Опубликовано на: Ср, Май 13th, 2015

И жизни не жалко

Этот рассказ записан со слов моего деда (по материнской линии)Владимира Ивановича Шихова. Мой прадед Пётр Кузьмич Шихов родился 19 октября 1923 года в селе Аромашево, в крестьянской семье, где было шестеро детей.  Жила семья хорошо, вместе пахали землю, собирали урожай... А потом случилось горе. Отца Кузьму Васильевича Шихова раскулачили. Лица тех, кто выгребал зерно и уводил лошадей со двора, страх, когда перепуганные дети прятались в бане, – всё это запомнилось ему на всю жизнь. Дед Василий Васильевич Шихов, видимо, не перенеся этого позора, на второй день после раскулачивания скончался. А ещё через несколько лет, в кровавый 1938 год, был расстрелян второй дед – Яков Михайлович Ширшов, крестьянин деревни Слободчики Аромашевского района, – на семьдесят пятом году жизни. Опасным врагом посчитала старика советская власть.

Пётр Кузьмич Шихов

Пётр Кузьмич Шихов

Дальше была война. И ушли на фронт, не выказывая обиды, Кузьма Шихов и его брат Иван Шихов. А из следующего поколения и Пётр Шихов.

–  Мы не озлобились, – говорил Пётр Кузьмич. – Мы не пошли сдаваться в плен. Мы воевали, извините, не хуже коммунистов.

Но факт, что солдаты – из раскулаченных, порой перечёркивал наградные листы.

Кузьма Васильевич Шихов (1901 года рождения, рядовой) ушёл на фронт в 1942 году, в мае 1942 года от него пришло последнее письмо. Погиб Кузьма Васильевич под Москвой от разорвавшегося снаряда. Брат Кузьмы Иван (1904 года рождения, красноармеец, пулемётчик) был призван на фронт в 1941 году, 23 января от него пришло  последнее письмо, а в мае 1943 Иван был убит. Имена этих солдат увековечены на памятнике в райцентре, но в Книге Памяти их нет.

В Канске, где Пётр проходил курсы молодого бойца, командир спросил новобранцев: «Откуда вы, ребята, приехали?» «Сибиряки мы!» – хором ответили призывники. Осмотрел офицер парней и сказал: «Будем изучать военное дело, станете армейскими специалистами связи, от вашего умения наладить связь будет зависеть успех боя!»

С этого дня началась тяжёлая служба Петра Шихова. Всего три месяца учёбы – и передовая Курской дуги. За проявленное в бою мужество и смелость солдату Шихову была вручена первая награда – медаль «За отвагу».

С боями его подразделение дошло до Бреста. В наступательных операциях Пётр Шихов не знал отдыха и покоя — он всегда на переднем крае вовремя устранял обрывы связи. Командиры ставили Петра в пример, он получал благодарности от командования полка, штаба воинских подразделений. А сам Пётр знал, что в основе успеха – дружная, кропотливая работа всего подразделения. В сорок четвёртом сержанта Петра Шихова назначают командиром отделения связи, и опять стрелковый корпус в круговерти войны, а впереди ждали река Висла и город Варшава.

Благодарности летели к отважному командиру одна за одной. «В связи с выходом на западный берег Вислы Верховный главнокомандующий объявляет Вам благодарность... В связи со взятием Варшавы Верховный главнокомандующий объявляет Вам благодарность... В связи с форсированием Одера в районе города Штеттин главнокомандующий объявляет Вам благодарность...». И под каждым документом стояла подпись: «Командир части майор Романовский».

Победу Пётр Шихов встретил в Германии в составе группы советских войск  берлинского гарнизона. А после возвращения домой в 1946 году он недолго отдыхал, стал снова пахать землю, растить хлеб. За мирный труд он заслужил тоже немало благодарностей и почётных грамот.

Летом 2004 года Петр Кузьмич в составе участников освобождения Минска побывал в Белоруссии, где ему вручили юбилейную медаль «60 лет освобождения Белоруссии», в 2005 году он получил медаль «60 лет Победы над фашистской Германией». А весной 2010 года трудный  и трудовой земной путь Петра Кузьмича прервался…

Я горжусь своими героическими предками. И считаю, что мы должны помнить и чтить их подвиг! Ведь они не жалели ради нашего мирного будущего ничего, вплоть до жизни.

Оксана Шалева,

ученица 8 «а» класса Новоселезнёвской средней школы

Фото из семейного архива



Об Авторе