Опубликовано на: Пн, Июн 22nd, 2015

Слово о русской душе

Поделиться этой

В конце мая в Ишиме проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Славянское слово в контексте времени» в рамках восьмых Кирилло-Мефодиевских чтений. На конференции выступила с докладом «Проблемы нравственного воспитания подрастающего поколения»

Выступает И.Я. Медведева

Выступает И.Я. Медведева

(отрывки из которого мы публикуем) гостья из Москвы Ирина Яковлевна Медведева, психолог, член правления Российского детского фонда (г. Москва), директор Института демографической безопасности, публицист, член Союза писателей России. Её слова вызвали живейший отклик участников мероприятия, и после завершения официальной части многочисленные вопросы зрители адресовали этой мудрой женщине. Ведь она говорила честно и без прикрас о том, что волнует каждого патриота своей страны – о сохранении русской нации и о здоровье наших детей.

Традиции как залог здоровой психики

– Я поведу разговор о нравственных проблемах, может быть, с несколько неожиданной точки зрения. Дело в том, что, несмотря на мои многочисленные общественные должности, я прежде всего  детский клинический психолог. И как психолог  хотела бы сказать о том, что традиционное нравственное воспитание сообразно исконным русским традициям (а традиции наши уже тысячу лет православные) очень сильно связано с психическим здоровьем. И наоборот. Мне кажется, самым страшным в перестройке, которая стала перестройкой не только в политике и экономике, была попытка культурного слома личности русского человека. К счастью, она не совсем удалась. Оказалось, у наших людей очень прочное личностное ядро. Но оболочка этого ядра у многих существенно деформировалась.

По долгу работы мне пришлось наблюдать многих таких «деформированных» детей. Детей, которые, будучи воспитанными в русле традиционной культуры, не были бы больными. Состояние их психики принято называть «пограничным». Они на гране болезни. Ведь у детей душа ещё несформированная, непрочная, и легко нанести травму – травму психическую. Где тонко, там и рвётся. Существует понятие «национальный характер». Этому не учат на психологических факультетах, но факт его существования неоспорим. Национальный характер зависит не столько от физического происхождения, сколько от того, жили ли поколения наших  прабабушек, бабушек в лоне русской культуры и на русской почве. Одна из особенностей русского национального характера – это тонкая душа. У очень многих наших людей тонкая душа. Поэтому для них эта агрессивная попытка культурного слома и навязывание чуждого мировоззрения, мирочувствования и чуждых моделей поведения стали особенно травматичными. В связи с этим я хочу сказать, что воспитание в наших традициях – это залог психического здоровья, а не только залог нравственной нормы.

Дети – национальное достояние.  Сберечь их в чистоте – долг всего общества

Дети – национальное достояние.
Сберечь их в чистоте – долг всего общества

Молодые могут поспорить, мол, теперь новое время, новые песни и новая нравственность, а ваша нравственность посыпана нафталином! На самом деле нафталином посыпан разврат, который сейчас так старательно навязывается. Потому что древний Содом, который Господь три с половиной тысячи лет назад дотла попалил за разврат его жителей и в том числе за противоестественные сношения, которые сейчас так рекламируются,  плохо кончил: был посыпан  пеплом и похоронен на дне Мёртвого моря – на том месте теперь не живёт ни одна бактерия. Так что разврат очень древний на самом деле. И наоборот, та нравственность, которую принёс Христос, всегда нова и актуальна. Как сказал святитель Филарет Московский, Христос – это вечная новость. А вовсе не возвращение к старому.

Работая с «трудными» детьми более двадцати лет, я опытным путём пронаблюдала, что очень часто психика таких детей гармонизируется только от того, что их воспитание вводишь в лоно нашей культурной традиции. То есть для нас свойственно особое отношение к  бедности и богатству, к общинности и индивидуализму, к патриотизму и так далее. Ведь наша культура очень возвышенна, она обращает внимание ребёнка на сферы идеального. Когда ребёнка начинаешь воспитывать в лоне традиции, он уже от этого гармонизируется, потому что русские эталоны культурного воспитания закодированы в глубинной памяти человека. Это теперь признали даже генетики.

