Опубликовано на: Вс, Июл 2nd, 2017

Новомученики земли Тобольской

Поделиться этой

Летом совершается памятование новых мучеников сибирских – епископа Гермогена Тобольского и мирянина Фёдора, тоже прозванного Тобольским

Расстрелян в  тюремном дворе

Фёдор Михайлович Иванов родился в 1895 году в Тобольске. Отец его работал курьером и сторожем в городском архиве и подрабатывал шитьём мужской одежды. В 1911 году отец умер, и на руках матери осталось десять детей, младшему из которых  было всего десять месяцев.

Ф.М. Иванов, навечно оставшийся
в памяти народа как Фёдор Тобольский

Фёдор с детства прислуживал в церкви. Собор был холодным, и церковный служка не раз сильно простужался. Вероятно, это и стало причиной того, что он заболел суставным ревматизмом и через год стал инвалидом. 13-летний мальчик испытывал такие мучения, что временами от боли даже кричал. И вот однажды во время праздничной службы святому Иоанну Тобольскому (память празднуется 23 июня) страдальца приложили к мощам святителя, и после этого боли в ногах прекратились.

Со временем болящий юноша снискал большое уважение среди людей своей глубокой верой. Даже после революции  и начала гонений на верующих к нему в гости приходили ссыльные монахи, священники, архиереи. Среди них  – бывший настоятель Московской Марфо-Мариинской обители о. Митрофан Сребрянский и о. Георгий Скрипка. Многие духовные лица писали ему, желая получить совет и утешение. Слабый телом, но сильный духом и крепкий верой тоболяк почитался народом как великий утешитель скорбящих душ и безотказный молитвенник.

В 1937 году Тобольский отдел НКВД начал массовые аресты среди населения. За один месяц было арестовано 136 человек, в том числе много священников и верующих крестьян. В августе власти предупредили Фёдора, что если к нему не перестанут ходить люди, то его арестуют. Но он не мог отказать ищущим утешения и помощи.

Вскоре к нему пришли с обыском, забрали книги и переписку, а через несколько дней агенты НКВД нагрянули вновь. Фёдор  лежал все эти годы в постели в длинной рубахе, и мать пошла за его единственным костюмом, приготовленным на смерть, но её остановили, мол, не понадобится.

Фёдор сам показал сотрудникам, как им будет удобнее его поднять и понести в автозак, потому что ноги его не гнулись. Когда его положили на носилки, он помолился и сказал родным:

– Дорогие мои мамочка и сестра, не ждите меня и не хлопочите; вам всё равно правды не скажут. Не плачьте обо мне и не ищите! Молитесь…

На память о сестре он попросил у неё красную шапочку, в которой его и унесли навсегда.

В камере мученика положили лицом к стене, чтобы он никого не видел, и запретили даже разговаривать. Его сестра Евгения со своим мужем Геннадием Хилковым несколько дней носили передачи в тюрьму. Вскоре власти арестовали и Геннадия; из заключения он не вернулся.

В тюрьме Фёдора ни о чём не спрашивали, на допросы не носили, и следователь в камеру не приходил. Всё обвинение основывалось на полуграмотной характеристике, выданной председателем Тобольского уездного совета. В ней, если исправить ошибки, можно прочесть, что Иванов Фёдор Михайлович «является фанатиком-религиозником, квартира которого является очагом, готовящим подготовку к вооружённому восстанию против советской власти… Сам Иванов выдаёт себя за святого, под видом чего к нему приходят служители культов и всякая контрреволюционная банда, устраивают там совещания по вопросу подготовки к   вооружённому восстанию и свержению советской власти. Иванов является непримиримым врагом советской власти».

На основании этого доноса 11 сентября 1937 года тройка УНКВД приговорила его к расстрелу. Фёдор был расстрелян в Тобольской тюрьме, на территории которой и погребён.

Святой Фёдор Тобольский канонизирован определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 октября 2002 года по представлению Тобольской епархии. В Ханты-Мансийской епархии в одном из вахтовых посёлков в 2007 году был освящён первый храм во имя святого мученика Феодора Тобольского.

 

Утоплен с камнем на шее

Священномученик Гермоген (в миpу Георгий Ефремович Долганёв) родился 25 апреля 1858 года в семье священника Херсонской епархии. Получив начальное приходское образование, он поступил в классическую гимназию, а затем в университет, где обучался сразу на трёх факультетах – юридическом, математическом и историко-филологическом. Окончив учёбу, он  оставил светскую науку и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, где принял монашество с именем Гермоген.

У раки с мощами святого мученика Гермогена.
Рядом – камень, орудие его последнего мучения

Выпустившись из академии со степенью кандидата богословия, он впоследствии был назначен ректором Тифлисской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. Он проявил себя как умный и справедливый, но в то же время строгий наставник. Среди отчисленных им семинаристов был Иосиф Джугашвили (Сталин). Отец Гермоген стал инициатором ряда нововведений в семинарии: обязательных будничных богослужений в домовом храме, регулярных произнесений семинаристами проповедей по воскресным и праздничным дням, создания отдельного общежития для «слабых здоровьем учеников», преподавания музыки в качестве факультативного предмета.

В 1903 году архимандрит Гермоген стал правящим епископом Саратовской епархии. Его трудами процветала миссионерская деятельность, устраивались религиозные чтения и беседы о вере. Святой праведный Иоанн Кронштадтский относился с большой любовью и уважением к епископу Гермогену, говоря, что за судьбу православия он спокоен, зная, что епископы Гермоген и Серафим (Чичагов) продолжат его дело.

После Февральского переворота 1917 года Гермоген был назначен на кафедру в Тобольск. В мятежное время святитель призывал свою паству «сохранить верность вере отцов, не преклонять колен пред идолами революции и их современными жрецами, требующими от православных русских людей выветривания, искажения русской народной души». И это, конечно, не осталось без внимания в наступающую пору диктатуры пролетариата.

В 1918 году Патриарх Тихон, видя негативное отношение советской власти к Православной Церкви, благословил, чтобы по всей России двинулись крестные ходы. Владыка вопреки запрету местных большевистских властей назначил крестный ход в Тобольске на Вербное воскресенье, 15 апреля 1918 года. Власти не посмели тронуть архипастыря в присутствии многочисленной паствы, но на обратном пути, когда толпа заметно поредела, милиция разогнала оставшихся прикладами и арестовала владыку. Верующие пытались колокольным звоном собрать горожан, но большевики выстрелами согнали с колокольни звонарей. Владыка был вывезен из Тобольска и заключён в екатеринбургскую тюрьму, где провёл несколько месяцев. В одном из писем, которое удалось переслать на волю, святитель писал: «Не скорбите обо мне по поводу заключения моего в темнице. От этих потрясений (между жизнью и смертью) усиливается и утверждается в душе спасительный страх Божий...».

Продержав владыку в заточении, областной совнарком в ответ на ходатайства паствы потребовал выкуп. Узнав об этом, епископ  отказывался от такой помощи, обременявшей прихожан и друзей. Тем не менее, деньги всё же были принесены духовенством, власти дали расписку в получении требуемой суммы, но вместо освобождения епископа арестовали троих членов делегации (в их числе брата владыки протоиерея Ефрема Долганёва), о дальнейшей участи которых ничего не известно.

Вскоре святитель был отправлен из Екатеринбурга в Тюмень и под вооружённой охраной переведён на пароход «Ермак». На пути в Тобольск большевики, готовясь к столкновению с войсками Сибирского правительства, возводили укрепления и заставили трудиться над ними арестантов, в том числе и епископа Гермогена. Всё это время красноармейцы обращались с ним со зверской жестокостью, но, несмотря на побои и издевательства, владыка не переставал петь пасхальные песнопения. В ночь с 28 на 29 июня его  перевели на пароход «Ока». Владыка, подходя к трапу, тихо сказал лоцману: «Передайте, раб крещёный, всему великому миру, чтоб обо мне помолились Богу».

Когда «Ока» подошла к селению Карабаны, владыку Гермогена вывели на нос парохода в одном нижнем белье, связали за спиной руки, прикрепили к ним на короткой веревке камень и столкнули в воду.

Честные останки святителя были вынесены на берег 3 июля, обнаружены и похоронены на месте обретения, в могилу был положен и камень, привязанный к телу. После оставления Тобольска большевиками останки святителя были извлечены из земли, облачены в архиерейские одежды и 28 июля доставлены в Тобольский кафедральный Софийский собор. В течение пяти суток горожане приходили проститься со священномучеником. Ко всеобщему удивлению, тело, долгое время пролежавшее в воде и влажной земле, не издавало запаха тления. Сегодня мощи святителя Гермогена хранятся в раке Тобольского Софийско-Успенского собора.

Священномученики  Гермоген, Ефрем, Пётр, Михаил и мученик Константин причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских. В честь Павла Дмитриевича Хохрякова, отдавшего приказ об убийстве епископа Тобольского Гермогена (и с ним ещё 10 заложников), названа улица в Тобольске.

В материале использованы биографические данные с сайтов Тобольско-Тюменской митрополии и «Древо.ру».

Православный календарь

Смысл молитвы

Говорит человек: «Я молюсь ежедневно и после  обычно спрашиваю себя:  почему я ничего не чувствую от этой молитвы?». А как можно почувствовать, если перед этим человек смотрел новости  или фильм по телевизору? Как советует Паисий Святогорец,  к  молитве нужно  подготовиться и согреться душой, прочитав главу из Евангелия или сочинений  святых отцов. В христианском катехизисе сказано о молитве так: «Молитва есть возношение ума и сердца к богу. Молитва соединяет каждого члена церкви с Отцом Небесным. Содержанием молитвы служат хвала, слава, благодарение, покаяние, просьба о милости Божьей, о прощении грехов, о даровании благ душевных и телесных, небесных и земных. Молитва бывает о себе и других».

 В молитве «Отче наш»  под  насущным подразумевается всё то, что нужно для удовлетворения земных и духовных потребностей. Чтобы благодать Божья была в человеке постоянно, нужно регулярно читать молитвы.

Молитва – это, прежде всего,  духовный труд. «Если кто молится Богу и думает о посторонних вещах, то такая молитва не дойдёт до Господа»,  – пишет Силуан Афонский.

 «Когда мы просим о чём-нибудь Бога, то надо молиться с верой и терпением», – говорил  Паисий Святогорец.

Авва Дорофей  рассказывал: «Я слышал об одном великом старце, который увидел во время молитвы в храме юношу в белой одежде, вышедшего из алтаря, едва началась служба. В руках у юноши был небольшой сосуд с освящённой водой и помазок, который он опускал в освящённую воду и поочередно осенял крестом чело каждого из братьев. Места отсутствующих иногда он осенял крестным знамением, а иногда проходил мимо. Оказывается, это был ангел Господень и исполнял повеление Божие.

– Если братия усердные, – объяснил ангел своё поведение, – и отсутствуют на богослужении по необходимости либо по болезни,  то я осеняю их места потому, что, несмотря на их отсутствие, душой они присутствуют и молятся. Места отсутствующих на службе без причин мне велено проходить и не осенять, ибо они недостойны этого.

Молитва помогает везде и всюду, поэтому мы должны молиться  и дома, и в храме.

Православные  даты  июля

7 июля – Рождество пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

8 июля – день памяти святых Петра и Февронии.

12 июля – апостолов Петра и Павла (Ивана Купала).

17 июля – Царственных страстотерпцев.

18 июля – преподобного Сергия Радонежского и великой княжны Елизаветы.

21 июля – Казанской иконы Божьей Матери.

26 июля – собор архангела Гавриила.

28 июля – равноапостольного великого  князя Владимира.

В. Бульба,

прихожанка храма 

Святителя и  Чудотворца  Николая в селе Казанском

Страницу подготовила Екатерина Терлеева

Фото автора и с сайта «Древо.ру»

#Духовность

 



Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.