Опубликовано на: Ср, Фев 1st, 2017

Спасение – в Церкви

Поделиться этой

Слава Богу, дождались мы радостного и тихого праздника – Рождества Христова. Ясное звёздное небо, и одна из звёзд – особенная, ибо ведёт волхвов к Спасителю, пока ещё крошечному Младенцу, но уже преисполненному силы, благодаря Своему Отцу и Святому Духу. И эту силу почуял, её убоялся царь Ирод. И настолько страх его был велик, что он повелел убить 14 тысяч младенцев, среди которых должен был оказаться маленький Иисус…

На пути к спасению

На пути к спасению

Итак, Младенец-Спаситель родился. Бог воплотился и дал людям Своё учение – Слово Божие, слово спасения, Евангелие. Изучая его, люди поймут, Кто есть Бог и что такое Царствие Божье.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди говорил: «Слово Божие — это присутствие Самого Бога среди нас силой Святого Духа. Слово Божие люди воспринимают по-разному. Одни делают правильные выводы, другие не делают никаких выводов вообще, а третьим скучно читать это слово. Так вот, для того чтобы слово Божие действовало, человеческих сил недостаточно — нужна сила Святого Духа. И мы знаем, что это действие Божественной энергии, действие Святого Духа происходит в Церкви, в общине верующих людей. Когда мы все вместе стоим вокруг престола Божиего и совершаем Божественную Евхаристию, причащаемся Тела и Крови Христовых, то силой Святого Духа мы становимся участниками Тайной вечери, а значит, и всего того, что Бог во Христе совершил для людей. И тогда слово Божие оживает в нашем сознании, оплодотворяет наше сердце, мы начинаем правильно его понимать, и у нас появляются силы его исполнять».

Есть люди, не верующие в Бога, но добрые и творящие немало благих дел. В церкви они не бывают, не участвуют в Таинствах церковных, не изучают Слово Божье, и поэтому не задумываются об его исполнении. Разве они не спасутся добрыми делами своими?

Святой Лука (Войно-Ясенецкий), епископ Крымский, исповедник веры,  самоотверженный врач, лауреат Сталинской премии за достижения в области медицины, автор популярного пособия «Очерки гнойной хирургии», считал так: «Я должен дать ответ. Нет, не спасутся. Почему не спасутся? Потому что так сказал Господь и Бог наш Иисус Христос, когда законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель, какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим. ...Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего своего, как самого себя (Мф. 22, 35 – 39). Если вера в Бога, если любовь к Богу есть первая и важнейшая заповедь в законе, а вторая заповедь о любви к ближнему вытекает из этой первой, силу свою получает от любви к Богу, то значит, чтобы спастись, надо возлюбить Бога всем сердцем своим, ибо это первая и важнейшая заповедь закона. Что значит спастись? Это значит получить жизнь вечную, это значит войти в Царство Божие, это значит стать причастниками этого Царства! Что же такое Царство Божие? Что же такое жизнь вечная? Это сказал нам Господь Иисус Христос в Своей великой первосвященнической молитве, обращённой к Богу Отцу. Он говорил так: Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. (Ин.17:3). Это жизнь вечная: жизнь вечная в познании Бога, в познании Господа Иисуса Христа. Значит, без познания Бога, без познания Святой Троицы, без веры в Богочеловека, Господа Иисуса Христа, нет вечной жизни, то есть нет спасения».

Для того Господь и создал Церковь Свою – спасение совершается в Церкви, а дома лишь продолжается действие благодати Святого Духа.

Вот и отпраздновали верующие Рождество Спасителя, в святочные дни под началом настоятеля Никольского храма отца Вадима навестив стареньких, больных и немощных прихожан в их домах и больнице. И Крещение Господне миновало, а впереди – ещё много праздников и поводов для радости, скрашивающих ожидание того, что ждёт всех нас впереди – Вечности. Потому как наша жизнь – это миг, вечно лишь Царство Небесное.

Православные даты февраля С 5 февраля начинается подготовка к Великому посту. 5 февраля – Неделя о мытаре и фарисее; Собор новомучеников и исповедников, в земле Российской в 20 веке просиявших. 6 февраля – память святой блаженной Ксении Петербургской. 7 февраля – иконы Божьей Матери «Утоли моя печали». 12 февраля – Неделя о блудном сыне; Собор трёх святителей. 15 февраля – Сретение Господне. 18 февраля – Вселенская родительская (мясопустная) суббота. 19 февраля – Неделя о Страшном Суде. Заговенье на мясо. С 20 по 25 февраля – Масленица. Сырная седмица сплошная. 26 февраля – заговенье на Великий пост. Прощёное воскресенье (вечером совершается чин прощения). С 27 февраля по 15 апреля – Великий пост.

В. Бульба,

прихожанка храма во имя Святителя и Чудотворца

 Николая в селе Казанском

Фото Екатерины Терлеевой



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow