Опубликовано на: Чт, Июл 20th, 2017

Религия добра

Поделиться этой

Религия – это не просто теория, место которой лишь на страницах книг, это и практика, место которой в повседневной жизни человека. Верующий человек всегда стремится совершать добро и избегать зла. «Воистину, Аллах велит вершить справедливость, добрые деяния и одаривать родственников. Он запрещает непристойные и предосудительные деяния и беззаконие. Он наставляет вас, быть может, вы последуете совету» (Св. Коран, 16:90). «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде…» (Св. Коран, 5:2).

Религия учит человека любить родителей, супруга, детей и всех людей. С помощью религиозных знаний человек перестаёт совершать грехи, тем самым сбрасывая с себя невыносимый груз.

Ислам – религия нравственности. Она прививает своим последователям морально-этические качества, воспитывает в них высокую нравственность, милосердие, уважение и любовь друг к другу. Она не ограничена конкретными народами, а открыта для всех людей, наций и поколений. Эта религия  не приемлет расовую и национальную нетерпимость. Предписания ислама соответствуют естественной человеческой природе.

Ислам – религия толерантности и добра. Она предписывает уважать религиозные чувства других людей, жить с ними в мире и согласии, помогать во всех благих и добрых делах, совместно противостоять злу. Принять религию ислама можно только добровольно и осознанно. «Нет принуждения в религии» (Св. Коран, 2:256).

Коран не допускает применения насилия при распространении ислама, и поэтому во времена Пророка (мир ему и благословение!) и в эпоху праведных халифов распространение мусульманской религии, никогда не сопровождалось применением силы, казнями или преследованием иноверцев. Принуждение и насилие не способны пробудить в людях любовь к вере, а ислам – это религия милосердия и любви.

Коран не приемлет лицемерное обращение в ислам. Основой религии является истинная вера (иман), имеющая место в сердце человека. Формальное исполнение каких-либо ритуалов не есть религия.

Однако, к сожалению, из-за действий тех, кто играет с религией и прикрывается ею, нам, мусульманам, приходится доказывать это.

Взгляды различных заблуждающихся течений зачастую выглядят как истинный ислам. Но методы, которыми они пользуются, ничего общего с религией ислам не имеют. К сожалению, это стало причиной того, что многие люди стали смотреть на религию ислам через действия экстремистов. И в умах общества закрепилась ассоциация о том, что исламский шариат и сам ислам – это зло и тирания, тогда как на самом деле Всевышний Аллах сделал его милостью, защищающей жизнь человека, и уважающей человека.

Поэтому на умму (общину верующих) возлагается высокая ответственность – уберечь её членов, главным образом, молодое поколение, а также других людей, имеющих сомнения, от введения в заблуждение и исповедования нетрадиционных течений ислама. Эта обязанность возлагается на каждого её члена. Только личное участие каждого члена уммы предотвратит распространение экстремистских идей и вероучений в нашем обществе.

Ермек Мамбетов

с. Казанское

#Духовность



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.