Опубликовано на: Ср, Апр 5th, 2017

Механических дел виртуоз

Высокая работоспособность Андрея Ивановича Кулигина позволяет ему совмещать обязанности механика и тракториста на Ильинском зерноскладе ООО «Сельхоз-интеграция». Здесь он отвечает за функционирование всего оборудования комплекса. И днём, и ночью, если на комплексе какая поломка, он спешит к своим машинам. Кроме мощного комплекса в его распоряжении 2 мехтока и 4 зерносушилки.

– За какое дело ни возьмётся, всё выполнит идеально, – не нахвалится руководство предприятия, – с такими кадрами и работать проще. Железо на ходу круглые сутки, поэтому, если случаются неполадки, то приходится вызывать мастера и среди ночи.

─ Плохо бы работал, никто бы 10 лет не держал, – с улыбкой говорит Андрей Иванович.

– Всё ли в порядке? – осматривает машины сушильно-сортировального комплекса механик зерносклада А.И. Кулигин

– Всё ли в порядке? – осматривает машины сушильно-сортировального
комплекса механик зерносклада А.И. Кулигинckfdb

Вместе с супругой Татьяной и двумя  детьми в 2007 году Андрей Кулигин переехал из Казахстана в Казанский район. В ноябре того же года устроился рабочим на Ильинский зерносклад, спустя какое-то время стал совмещать обязанности охранника и тракториста. Сейчас Андрей следит за тем, чтобы все механизмы мехтока крутились, сортировали зерно.

– Старое  оборудование зерносклада до сих пор не сдаёт своих позиций по мощности, но сильно уступает по качеству обработки зерна, – рассказывает  о происходящих переменах механик. – Пять лет назад в Ильинке процесс производства зерна претерпел модернизацию: сначала на мехтока поставили новые сортировальные машины, потом построили новый  комплекс, в прошлом году установили новую сушилку. Труд стал намного легче, – признаётся Андрей Иванович и добавляет:

– Добиваем последние партии зерна, доводим семена до кондиции. Семена пшеницы и ячменя уже практически готовы к посевной и реализации. Подработаем овёс и начнём протравливать весь семенной материал.

В субботу Андрея Ивановича вместе с напарниками можно увидеть на ярмарке выходного дня. Хозяйство использует предоставленную возможность реализовать населению зерно: ячмень, пшеницу, дроблёнку.

Переездом в наши края Кулигины остались довольны: природа здесь такая же красивая, а всё остальное зависит от людей. Купили дом, обросли личным хозяйством. Теперь уже семья держит птицу, свиней, покупает телят на откорм. Бывшие горожане зажили полноценной сельской жизнью – скучать по прошлому им некогда.

В карманах у Кулигина всегда лежат отвёртка, корочки тракториста и удостоверение воина-афганца. В 1987 году он был призван на службу в армию.

– Полгода в учебке – и, здравствуй, Кабул. В Афганистане отслужил год, обслуживал машины в автопарке, бывало, и обстреливали. Дослуживать пришлось в суровых северных условиях Кольского полуострова. Особенно тяжело было после жаркого Кабула, –  скупо поделился воспоминаниями о своей службе афганец.

Года идут, смягчая краски. Вот уже и сын Андрея Евгений отслужил 3 года по контракту. Судьба и его забросила в южные края, но не в заморские, как отца, а в наш – Краснодарский. До армии Евгений, закончив  обучение на электрика-высоковольтника в Казанском профучилище, успел поработать на МТМ ильинского хозяйства. Родители до сих пор ждут возвращения сына: он после службы остался в Армавире. А дочь Ксения живёт в Больших Ярках, воспитывает сельских ребятишек в детском садике, растит сына  Дмитрия. И хотя глаза героя моего рассказа поблескивают молодым задором, он уже дедушка, у которого подрастают двое внуков.

Фото автора

#Общество #Земляки #Славим



Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.