Опубликовано на: Пн, Июн 15th, 2015

С Евангелием по жизни

Поделиться этой

«…Шёл мне тогда десятый год, но ту исповедь в храме я запомнил на всю свою жизнь. И сейчас вижу перед собою крест, Евангелие, добрые карие глаза и сердечный голос священника, отца Бориса Холчева (который позднее принял сан архимандрита). Необычайно интересна была исповедь, доходчива до ребёнка и в то же время и философская, и душевно тёплая, и индивидуальная. Мне казалось, что, когда отец Борис склонялся ко мне, я чувствовал, что я уже взрослый и могу всё понять.

Евангелие–  Всю жизнь, –  сказал отец Борис, указав на Евангелие, – помни, что в этой книге есть всё, что нужно твоей душе. Ты всегда получишь утешение, всегда будешь вместе с самим Христом. Молись, и Он всегда поможет тебе. Ведь ты знаешь, что Христос не просто «добрый Боженька». Он может и указать, и наказать, но всегда на пользу, всегда во благо человека.

Я стоял заворожённый.

– Помни, что Христос – и Отец, и Друг тебе. Он и Бог, и Человек одновременно. Знаешь ли ты это?

– Знаю, –  отвечал я.

– Помни и читай Евангелие всю жизнь, не имея в сердце злобы ни к кому».

(Из воспоминаний А.Б. Свенцицкого)

Чудо в Ниловой пустыни

О помощи святых рассказывает летопись монастыря Ниловой пустыни. В ней, среди прочих, приведён такой вот случай: «Паломники из райцентра с трудом набивались в небольшой автобус-«пазик», который предоставила местная школа для желающих помолиться на празднике обретения мощей преподобного Нила Столобенского. Последними в автобус зашли мама с сыном семи лет, у которого была больная ножка. Мать сетовала, что ребёнок уже много месяцев страдает от вросшего ногтя, рана на пальчике большая и всё никак не заживает.

Прибыв на праздник, все вошли в храм, уже переполненный паломниками. Шло всенощное бдение. Мальчику уступили место, чтобы никто не наступил на его больную ножку, у самой раки с мощами преподобного Нила. Малыш с любопытством смотрел на неё, держась за самый краешек.

Во время богослужения мама мальчика отлучилась на некоторое время, чтобы купить свечи. Когда она вернулась, сына на прежнем месте не обнаружила и испугалась – ведь он не мог никуда уйти без посторонней помощи! И каково же было её изумление, когда после поисков она обнаружила ребёнка на лужайке у храма, вовсю бегающего за бабочками… Взяв сына за руку, женщина вернулась в церковь, благодаря Господа за чудо исцеления, которое случилось – она не сомневалась – по молитвам святого угодника, преподобного Нила Столобенского. Как видите, чудеса случаются и в наши дни. Главное, суметь ещё быть за них благодарными.

Православные праздники июня

6 июня – блаженной Ксении Петербургской;

7 июня – Неделя всех святых (и заговенье на Петров пост, который длится до 12 июля);

8 июня – начало Петрова поста;

9 июня – обретение мощей преподобного Нила Столобенского;

14 июня – Неделя всех святых, в земле Российской просиявших. Преподобного Иоанна Кронштадтского.

23 июня – Святителя Иоанна, митрополита Тобольского. Собор сибирских святых.

В. Бульба,

прихожанка храма Святителя Николая в селе Казанском

Фото Е. Терлеевой



Об Авторе