Ответственность за неуплату алиментов

Поделиться этой

Исполнительный лист о взыскании алиментов по решению суда предъявляется в структурное подразделение территориального органа  ФССП России (федеральной 2.02 tufypazdwyeyxukofc 5 +службы судебных приставов) по месту жительства должника, месту его работы или по месту нахождения его имущества. Если родитель не выплачивает алименты, судебный пристав письменно предупреждает его об уголовной ответственности за такие деяния.

Далее. Судебный пристав собирает  информацию об имущественном положении должника, о месте его работы, его доходах, причинах неуплаты алиментов. При длительном уклонении от уплаты алиментов судебный пристав-исполнитель принимает меры к привлечению должника к уголовной ответственности.

В соответствии со ст. 157 УК РФ злостное уклонение  родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей наказывается обязательными работами на срок от 120 до 180 часов либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев. Обязательные работы – это работы для общественной  пользы. Исправительная работа – это работа лица на своём основном месте с удержанием значительной части заработка в доход государства.

 В случае уклонения от исправительных или обязательных работ уголовно-исправительная инспекция вправе выступить с ходатайством перед судом о замене наказания на лишение свободы.

За 6 месяцев 2014 года дознавателем Казанского РОСП возбуждено 5 уголовных дел за злостное уклонение от уплаты алиментов. По двум уголовным делам назначены наказания в виде исправительных работ на срок от 6 до 8 месяцев с удержанием от 5 до 10% заработка  в доход государства. По одному уголовному делу обвиняемому было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 месяцев.

М. Останин,

ответственный по связям со СМИ Казанского РОСП



Об Авторе