Опубликовано на: Вс, Сен 7th, 2014

Сентябрь православный

Поделиться этой

календарь

«Вера же есть осуществление ожидаемого

и уверенность в невидимом».

церАпостол Павел

11 сентября празднуется Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Святой Иоанн, Креститель Господень, был посажен в темницу царём Иродом Антипой, правителем Галилеи. О его мученической смерти повествуют Евангелия от Матфея (глава 14, стихи 1 – 12) и Марка (глава 6, стихи 14 – 29). История эта такова. Царь Ирод был женат законным браком на дочери аравийского царя Арефы, но оставил её и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата. Пророк Иоанн неоднократно обличал царя  в этом, но тот не смел причинить ему зла, так как почитал Иоанна как пророка Божьего, да и боялся народного гнева. Однажды в день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед ним и гостями плясала дочь Иродиады Саломия. Танец очень понравился Ироду, и он поклялся перед всеми собравшимися дать ей любое, чего бы та ни пожелала. Саломия обратилась к матери за советом, и Иродиада научила её попросить голову Иоанна Крестителя (который тогда содержался в темнице) на блюде. Ирод, услышав это, опечалился и задумался. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, но не мог нарушить неосторожной клятвы, да ещё при гостях. И вот Крестителю отрубили голову и отдали Саломии. Злобная Иродиада исколола язык Иоанна булавкой и закопала главу пророка в нечистом месте. Но жена царского домоправителя тайно выкопала её, положила в сосуд и погребла на Елеонаской горе. Тело святого Иоанна похоронили его ученики.

Этому святому молятся при нападении врагов, так как он и сам некогда пострадал напрасно. Как учил преподобный Иустин (Попович), «на тебя нападают люди со всех сторон, безбожники и христоборцы хотят тебя поглотить, уничтожить за то, что ты Христов, хотят, чтобы умолкли уста твои, говорящие о Христе, – ты тогда вспомни о нём, первом мученике, возопий к нему: «О святый мучениче, поспеши мне на помощь!» Мы славим вечно живого на небесах святого Иоанна, Крестителя Господня, за то, как он победил смерть, причинённую ему Иродом, как возлетел в небесный мир, чтобы быть первым после Богоматери, рядом с Иисусом Христом. «Уже две тысячи лет тот, который допустил, чтобы его усекнул беззаконный царь, творит бесчисленные чудеса в земном мире, непрестанно чудотворит всем душам, обращающимся к нему с молитвой» (протоиерей Валентин Мордасов).

12 сентября – день почитания благоверного князя Александра Невского и святого Даниила Московского.

14 сентября (1 сентября по старому стилю) – церковное новолетие. В этот день Церковь вспоминает, как Христос прочёл в синагоге Назарета пророчество Исайи о наступлении лета благоприятного. На Руси по принятии христианства гражданский год начинался 1 марта. В 15 веке началом гражданского года стало 1 сентября, пока Пётр 1 своим указом не перенёс начало года на 1 января. А в Православной церкви начало церковного года (индикта) по-прежнему отмечается в сентябре.

21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы. Двунадесятый праздник.

27 сентября – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Двунадесятый праздник.

30 сентября – день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

В. Бульба,

прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца в с.Казанском



Об Авторе

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow