Опубликовано на: Ср, Мар 12th, 2014

Душа живёт вечно

Поделиться этой
Теги

«Бог создал два мира: один настоящий, другой будущий. Один – чувственный, другой – духовный. Один – на опыте, другой – в надеждах. Один для нас – поприще, другой – место награды, одному быть в борьбе, в труде и в подвиге, другому – венцы, награды и воздаяния. Один сделался морем, другой – пристанью», – говорил святитель Иоанн Златоуст.

Начался Великий пост. Он состоит из четыредесятницы и страстной седмицы. Четыредесятница (40 дней) установлена в честь сорокадневного пребывания в постном подвиге Христа Спасителя. Страстная седмица посвящается воспоминанию последних дней земной жизни, страданий и погребения Господа нашего Иисуса Христа.

Весь пост Царские врата в алтарь остаются закрытыми, символизируя тем греховное отделение человека от Царства Божия. Все облачения в храме во время поста тёмные. Облачения священнослужителей тоже. Прихожане в тёмных платочках и неяркой одежде. На каждой службе читается молитва преподобного Ефрема Сирина с коленопреклонениями. Во время четырёх дней первой недели Великого поста на повечерии читается покаянный канон Андрея Критского.

Особые поминовения усопших совершаются в субботу 2, 3, 4 седмиц святой четыредесятницы. Во святую четыредесятницу Церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мире не только с живыми, но и умершими.

Жизнь наша невероятно коротка: не успела ладья отплыть от одного берега, как уже должна причалить к противоположному берегу. Если дней наших 70 лет (хотя очень немногие доживают до этого возраста), то из них 23 года проводится во сне, 10 лет – это безрассудное детство, и очень мало остаётся для самостоятельной сознательной жизни. Но и эти немногие годы мы проводим впустую – так, словно смерти никогда не будет. Но она приходит и попирает всё, чему мы поклонялись в этом мире – красоте, гениям, богатству, власти. Она всех уравнивает. Человек рождается и умирает с пустыми руками. «Как вышел нагим из утробы матери своей, таким и отходит» (Ек. кл.5, 14). «И это всё?» – спросите вы. Нет, не всё. Тело тленное зарывают в землю, но человеческая душа живёт, она бессмертна, никогда не умирает, она вечно молодая. Почему же не умирает? Потому что она не материальна, а духовна. Она живёт вечно – в Царствии Небесном – пристанище души.

Но велика связь души с земным миром. И чем чаще мы вспоминаем умерших, тем радостнее их душам. Умершим молитва особенно нужна. Покойника ни в коем случае нельзя поминать водкой или вином, не в водке купается его душа, а в молитве.

Я читала, что если после смерти родственника, близкого кто-то молится ежедневно о его душе, то через12 лет, если его душа и не была удостоена Царствия Небесного, всё равно она поднимается на высшую ступеньку. А вот преподобный Серафим Саровский, который проводил на земле святую жизнь, достиг такого духовного совершенства, что мог силою своей молитвы освобождать души из ада.

Усопшие за себя молиться не могут, они ждут наших молитв, ждут панихид и поминовения в храме. А самое лучшее поминовение в Церкви Христовой, а затем вы можете помянуть и дома, и возле могилы.

Родительские субботы в Великий пост в марте будут проводиться в такие дни: 15 марта, 22 марта, 29 марта. Так что приходите в наш храм, заказывайте панихиды и на канун (поминальный стол) положите поминальную снедь. В церкви есть кому поминать: не забывайте, что в селе Казанском есть детская воскресная школа. А когда дети поминают, это самое лучшее поминовение усопших.

В. БУЛЬБА, прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца в селе Казанском


Об Авторе

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow