Опубликовано на: Чт, Мар 2nd, 2017

Руки мастера не знают устали

Поделиться этой

Пекарь-кондитер высшего разряда Вера Ивановна МАЛИНИНА за годы работы освоила самую различную технику. Приходилось готовить и на современном оборудовании, как эта тестомесильная машина, и в угольной печи советских времён.

В Казанский район молодого повара после окончания Тюменского кулинарного училища в качестве своей супруги привёз наш земляк В.Е. Малинин. Вера тогда только начала работать по специальности, устроившись в кафе аэропорта «Рощино». В селе такие кадры были нарасхват, и её сразу же взяли поваром в Казанский детский сад «Солнышко». А через 5 лет уже умелого пекаря переманило в свою столовую руководство  агрокомплекса «Маяк». Но кормила Вера Ивановна маяковских работников недолго, подрастал сынишка, не было возможности задерживаться на работе.

Тихой гаванью для молодой мамы стала новая работа в буфете хирургического отделения. В течение следующих трёх лет она раздавала пищу больным, пока не подвернулось место повара в Казанской средней школе. Работа в школьной столовой дала ей немало в плане профессионального роста – здесь она повысила свой поварской разряд с 4-го до 6-го, самого высокого. Спустя 2 года, повара школьных столовых вышли из штата, организовались ИП. Перемены не принесли радости повару со стажем, и Вера Ивановна решилась уйти с любимой работы. Но хорошие руки без труда не останутся.

В 2003  году она пришла на  Казанский хлебозавод, где нашла себя в дружном женском пекарском коллективе, здесь пока и осела. В этом году исполнилось 13 лет  с тех пор как она печёт казанский хлеб. Ароматную продукцию, которую производит  пекарь  Малинина с коллегами, с удовольствием покупают жители Казанского, Новоселезнёво, Ильинки, Дубынки, Пешнёво. Без хлеба не садится за стол ни одна семья, а если он к тому же вкусный, хрустящий, то обедать  с ним – одно удовольствие.

 На работе В.И. Малинину  не только за профессионализм и мастерство, но и за отзывчивость, ответственность, смекалку. Если кто-то заболел, начальство знает, что Вера Ивановна не откажет, подменит и в ночную смену.

А ещё она любит что-то придумывать – напечёт дома вкусного печенья, угостит подруг по цеху – глядишь, в ассортименте хлебобулочных изделий опять новинка. Так вышло с её домашним печеньем с корицей – теперь оно в производстве хлебозавода. Сейчас на уме у В.И. Малининой пышные пасхальные куличи. «Объёмы выпечки стали больше», – улыбается она. И уже без улыбки показывает свои  руки – болят.

В каждой профессии есть свои больные места, у пекаря – это руки. Но и отдушина тоже есть. «С детства стою у плиты, и до сих пор мне это нравится», – признаётся в любви к выбранной профессии теперь уже прославленный  казанский пекарь.

 

Фото автора

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.