Опубликовано на: Чт, Фев 14th, 2019

Двадцать пять лет под охраной

Поделиться этой

В Сладковском районе в январе 1994 года учреждены две особо охраняемые природные территории регионального значения — заказник «Таволжанский» и памятник природы «Брусничное».

Заказник «Таволжанский» площадью 1070,99 га расположен на острове Таволжан на оз. Соленое в Александровском сельском поселении. В границах этого небольшого объекта обитает 21 вид животных, занесенных в красные книги. Так, на территории заказника можно встретить орлана-белохвоста — одну из самых крупных хищных птиц с размахом крыльев до 2,5 м. Орнитофауну острова также формируют самый маленький представитель семейства цаплевых — малая выпь, гордый лебедь-шипун и одна из самых больших чаек со своеобразной «песней» — черноголовый хохотун. По голосу можно опознать и пискульку. В заказнике и на окружающем его озере в гнездовой период и на пролете можно встретить савку, степную пустельгу, стрепета, шилоклювку, серого сорокопута, турпана, краснозобую казарку, степную тиркушку, кулика-сороку, чернозобую гагару, кудрявого пеликана и филина.

Из грызунов, занесенных в красные книги, необходимо отметить редких для нашего региона жителей степей — джунгарского хомячка и большого тушканчика, который отмечался в последнее время только в 4 районах области: Армизонском, Бердюжском, Казанском и Сладковском. Заходит в заказник и корсак, внешне напоминающий лисицу, только меньших размеров.

В заказнике встречается 7 видов «краснокнижных» беспозвоночных (южнорусский тарантул, круглогрудый усач-краснокрыл, шелкопряд молочайный, сатир Бризеида, скромновидная совка, парусник Подалирий, адмирал), а также 6 видов растений: адонис волжский, вишня кустарниковая, бриум моравский, мытник мохнатоколосый, заннихеллия длинноножковая, заннихеллия ползучая. Адонис волжский, образующий на острове устойчивую популяцию, в Тюменской области встречается только здесь.

Памятник природы «Брусничное» площадью 55 га расположен в западной части междуречья рек Ишим и Иртыша в 1.6 км восточнее п. Станичное, в западной части заказника регионального значения «Кабанский».

Он представляет собой эталонный ландшафт северной лесостепи. В его состав входят одноимённое озеро, низинное болото и верховой остров — рям. Остров невелик. Сложен он из отмерших мхов, лишайников, остатков древесной растительности. Толщина торфяной подушки достигает четырех метров, а её возраст составляет около 10 тысяч лет. Этот торфяник является наиболее древним из всех обследованных болот лесостепного юга Тюменской области и единственным объектом для изучения палеоклимата региона.

Благодаря тому, что вот уже 25 лет памятник природы «Брусничное» находится под охраной, здесь можно встретить растения, занесенные в Красную книгу Тюменской области, например, первоцвет длиннострелковый.

Для сохранения этих уникальных объектов установлен режим особой охраны. В их границах запрещены охота, рубка деревьев и кустарников, проезд транспорта, строительство всех видов, размещение отходов и др. Введенные меры позволяют обеспечить условия для устойчивого функционирования природного комплекса на длительную перспективу, для размножения и расселения животных за пределы заказника.

Департамент недропользования и экологии Тюменской области

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.