Опубликовано на: Ср, Фев 1st, 2017

Спасение – в Церкви

Поделиться этой

Слава Богу, дождались мы радостного и тихого праздника – Рождества Христова. Ясное звёздное небо, и одна из звёзд – особенная, ибо ведёт волхвов к Спасителю, пока ещё крошечному Младенцу, но уже преисполненному силы, благодаря Своему Отцу и Святому Духу. И эту силу почуял, её убоялся царь Ирод. И настолько страх его был велик, что он повелел убить 14 тысяч младенцев, среди которых должен был оказаться маленький Иисус…

На пути к спасению

На пути к спасению

Итак, Младенец-Спаситель родился. Бог воплотился и дал людям Своё учение – Слово Божие, слово спасения, Евангелие. Изучая его, люди поймут, Кто есть Бог и что такое Царствие Божье.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди говорил: «Слово Божие — это присутствие Самого Бога среди нас силой Святого Духа. Слово Божие люди воспринимают по-разному. Одни делают правильные выводы, другие не делают никаких выводов вообще, а третьим скучно читать это слово. Так вот, для того чтобы слово Божие действовало, человеческих сил недостаточно — нужна сила Святого Духа. И мы знаем, что это действие Божественной энергии, действие Святого Духа происходит в Церкви, в общине верующих людей. Когда мы все вместе стоим вокруг престола Божиего и совершаем Божественную Евхаристию, причащаемся Тела и Крови Христовых, то силой Святого Духа мы становимся участниками Тайной вечери, а значит, и всего того, что Бог во Христе совершил для людей. И тогда слово Божие оживает в нашем сознании, оплодотворяет наше сердце, мы начинаем правильно его понимать, и у нас появляются силы его исполнять».

Есть люди, не верующие в Бога, но добрые и творящие немало благих дел. В церкви они не бывают, не участвуют в Таинствах церковных, не изучают Слово Божье, и поэтому не задумываются об его исполнении. Разве они не спасутся добрыми делами своими?

Святой Лука (Войно-Ясенецкий), епископ Крымский, исповедник веры,  самоотверженный врач, лауреат Сталинской премии за достижения в области медицины, автор популярного пособия «Очерки гнойной хирургии», считал так: «Я должен дать ответ. Нет, не спасутся. Почему не спасутся? Потому что так сказал Господь и Бог наш Иисус Христос, когда законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель, какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим. ...Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего своего, как самого себя (Мф. 22, 35 – 39). Если вера в Бога, если любовь к Богу есть первая и важнейшая заповедь в законе, а вторая заповедь о любви к ближнему вытекает из этой первой, силу свою получает от любви к Богу, то значит, чтобы спастись, надо возлюбить Бога всем сердцем своим, ибо это первая и важнейшая заповедь закона. Что значит спастись? Это значит получить жизнь вечную, это значит войти в Царство Божие, это значит стать причастниками этого Царства! Что же такое Царство Божие? Что же такое жизнь вечная? Это сказал нам Господь Иисус Христос в Своей великой первосвященнической молитве, обращённой к Богу Отцу. Он говорил так: Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. (Ин.17:3). Это жизнь вечная: жизнь вечная в познании Бога, в познании Господа Иисуса Христа. Значит, без познания Бога, без познания Святой Троицы, без веры в Богочеловека, Господа Иисуса Христа, нет вечной жизни, то есть нет спасения».

Для того Господь и создал Церковь Свою – спасение совершается в Церкви, а дома лишь продолжается действие благодати Святого Духа.

Вот и отпраздновали верующие Рождество Спасителя, в святочные дни под началом настоятеля Никольского храма отца Вадима навестив стареньких, больных и немощных прихожан в их домах и больнице. И Крещение Господне миновало, а впереди – ещё много праздников и поводов для радости, скрашивающих ожидание того, что ждёт всех нас впереди – Вечности. Потому как наша жизнь – это миг, вечно лишь Царство Небесное.

Православные даты февраля С 5 февраля начинается подготовка к Великому посту. 5 февраля – Неделя о мытаре и фарисее; Собор новомучеников и исповедников, в земле Российской в 20 веке просиявших. 6 февраля – память святой блаженной Ксении Петербургской. 7 февраля – иконы Божьей Матери «Утоли моя печали». 12 февраля – Неделя о блудном сыне; Собор трёх святителей. 15 февраля – Сретение Господне. 18 февраля – Вселенская родительская (мясопустная) суббота. 19 февраля – Неделя о Страшном Суде. Заговенье на мясо. С 20 по 25 февраля – Масленица. Сырная седмица сплошная. 26 февраля – заговенье на Великий пост. Прощёное воскресенье (вечером совершается чин прощения). С 27 февраля по 15 апреля – Великий пост.

В. Бульба,

прихожанка храма во имя Святителя и Чудотворца

 Николая в селе Казанском

Фото Екатерины Терлеевой



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.