Опубликовано на: Пн, Янв 21st, 2019

Великий праздник – Крещение Господне

Поделиться этой

19 января все православные христиане отметили великий праздник – Крещение Господне, или Богоявление.

Этот светлый праздник любят и почитают наши земляки. А потому подготовку к празднику в райцентре начали заранее. Как и в прошлом году, ответственность за это взяли на себя казаки хуторского казачьего общества «Казанское», им помогали  многие инициативные неравнодушные люди, а также учреждения и предприятия, администрация Казанского района. За несколько дней до Крещения на реке Алабуге казаки сделали короб, в который набили снега, а местный умелец Виктор Козуб мастерски вырезал из него подставку для иконостаса. Перед праздником работники дорожной службы расчистили снег на реке и подъездные пути к месту события. Работники жилищно-коммунального хозяйства выпилили крест и соорудили купель. Палатку для переодевания установили казаки с прихожанами Никольского храма. Освещение сделал коллектив ООО «Сервис-Электро».

В ночь с 18 на 19 января крещенскую иордань охраняли представители хуторского казачьего общества «Казанское». В день Крещения на реке, дежурили сотрудники полиции, МЧС и медработники. Как и в прошлом году, казачья дружина угощала всех желающих ароматным чаем и свежими булочками, которые испекли и бесплатно предоставили  индивидуальные предприниматели Л.А. Санникова, Н.М. Петрухина и Н.И. Клименко, а также директор ООО «Казанский хлебозавод»  Т.Ф. Штеймарк.

Великий праздник начался в храме Святителя и Чудотворца Николая, где прошла  Божественная литургия. Затем состоялся крестный ход к иордани. С каждым годом в нём участвует всё больше и больше людей. С иконами и хоругвями прихожане прошли к месту освящения воды. Отец Вадим (Овчинников) провёл обряд водосвятия, после чего окропил святой водой всех присутствующих.

Как всегда, этот праздник был многолюдным. Целый день за великой агиасмой шёл православный народ. Считается, что эта вода хранится не один  год, она помогает от всяких болезней, ею окропляют дома, она приносит покой и умиротворение. Желающих окунуться в проруби для очищения души и тела было очень много. Среди них не только мужчины и женщины, но и дети. Сами священнослужители говорят, что очистит душу поможет не столько святая вода, а искреннее покаяние и исповедь.

 

Фото и видео автора



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.