Основные модели поведения, свойственные нашей культуре, закодированы в генетической памяти. Величайший швейцарский психиатр и философ 20 века Карл Густав Юнг называл это явление «коллективным бессознательным». Когда  нарушаются эталоны поведения и мировоззрения, которые передаются ребёнку не личным воспитанием от родителей, а наследуются от далёких предков, то «коллективное бессознательное» – глубинная память человека – очень страдает. И многие искажения психики происходят именно от этого.

Спасти от «ядерных бомб»

Сегодня наблюдается повальная невротизация подрастающего поколения. До перестройки я работала  в детской психиатрической больнице, поэтому знала некоторые данные статистики, секретные для большинства. Так вот, количество детей, находящихся в пограничных состояниях психики, было равно 4 – 6 процентам в начале восьмидесятых. Сегодня их в десять раз больше. А некоторые специалисты утверждают, что в пятнадцать… То есть практически каждый второй ребёнок страдает тем или иным небольшим, иногда малозаметным, но всё же психическим отклонением. У кого-то это фобии, у кого-то повышенная агрессивность, кто-то заикается, у кого-то энурез, у кого-то сверхзастенчивость или, наоборот, повышенная демонстративность. У кого-то кожные заболевания или астма невротического характера. Всё это так называемая психосоматика, когда на нервной почве возникают болезни тела. Выходит, вдруг стали рождаться такие слабые люди? Ничего подобного! Дети рождаются такими же, как и 20, 200 или 2000 лет назад. То есть очень хорошими,  чистыми. Жаль только, что, когда они вылетают из золотой клетки семьи, есть опасность, что их растлят.

Сердце ребёнка  открыто миру

Сердце ребёнка
открыто миру

В связи с этим хочу обратить внимание ещё на одно важнейшее свойство русской национальной культуры, и, соответственно, традиционного воспитания: русская культура сверхцеломудренна, сверхстыдлива. Поэтому с людьми нашей культуры проделали страшную информационно-психологическую операцию, когда внушили, что «разврат – это норма, распущенность – это раскованность, а соблюдение чистоты и целомудрия – ханжество». Это стало ядерной бомбой не только для нас. Но и для психики детей.

Я детский психолог, но я много работаю и с родителями,  молодыми людьми. И я не могу не видеть, насколько они повреждены, как эту повреждённость надо как можно скорее исправить (если, конечно, ещё не поздно). Растление народа – не просто ошибка, это страшное преступление. Как сказали бы судьи, особо тяжкое. Поэтому я призываю всех людей, которые каким бы то ни было образом связаны с детьми (а это почти все, так как почти у всех есть дети, внуки, маленькие братья или сёстры, племянники, не говоря уже о педагогах и психологах), серьёзно отнестись к опасности растления детей, что происходит пока ещё повсеместно: Интернет невозможно открыть из-за обилия «клубнички», а в крупных городах такие уличные рекламы висят, что некоторые матери не знают, по каким улицам детей водить, чтобы не видели они разных полуголых тёток. Идёт настоящая война, только убитые и раненые в ней – души детей. Не позволяйте растлевать детей. На уровне сознания даже у многих взрослых, которые не хотят понимать творящегося вокруг них, и тем более у детей, происходит подчинение новым стереотипам, чтобы быть «как люди», в общей стае. Но на бессознательном уровне, на котором записаны традиционные коды правильного поведения, происходит сопротивление. Из-за этого – хроническое, ежедневное и уже многолетнее противостояние в умах наших людей сознательного подчинения и бессознательного бунта. Вот откуда такая невротизация общества.

Поэтому восстановление, сохранение и развитие собственной традиции – это залог не только восстановления нравственности, но и  психического здоровья.

Я побывала во многих заграничных командировках, у меня была возможность увидеть заграничную жизнь изнутри. И я хочу сказать, особенно молодым людям, что нет прекраснее нашей России. Какой бы она ни была. Да, она может быть и больной, измученной реформами, но она самая прекрасная в мире. Наше русское слово «победа» – посмотрите, какое оно светлое, мирное! Слово это не означает пляску на костях врага, ликование сильных. Приставка «по» означает «после». Наше слово победа означает: жизнь после беды. Давайте сделаем всё, чтобы в нашей стране после беды жизнь была нормальной для нас и наших детей, интереснее и глубже которых я не встречала нигде в мире.

Записала Екатерина Терлеева

Фото Екатерины  Терлеевой