Опубликовано на: Ср, Авг 20th, 2014

Благовест

Поделиться этой

Ребячий Спас

Августовское солнце проникало теплом сквозь неприступные  двухвековые стены, воздух звенел малиново,

Епископ Тихон возглавил совместную молитву в Ильин день

Епископ Тихон возглавил совместную молитву в Ильин день

взбиваемый в варенье праздничными колоколами, а за спинами молящихся, прибывших первыми, толпа сгущалась и наполнялась детскими голосами. Шикать на неудобно громкие выкрики малышни смысла не было: они, как лучший камертон, почувствовали воодушевление праздника, укрепились, осознавая, что рядом – тепло родительских рук, и, поливаемые обильной  благодатью Божией, вопили, кряхтели, изнывали. Осознаваемо или нет, чаяли дети Причастия.

«Пустите детей приходить ко мне!»

«Пустите детей приходить ко мне!»

В Ильин день в храме села Ильинки Божественную литургию в сослужении с казанским священником отцом Вадимом Овчинниковым совершал Владыка Тихон, епископ Ишимский и Аромашевский. Кроме него, приехали помолиться в старинный храм, достопримечательность района и области, паломники из села Казанского, других сёл и деревень района, других районов. Этот день для села исторический. Ровно двести лет назад, в 1814 году, каменный храм в честь Ильи-пророка – как бы сейчас сказали, «селообразующий» элемент – был освящён. Так началась история попеременно его долголетнего процветания, временного забвения и последующего восстановления, которая сегодня находится, к счастью, на подъёме сей исторической амплитуды. О том, что предстоит торжество по случаю праздника, выходило объявление в районной газете, передавалось от ильинца к ильинцу по «сарафанному» радио, поэтому ко времени евхаристии храм был заполнен почти как в хорошем верующем городе. Баба Шура, раздающая просфоры и запивку после причастия, с радостью отсчитывала десяток за десятком – Таинство приняли 96 человек. «В самые большие праздники в Казанке мы причащаем по семьдесят! – думала бабушка. – Обязательно  этот день запомню».

Очередь к Владыке с ложечкой была голосиста и юна. Как в Яблочный Спас благочестивые хозяйки приносят в церковь первые плоды из своих садов, так в тот день на руках у женщин были плоды их любви, приведённые за юбку или привезённые в  разноцветных колясках Господу на поклон, Отцу Небесному на благословение. Владыка Тихон имел возможность заметить доминирующее присутствие детской паствы ещё в прошлый свой визит в Ильинку, и он об этом сказал потом, во время проповеди. И правда, почему-то больше всего любят богослужения здесь, как создаётся впечатление, детушки да бабушки. Может быть, это ильинский путь, и детям суждено привести потом в храм некоторых упорных взрослых?

Всю службу от начала и до конца отстояли сын и отец Абрамовы, местные настоящий и экс-руководители. Старший Абрамов, Василий Александрович, был у истоков реабилитации храма, при нём началось его возрождение и ремонт.  И Александр Васильевич участвует и помогает сегодня практически во всех инициативах, которые предпринимают его православные земляки, будь то праздничное мероприятие или установка поклонного памятного креста.

 «Храм – это место, где люди получают духовное рождение, это Небо на земле. И мы обязаны должным образом относиться к храму, так как через это мы выражаем своё отношение к нашему Создателю и Вседержителю. Когда многие святыни были попраны, храмы разрушены, Господь всё же оставил нам время для того, чтобы мы принесли молитву и покаяние. Сегодня отрадно видеть, что Россия возвращает свои святыни», – произнёс  Владыка по окончанию литургии. Он поздравил прихожан храма во имя Ильи-пророка с большим юбилеем, преподнёс подарки. Кстати, в ответ Владыке на память об этом событии подарили картину с изображением Ильинского храма, написанную молодым казанским художником Виктором Мосиным. А другие местные таланты епископ Ишимский и Аромашевский смог лицезреть во время подготовленного сотрудниками Ильинского центра досуга концерта, который состоялся после крестного хода по селу и совместной трапезы, произошедшей  прямо у белых стен храма на аппетитном  воздухе сельского августа.

 

Сладкий вкус детства

Паломники Валентина и её Серафимчик

Паломники Валентина и её Серафимчик

 

Воспоминания об Ильинском храме Галины Михайловны Литвиненко, уроженки села Ильинки:

– Мои предки со стороны отца и матери родились в Ильинке. Для меня храм Ильи-пророка – это часть моей родины, светлой, доброй, чистой. Мы в детстве жили с бабушками, которые были глубоко верующими, в горнице у них висели образа. Бабушки ходили в церковь на православные праздники, приносили просвирочки из пресного теста, нас угощали. Мне они не нравились, потому что несладкие. Я вспоминаю один момент – лет мне было, возможно, шесть… Мы прибегаем с девчонками в церковь. Плиты, помню, были красивые на полу, металлические, холодные. Заходим в храм босиком и стоим, с ноги на ногу переминаемся. Заметив меня, бабушка зовёт: «Галя, подойди сюда». Подошли к батюшке. Он – с красивым, широким таким лицом. Бабушка подняла меня, и батюшка в ложечке подал мне… что-то. Я выпила это и почувствовала такую сладость! С тех пор я искала вкус этого церковного… кагора что ли  – и не встретила…

– Потом я вспоминаю, как качаю в зыбке своего маленького брата Юрия (мне лет 7-8), он упорно не спит. И вот я слышу за воротами шум. Люди разговаривают. Стоит мужчина. Это был Гуртовой Никита Леонтьевич. Он громко говорит: «Сегодня кресты снимают!» Вышла моя бабушка Прасковья Яковлевна, воскликнула: «Это что же делается-то! Люди добрые! Креста на них нет!» Я, оставив своего Юрика в зыбке, бегу к церкви. Там стоит много людей, мужчины работают наверху. Снизу народ смотрит, советует им, подсказывает. Тут и Гуртовой Никита Леонтьич. И так оказалось, что стою я с ним рядом. А он рассказывает: «Иду я сейчас улицей, и стоит старуха Литвиненко – молится да ревёт, молится да ревёт!» А я подняла голову, поглядела на него детскими глазами и подумала: «Эх ты, дяденька!..»

«Причащается раб Божий  Телу и Крови Христовым...»

«Причащается раб Божий
Телу и Крови Христовым...»

– Следующее воспоминание – из школьных лет – это где-то  шестидесятые годы. Мы посещали уроки труда, которые проходили в зале, специально оборудованном для работы по дереву. Девочки выпиливали лобзиком, мальчики работали на станках. А проходили уроки труда  в просторном, гулком, пахнущем деревом здании нашего храма – тогда (уже или ещё) бывшего. Икон в нём уже не было. Он ведь был заброшен, и мы с ребятнёй лазали наверх по лестнице, тёмной и узкой, сердце наше замирало от страха, но мы взбирались до самой звонницы, смотрели с высоты на наше село, наши дома…

– И ещё мне запомнился наш ильинский батюшка Евгений Пуртов. Какой это светлый, добрый и порядочный человек! Он был молод, но столько в нём было энергии, желания служить церкви и людям – бесконечно! Вот бы больше было таких людей. Мы очень жалеем, что он уехал.

Историческая справка

 Храм во имя святого Илии-пророка – памятник архитектуры начала 19 века.  Это самый южный храм в стиле сибирского барокко.

Церковь была освящена в 1814г., построена усердием прихожан. Прочна, утварью достаточна,  но невместительна, имеет два престола. Главный –  в честь святого пророка Илии, второй – в честь иконы Знамения Божьей Матери. Здание каменное с колокольней, обнесено каменной оградой с железными решётками.

Церковно-приходское попечительство открыто в 1872 году.

В 1889 году был сделан ремонт. Убранство в храме было богатое. На стенах иконы в позолоченных рамах, дорогих окладах. С потолка свисали хрустальные люстры со свечами. На колокольне висел один большой колокол, и в каждом из окон было видно по одному маленькому. Звон церковных колоколов был слышен в каждом селе теперешнего Ильинского сельского поселения.

В 1914 году в приходе действовали  2 церковные школы: женская церковно-приходская и школа грамоты в д. Баландиной. Содержались они на средства церкви и церковно-приходского попечительства. Учительница получала от церкви жалование. В Ильинке также было открыто министерское училище, при котором имелась учительская центральная библиотека с достаточным количеством книг научного характера. В нём обучалось 38 мальчиков и 12 девочек.

В 30-е и 40-е годы 20 века Ильинская церковь была использована для хранения зерна. В послевоенное время церковь, одна из немногих, вновь начала действовать.

В 1961 году церковь закрыли, была произведена опись имущества. Часть церковных икон перешла в руки жителей, часть – в действующий собор г. Ишима, большая часть погибла при неумелом хранении.  На протяжении нескольких лет помещение церкви использовалось под хозяйственные нужды: мастерские, пекарни и т. д. За это время здание разрушалось и возникла угроза его обрушения.

В 1978 году по заказу директора совхоза «Ильинский» А. Хабиденова в Тобольске был создан проект реставрации церкви,  организовать которую так и не удалось.

В 1985 году директор совхоза В.А. Абрамов организовал капитальный ремонт храма. Восстановительные работы продолжались в течение 7 месяцев, после чего в здании временно разместили сельский музей.

В 1990 году церковь перешла в ведение верующих.

В 1996 году была проведена реконструкция и косметический ремонт здания силами бригады предпринимателя Г.Б. Вашакидзе по ходатайству директора кооператива «Ильинский» В.А. Абрамова и при содействии главы администрации Казанского района В.И. Барабанщикова и главы Ильинской сельской администрации Крючковой Н.И.

Епископ Тюменский и Тобольский Димитрий выделил для церкви пять колоколов, которые были установлены в июле 1996 года. В августе этого же года церковь была вновь освящена.

В 2001 году настоятелем храма был назначен о. Евгений (Пуртов), который служил в Ильинке до 2007 года. Сейчас приход окормляется о. Вадимом (Овчинниковым).

Много сил и лет положили на служение храму местные активисты церковной жизни Вера Никитична Аверина, Елена Васильевна Зырянова, Мария Степановна Селютина, Валентина Андреевна Калентьева, сейчас в нём трудятся Лидия Ивановна Колмогорова, Тамара Ивановна Залевская, Ольга Петровна Штрикер и другие.

Екатерина Терлеева