Опубликовано на: Вс, Апр 9th, 2017

Фантазии полёт и рук творенье

Поделиться этой

Вот так - поэтично - названа православная выставка, открывшаяся в воскресной школе храма святителя Николая Чудотворца в с.Казанском. Все экспонаты выставки едва вместились в два небольших зала. Один из них - это творенье рук православных прихожанок храма, во втором собраны старинные предметы, принадлежавшие когда-то бабушкам и прабабушкам прихожан. Входишь - и чувствуешь, что очутился в совершенно ином мирке: добром и светлом.

Пряслице

Пряслице

Среди всех этих предметов русской православной жизни лично для меня есть свой, особый. Это прялка с куделью - пряслице, как называли её женщины, наши предки и моя бабушка Мария Ивановна Овчинникова. Помню, как она, после каждодневной трудной работы по дому, после хлопот целого дня садилась вечерком около печки за пряслице и пряла. Шерстяная нить была тоненькой-тоненькой, и из-под трудовых рабочих рук моей бабули за считанные минуты появлялся целый клубок.

Эти экспонаты выставки продаются

Эти экспонаты выставки продаются

Экспонаты, что нашли своё место на православной выставке, принадлежат моим односельчанам и односельчанкам. Их принесли в воскресную школу матушка Анна и дьякон Илья Семиковы, Н.И.Медведева (здесь представлены её собственные работы и её мамы А.П. Назаревич), Е. Терлеева, С.А. Баталова, Н.А. Юринова, Т.В.Рыбина, С.Н.Дудяк, В.Л.Плеханова, Н.А.Вайзбек и другие. Организовали выставку Т.В.Рыбина, Н.А.Вайзбек и Н.М.Орляк, а идею - сделать такую замечательную выставку - подал иерей храма святителя Николая Чудотворца в с.Казанском отец Вадим (Овчинников).

Одеяло в стиле "печворк" и вышитые подушки

Одеяло в стиле "печворк" и вышитые подушки

В зале, где представлены предметы старины, в центре его на диванчике аккуратно расстелено лоскутное одеяло. Сейчас эта техника называется "печворк" и является в настоящее время популярным видом рукоделия. Наши бабушки и прабабушки, сшивая лоскутки ненужной им уже материи, не знали тогда, что эти предметы в стиле "печворк" станут модными в 21-м веке.

А вот и скатерть для праздничного застолья, выполненная в технике "цветная двусторонняя гладь". Красота необычайная! Такой скатертью накрыть стол - и всё, успех среди гостей обеспечен.

Экспонаты выставки

Экспонаты выставки

Многие предметы старины - ярко-жёлтая блузка, пышная, солнечная, а также гарусная опояска 1904 года изготовления, изящный кувшинчик для масла, блюдо из качественной керамики советского периода (изготовлено оно в 1950 году) - просто поражают своей удивительной простотой и красотой. А вот и подушки, украшенные прекрасным орнаментом. Вышиты они ещё юной Анной Баталовой, бабушкой Н.А.Вайзбек. А рядом - наволочки с прекрасными гроздьями рябины, вышитыми Агнией Лукьяновной Бессоновой, бабушкой матушки Анны Семиковой. Просто чудо, как они хороши! Создаётся ощущение, что ягоды рябины настоящие, так и хочется взять их в руки. Подушечки сами по себе небольшие по размеру и называются они "думочки", "думки". Прекрасное название, не правда ли?

Вербочки к празднику

Вербочки к празднику

Украшением выставки стали, конечно же, рушники. Это полотенца, которые на протяжении многих веков были популярным предметом быта славян. Рушники сшиты из обычных вафельных полотенец, есть и льняные, и хлопковые, вышитые в разных техниках. Их принесли на выставку прихожанки нашего храма. И ещё несколько рушников взято из запасников храма святителя Николая Чудотворца.

И, конечно же, талантливые руки прихожанок приготовили на выставку вязаные вещи: кофточки, топы, палантины, шарфы и многое другое. Часть выставки (то, что продаётся) - это всевозможные сумочки, косметички, бусы, кухонные прихватки. Приобрести это можно за небольшие деньги на память к празднику.

Выставка будет работать до Пасхи.

 

Фото автора

Видео Павла Купцова

 

#Духовность



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.