Опубликовано на: Сб, Мар 29th, 2014

Рецидив страшнее всего

Поделиться этой
img424

Рисунок Ирины Янминкуль (с.Казанское)

Рецидив преступлений в уголовном праве – это совершение лицом нового преступления после осуждения за предыдущее деяние в случае, если судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке. Как правило, рецидив влечёт за собой усиление мер уголовной ответственности. Словом, если человек, уже побывавший в местах лишения свободы, вновь совершил преступление, то он снова отправится за решётку. И уже надолго.

О рецидиве преступлений говорится в статье 18 УК РФ, где также раскрываются понятия «опасный рецидив» и «особо опасный рецидив». О том, какие профилактические мероприятия проводятся уголовно-исполнительной инспекцией с осуждёнными, рассказывает начальник филиала по Казанскому району Федерального казённого учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция управления Федеральной службы исполнения наказаний» России по Тюменской области капитан внутренней службы Ю.И. Писаренко.

– Юрий Иванович, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции работают с людьми, жизнь которых в определённый период не сложилась. Они приговорены судом к разным видам наказаний. Контроль за какими видами наказаний осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией?

– Мы осуществляем контроль за осуждёнными к наказаниям без изоляции от общества (обязательные, исправительные работы, наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, наказание в виде ограничения свободы). Также уголовно-исполнительной инспекцией осуществляется четыре вида контроля (за условно осуждёнными, осуждёнными с отсрочкой отбывания наказания в связи с наличием несовершеннолетних детей, отсрочка отбывания наказания больным наркоманией, контроль за подозреваемыми, обвиняемыми, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста). В 2013 году в уголовно-исполнительной инспекции состояло на учёте 283 человека, осуждённых без изоляции от общества. Произошёл рост количества осуждённых (в том числе 15 несовершеннолетних), за 2 месяца 2014 года встали на учёт ещё 150 осуждённых.

– Осуждённым к обязательным либо исправительным работам необходимо предоставить место работы. Как уголовно-исполнительная инспекция работает в этом направлении?

– В этом направлении у нас хорошие результаты. И это благодаря тому, что уголовно-исполнительная инспекция хорошо взаимодействует с органами местного самоуправления, которые, в свою очередь, своевременно определяют перечень организаций и предприятий, где будут работать осуждённые. Кроме того, центр занятости населения в течение 2013 года трудоустроил 5 осуждённых, на временные работы.

– Какое оборудование используется в вашей работе?

– Постановлением правительства РФ определён перечень оборудования, разрешённого к использованию с целью контроля и надзора за осуждёнными к ограничению свободы, а также для контроля за соблюдением ограничений и запретов подозреваемыми, обвиняемыми, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В течение 2013 года в отношении 15 осуждённых к ограничению свободы использовалось оборудование СЭМПЛ (система электронного мониторинга подконтрольных лиц или электронные браслеты), за 2 месяца 2014 года – в отношении 8 осуждённых.

Есть обстоятельства и причины, исключающие использование оборудования СЭМПЛ: по медицинским показаниям (кардиостимуляторы, психическое расстройство), если срок наказания менее 3 месяцев и если отсутствует сигнал оператора сотовой связи. Поэтому в 2013 году оборудование не использовалось в отношении троих осуждённых.

– Давайте поговорим о рецидивной преступности. Каков процент повторных преступлений, совершённых уже осуждёнными людьми?

– Мы анализируем криминогенный состав осуждённых, состоящих на учёте. К сожалению, почти 48% осуждённых ранее уже привлекались к уголовной ответственности. За 12 месяцев 2013 года осуждёнными, состоящими на учёте в уголовно-исполнительной инспекции, совершено ещё 6 преступлений. Повторные преступления совершены по статье 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества).

– Какие меры воздействия используются в отношении рецидивных преступников?

– Это продление испытательного срока, вменение дополнительных обязанностей. Кроме того, на 55% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) увеличилось количество осуждённых, в отношении которых судами принято решение о замене либо отмене наказания на более строгое (лишение свободы).

– Эти меры привели к положительным результатам?

– Применяемые меры не принесли ожидаемого результата. Рецидивная преступность растёт. Росту способствует увеличение количества осуждённых, больных алкоголизмом и наркоманией, которых суд обязал пройти лечение.

С целью профилактики рецидивной преступности в течение 2013 года совместно с отделом полиции №3 регулярно проводились профилактические рейдовые мероприятия «Рецидив», «Условник», «Розыск», «Время». Сотрудники УИИ провели 672 проверки осуждённых. Немаловажную роль в профилактике преступности имеет психологическое обследование осуждённых, которое проводится по разработанным методиками психологом отдела психологического обеспечения ФКУ УИИ. Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции при получении приговора на исполнение проводят тестирование осуждённого по методике «Портрет», по результатам которой можно установить предрасположенность осуждённого к совершению преступлений.

– Какие меры будете предпринимать в 2014 году, чтобы снизить рецидивную преступность?

– Мы продолжим работу по трудоустройству осуждённых без изоляции от общества, будем проводить воспитательную работу с осуждёнными по различным направлениям. Совместно с работниками больницы будет проводиться тестирование осуждённых на предмет употребления наркотических веществ.



Об Авторе