Опубликовано на: Сб, Мар 29th, 2014

Кому тюрьма, а кому мать родна

Поделиться этой

img424Уже отбывал наказание в местах не столь отдалённых гражданин Даниленко 1983 года рождения. В свои тридцать с небольшим лет он уже был неоднократно судим. Сначала Казанским районным судом в феврале 2003 года – за хулиганство и угон автомобиля. Срок ему был дан немалый: 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Освободился, а уже через год Ишимским городским судом вновь был лишён свободы по статье 161-й подпункты а, г части 2 (грабёж) на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Правда, освободился Даниленко условно-досрочно в феврале 2011 года. Буквально через несколько месяцев снова сел в тюрьму за кражу и освободился в июле 2013 года. Вот такая биография…

Подельник его, Кныш, также отсидел 4 года в исправительной колонии строгого режима. Освободился в декабре 2012 года. А уже через несколько месяцев вновь вместе с Даниленко совершил преступление…

Оба находились в сильном алкогольном опьянении. Вместе были во дворе дома гражданки В. Вступив в преступный сговор, решили совершить кражу. Незаконно проникли в жильё знакомой им женщины и похитили из дамской сумочки крупную сумму денег и мобильный телефон. Затем скрылись. В начале ноября 2013 года вечером Даниленко, находясь в состоянии алкогольного опьянения, гостил у знакомой К. Но, не испытывая никакой благодарности за тёплый приём, «гость» украл у женщины мобильный телефон стоимостью 2500 рублей. Ещё одну кражу Даниленко совершил позже у гражданки В. Здесь ему «повезло» больше: нашёл и забрал себе 5 тысяч рублей. Но кражи – это ещё не все его «подвиги». Однажды явившись пьяным к своей матери, проживавшей в селе Казанском, разозлился на неё и с криком, что сейчас её убьёт, схватил за горло и стал душить. Женщина угрозу убийством восприняла реально, потому что сынок находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и был агрессивно настроен.

У суда было достаточно оснований, чтобы посадить за решётку Даниленко и его подельника. Действия подсудимого Даниленко суд квалифицировал сразу по нескольким статьям: угроза убийством матери; кража, которая была совершена с незаконным проникновением в жилище в группе по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину. Действия его подельника Кныша суд квалифицировал как кражу (статья 158 УК РФ).

При назначении наказания подсудимому Даниленко суд учёл то, что он ранее был судим неоднократно, поэтому сделал вывод, что в его действиях, в соответствии с частью 3 статьи 18 УК РФ, усматривается особо опасный рецидив преступлений, что является обстоятельством, отягчающим наказание. При назначении наказания подсудимому Кнышу суд учёл опасность совершённого преступления, а также то, что подсудимый уже ранее был судим. Оба по месту жительства характеризовались отрицательно. Кныш неоднократно привлекался к административной ответственности. Но у мужчин были и обстоятельства, смягчающие вину. Это явка с повинной, признательные показания, признание вины, раскаяние в содеянном. Кныш активно содействовал следствию. Но за свои преступления надо отвечать по закону. Ранее назначенные судом наказания не оказали положительного влияния на этих граждан. Ни тот, ни другой не перестали красть, выпивать.

Они признаны виновными в совершении преступлений. Им назначено наказание: гражданину Даниленко – четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, гражданину Кнышу – на срок 3 года 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Материал предоставлен Казанским районным судом



Об Авторе

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow