Опубликовано на: Пн, Янв 22nd, 2018

В крещенской воде отражается жизнь

Поделиться этой

Крещение – это с исконных пор любимый нашим народом праздник. И понятно, почему: в этот день происходят настоящие чудеса. Раз в году священниками православной Церкви повсюду в мире совершается Великий чин освящения вод, и по вере людей Господь преображает простую речную или озёрную воду в великую святыню. Она потом может храниться весь год без порчи и приобретения посторонних запахов. Но замечено, что лишь в тех домах, где искренне верят в Бога, живут в мире, где не принято материться и богохульничать (впрочем, это почти одно и то же), хранимая в закрытых сосудах святая вода не портится и сохраняет чудесные свойства на протяжении года, а то и больше.

Правда, за время тотального безбожия в нашей стране многие люди утеряли понимание сути происходящего с водой чуда, и как теперь только ни объясняют его причин! Кто-то говорит, что всему виной особенная энергия из космоса, излучающаяся именно в этот день, кто-то – что кресты, погружаемые в иордань – сплошь серебряные и этим «оздоравливают» всю массу вод… и тому подобное. Лишь бы не верить древней и простой истории, как Спаситель вошёл когда-то в воды реки Иордан и освятил всё водное естество, что и повторяется каждый год в знак Господней любви и милости к нам, многогрешным. А для кого-то – как знак присутствия Божьей силы и благодати в таких привычных, но жизненно-важных земных вещах, как вода.

Но… да, утеряны многие исконные традиции, и сегодня не все знают, различается ли «крещенская» и «богоявленская» вода, нужно ли непременно окунаться в ледовую купель на Крещение и смываются ли от этого грехи. А приникнуть к источнику благодати жаждет каждый.

Вот и в этом году участники крещенского крестного хода, направляющегося после праздничного богослужения из казанского храма Святителя Николая к закованной в лёд Алабуге, с улыбками наблюдали, как особо рьяные земляки, завидев крестоходцев, бегут со своими бутылями назад к проруби, чтобы опростать наполненную уже под завязку тару. Кто же знал, что воду надо ещё и освящать! Из космоса, чай, ночью уже «освятилась»!

На лёд к вырубленному в нём кресту ответственные за правопорядок пускали не всех толпой во избежание ЧП, а сравнительно небольшими группами. Радует, что прихожан разделять не стали и пропустили вместе с настоятелем иереем Вадимом Овчинниковым, дьяконом Ильёй Семиковым и певчими отслужить требующийся в этом случае молитвенный чин, чтобы затем набрать святой воды в храм и вернуться в поредевшем крестном ходу обратно в храм, попутно окропляя встречных и поперечных.

В этом году к устройству крещенской иордани и купели вновь были привлечены члены хуторского казачьего общества «Казанское». Всякий, набиравший в этот день святую воду в аккуратной иордани или согревающийся горячим чаем из казачьего огромного самовара, был от души благодарен казачкам-энтузиастам, верным помощникам казанского настоятеля. Без участия казачества нынче не обходятся крупные церковные праздники в нашем околотке.

И, как обычно, на благо обеспечения порядка работали местные экстренные службы, начиная от полицейских и заканчивая медиками. Правда, слава Богу, крещенский праздник прошёл без эксцессов, и теперь почитай в каждом доме в укромном месте таится бутылочка – да не с адским пойлом, причиной почти всех бед народных, а со святой водой, к которой надо приникать каждый день с молитвой: «Господи, да будет святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих… по беспредельному милосердию Твоему…».

Великий знаток русского народа и его духовной жизни Константин Петрович Победоносцев в своей пророческой книге «Московский сборник» писал: «Говорят, что обряд – неважное и второстепенное дело. Но есть обряды и обычаи, от которых отказаться – значит отречься от самого себя, потому что в них отражается жизнь духовная человека или всего народа, сказывается целая его душа. Отрицать, приравнивать её к предрассудку – то же, что отрицать силу сродства, действующую в личных между людьми отношениях». И есть, и будут те, кто свысока относятся к народной вере, например, в целебность крещенской воды или схождение благодатного огня перед Пасхой, считая это суеверием или устаревшим предрассудком. А народ верит и пожинает чудеса. Потому что чувствует и чувство его неискоренимо: жив Господь и действует в мире.

Фото автора

#Духовность #Крещение



Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.