Опубликовано на: Пн, Апр 6th, 2015

Дошёл до Берлина

 Сегодня мы публикуем сочинения, присланные на конкурс «Спасибо деду за Победу», объявленный редакцией газеты «Наша жизнь».

Чтобы написать  свою работу, ребята изучали историю военных и  предвоенных лет, беседовали со своими родными, которые хранят в

В преддверии Дня Победы школьники с интересом изучают историю событий военных лет, узнают о героях и их подвигах

В преддверии Дня Победы школьники с интересом изучают историю событий военных лет, узнают о героях и их подвигах

памяти события, коснувшиеся их семьи.  Рассказы о своих близких не оставили равнодушными членов жюри редакционного конкурса. Мало того,  в конкурсе детских сочинений, объявленном областной Думой, были отмечены  работы казанских конкурсантов, к примеру,  сочинения  Веры Хорьяковой (2-е место) и Валерии Сиселятиной (поощрительный приз).

Напоминаем читателям, что районный конкурс «Спасибо деду за Победу», как и фотоконкурс «И помнит мир спасённый», длиться будут в течение всего юбилейного 2015 года. Участвовать в них могут и дети, и взрослые. Ждём интересных статей и фотографий.

В нашей семье долго хранился необычный альбом: толстый кожаный переплёт, внутри – картонные листы, а на них фотографии – чёрно-белые, потускневшие от времени. Вот один из снимков. На нём запечатлён мой прадедушка – Плесовских Прокопий Александрович. На обратной стороне фотографии дата: тысяча девятьсот сорок второй год. Именно в этом году его призвали в армию. Я смотрю на высокого статного могучего, но  совсем ещё молодого человека. Ему было семнадцать лет. В такие годы, наверное, парни мечтают о том, как станут лётчиками, будут исследовать север. А мой прадедушка думал, что он выучится на тракториста, будет пахать землю и сеять пшеницу. Но пришлось надеть военную форму, взять в руки автомат и встать на защиту Родины.

Внимательней смотрю на героя   снимка.  Как красиво сидит на нём форма, а сколько серьёзности в его почти детском взгляде! Тысяча девятьсот сорок второй год – сложное время на войне, не до снимков. А откуда же этот? Оказывается, что в это время он находился в артиллерийском училище.

Два года Плесовских Прокопий Александрович проучился в военном училище, а в тысяча девятьсот сорок четвёртом году попал на фронт. Начались страшные будни войны: сражения, артиллерийские обстрелы, смерть близких друзей. В нашей семье сохранилась история о том, как прадедушка однажды чуть не попал к немцам. Они с другом решили посмотреть, что находится в доме, стоящем  невдалеке. Забравшись на чердак, они заметили, как к дому подъезжают фашисты. Врагов было шестеро. Часто говорят о том, что на войне боятся только трусы. А прадедушка рассказывал, что, когда он увидел немцев, очень испугался, хотя и не был трусом. Прокопий Александрович мысленно прощался с родными, смерть была рядом, а он был молод, ему очень хотелось жить. Старший друг сказал, что у него есть гранаты и они выберутся отсюда. Друзья приняли неравный бой и остались живыми.

Дорогами войны дошёл Плесовских Прокопий Александрович до самого Берлина. Участвовал в освобождении городов  Гданьск, Гдыня. Вот ещё одна фотография: стоит рядовой в городе Гданьске. В руках автомат, гимнастёрка потёртая, а в глазах столько боли и усталости! Это уже не тот молодой человек, который по-детски смотрел с первого снимка, это уже солдат, воин. Так много пришлось увидеть и пережить  в неполные двадцать лет.

Я закрываю последнюю страницу.  Альбом закончился, а память о моём прадедушке будет жить ещё долгие годы.

Анастасия  Эстрих,

учащаяся 5 класса Казанской средней школы



Об Авторе