Опубликовано на: Пн, Июн 15th, 2015

Взгляд, омытый Небом

Поделиться этой

Когда дело Божье совершается с искренностью и любовью, когда усилия для его совершения прилагают люди купно и дружно – такое дело получается поистине во славу Божию. После того, как усилиями православной общественности был воздвигнут и освящён очередной памятный крест в нашем районе, на этот раз на месте храма в Больших Ярках, во многих людях засиял огонёк надежды и благодарности. У Галины Васильевны Кузиной, кому история храма известна не понаслышке (она была опубликована в нашей газете и на сайте храма Святителя Николая) родился после этого вот такой пламенный отзыв, который мастерски передала Надежда Михайловна Орляк.

Сохранять память мы должны  ради наших потомков

Сохранять память мы должны
ради наших потомков

Cчастье ко мне пришло удивительно и неожиданно. Хотя почему неожиданно… Счастье-то как раз мы всегда ждём, в любую минуту. Хоть, может, и не узнаём его. Вот и я шагала параллельно счастью, не замечая его, всю свою жизнь. Конечно, какие-то моменты были ощутимы: и первая любовь, и дети, и любимая работа. Но не было в этом полноты. Не было ежесекундной, постоянной радости жизни, и в то же время чувствовалась некая незаконченность, половинчатость, необъяснимая даже себе.

И вот мне 85. Ого – только и скажешь. Неужели это мне столько лет! Так много прожито, а я ведь почти не изменилась – всё такая же невысокая, худенькая девчонка, хоть и в морщинках, да и внутренний мой возраст совсем не на 85! Сколько же душе лет, и есть ли у неё вообще возраст?! По собственному моему ощущению, моей совсем немного. Ну, может, чуть за тридцать…

Пришло время, и я задумалась об этом несоответствии. Догадываетесь, куда направила мои мысли душа? Да, на Небо, прямо к Богу. Видимо, она давно стремилась к Нему, и я мысленно взлетела в этом душевном порыве.  Вы знаете, с высоты небесной мир видится совсем другим! Он не злобный, не воинственный, а добрый и очень красивый. Красив он каждым человеком, травинкой и жучком. С тех пор я вижу всё, окружающее меня, умытыми Небом глазами. Глазами души.

Душа повела меня в Церковь. И я, действительно, оказалась в Отчем доме.  Где первым встретил меня священник, да с такой радостью, как будто уже давно ждал меня. Прихожане стали мне братьями и сёстрами, окружив меня такими вниманием и заботой, каких в этом возрасте я уже и не ожидала. Тут мне стали понятны слова Христа об истинных, духовных, братьях и сёстрах. Только на один миг я предалась горькому сожалению, что так поздно мне довелось узнать Спасителя и Учителя жизни, что я пришла к Нему на склоне лет.

И – о, чудо! Господь по великому милосердию незамедлительно открыл мне смысл Вечности: смерти нет! Я в этом убедилась сегодня. Сегодня, 3 мая 2015 года. И вот как это произошло.

После освящения креста в Больших Ярках появилось  своё сакральное место

После освящения креста в Больших Ярках появилось
своё сакральное место

В селе Большие Ярки освящали поклонный крест. Его установили на месте разрушенной церкви. Народу на это событие собралось много. Кроме большеярковских жителей, были прихожане  из Казанского, Гагарья, Новоселезнёво. А среди них и я. Как же я могла не поехать на это мероприятие? Ведь и в тот далёкий и страшный день уничтожения церкви я  так же, как и сегодня, стояла в толпе собравшихся людей. Мне, тогда ещё Галочке Мельниковой, было двенадцать лет. Дом Божий не разбирали аккуратно со страхом и трепетом, а грубо разрушали ребята, воинствующие безбожники.

Минуло более 70 лет, и я вновь стою среди односельчан. Но мы уже не молчим, а радостно поём: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим!» Я оглянулась: в эти минуты лица людей были озарены божественным светом Веры, Надежды, Любви. Душою и сердцем я почувствовала присутствие с нами того, последнего, священника разрушенной церкви. Да-да, это он был по ту сторону креста. И не один: с ним все погибшие, поруганные, истерзанные священники нашего края. Они радовались и пели с нами. Отец Вадим, как избранник преемничества веры, окроплял крест и всё пространство бывшего храма. Это был момент истины! У меня перехватило горло, очень хотелось плакать – и я плакала. Батюшка кропил и кропил, и мне казалось, что эти святые капли падают на моё лицо с Неба. Я представила, что чувствует сейчас мой дорогой батюшка. Ему, ещё очень молодому человеку, выпало нелёгкое служение, по сути – подвиг возрождения веры. А ведь попранный и разбитый вдребезги крест веры, прежде чем нести, нужно сначала поднять из грязи отрицания, мерзости, полного запустения наших искалеченных душ.

Мне так захотелось помочь батюшке, по-матерински оградить, защитить, не допустить до него никакого зла. Но как? Что я могу? И опять на помощь пришла моя душа, из глубины которой всплыл ответ. Я буду молиться за него. Буду молиться Новомученикам российским и всем святым, пока я здесь, и всегда – в Вечности.

Фото  с сайта храма Святителя Николая в селе Казанском



Об Авторе