они приносили радость землякам.

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.