Опубликовано на: Пт, Сен 26th, 2014

ЖКХ – горячие вопросы

Поделиться этой

Пятнадцатого сентября в Казанском районе стартовал отопительный сезон. Затопили в первую очередь в детских садах, школах и больницах, потом в течение трёх дней потеплели батареи в квартирах, учреждениях досуга и административных зданиях. На сегодняшний день в Казанском image_big_1248883386-2районном МУП ЖКХ – горячая пора и напряжённый рабочий режим, но даже в нём главный «коммунальщик» района Артём Владимирович Алмазов выкроил время, чтобы ответить на самые насущные вопросы, интересующие редакцию и читателей.

– На предстоящем заседании районной Думы в плане значится Ваш доклад, одна из главных тем которого – так называемая «мусорная реформа». Расскажите читателям об её сути.

– На территории населённых пунктов Казанское, Новоселезнёво, Шадринка  МУП ЖКХ района с потребителями заключаются договоры на вывоз мусора в пакетах. В договоре прописан промежуток времени (с 6.00 до 8.00), когда потребитель оставляет возле своего дома пакеты с мусором, которые после 8 часов забирает специальная машина. Вес герметично упакованных пакетов должен быть не более 25 килограммов. Сейчас график обслуживания таков: по вторникам обслуживается Казанское, по четвергам – Новоселезнёво. Возможен вывоз и крупногабаритного мусора, 260 рублей за кубометр. Можно вывозить старую мебель, например,  или ветки сухие. Но предварительно это надо будет согласовывать с нашим диспетчером по телефону.

Предполагаются ли какие-то скидки для льготных категорий населения при заключении договоров?

– Льгот никаких нет. Если, конечно, не будет какого-то специального постановления администрации. На сегодня существует тариф, утверждённый администрацией района, на вывоз мусора пакетным способом. Он равен 60 рублям в месяц с человека, проживающего по данному адресу. То есть семья из четырёх человек будет платить 240 рублей. За вывоз крупногабаритного мусора придётся заплатить около 260 рублей.

Это касается только жителей частных домов?

– Да. Для жителей многоквартирников как была актуальна контейнерная вывозка, так она и останется.

То есть в самой невыгодной ситуации оказываются многодетные и большие семьи?

– Получается, что так. Но здесь расчёт такой: чем больше людей, тем больше мусора. В этом тарифе заложен ведь не только вывоз, но и утилизация отходов. Если следовать букве закона, мусор нельзя ни сжигать, ни у себя в огородах хранить. У людей должен быть либо заключён договор на утилизацию (самовывозом они привозят к нам на полигон), либо вывоз контейнером, либо третьим способом – пакетным. Договоры можно заключить в любое время, хоть сейчас. Для этого потребуется прийти в комхоз с паспортом.

Над чем вы работаете в данное время?

– Сейчас очень острой является ситуация с порывами водопроводных сетей. Давление в трубах летом больше, чем зимой, поэтому все слабые места «вылезают» летом и в начале осени. Главное, что людям надо знать: мы не бездействуем, мы работаем. Нужно потерпеть.  В ближайшее время  поломки будут устранены. Хотелось бы обратиться к нашим уважаемым потребителям, чтобы они набрались немного терпения – всё будет налажено в максимально короткие сроки, и водоснабжение будет восстановлено в полном объёме. Сети старые, но потихоньку ремонтируются. В этом году на бюджетные средства было заменено 4,4 километра водопроводных сетей на новые полиэтиленовые трубы и 2,8 километра теплотрассы. И это не только в пределах  районного центра. Сейчас устраняются неполадки, возникшие при пусконаладочных работах котельных в начале отопительного сезона. Но на поступление теплоэнергии это не повлияет. Коммунальное хозяйство района работает в штатном режиме.

Екатерина Терлеева