Опубликовано на: Ср, Май 28th, 2014

Здесь был храм. И больше не будет

Поделиться этой

Когда-то на месте этого пустыря на набережной улице в центре Больших Ярков стоял деревянный храм (его историю в газете IMG_1225«Наша жизнь» немного открыла местная уроженка Г.В. Кузина). Где-то рядом располагался и погост для священников, в нём служивших. Теперь это совершенно ровное, лысое место, кое-где поросшее бурьяном. Мы с экспедицией из нескольких прихожан (были в Ярках с оказией) минут десять ходили по этому пятачку земли, внимательно смотря под ноги: ранней весной трава ещё не наросла – авось, покажутся останки фундамента или… Бог знает, что я, например, ожидала увидеть. Заинтригованная рассказом о том, что когда во время сельского субботника расчищали это место, то находили остатки строения. Но мы так ничего и не нашли. Щепки, кирпичная пыль – оно ли это?

А рядом с пустым и святым некогда местом, в подтверждение пословицы – свежепостроенный забор. Не может пустовать такая лакомая вакантная площадь долго, природа не терпит пустоты. Вот и глава Большеярковского поселения Николай Николаевич Игнатов подтвердил, что участок земли давно размежёван и с минуты на минуту там начнётся строительство чьего-то частного жилья. Прихожане опоздали с обращением во властные структуры, чтобы построить на памятной площадке часовню или поклонный крест. Да и долгое это дело, требующее многих усилий и средств, с которыми, как это водится, туго. А время не ждёт, земли в нашем краю под ИЖС в дефиците, а людям надо строиться и жить – это можно понять. Остаётся обратиться к нынешним владельцам участка: если вы при возведении фундамента, например, или при рытье погреба наткнётесь на археологические останки, пожалуйста, дайте знать – эта земля имеет историческую, даже сакральную, ценность.

Фото автора



snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow