Опубликовано на: Вс, Фев 5th, 2017

История. Люди. Достижения

2017 год  для Казанской машинно-тракторной станции (МТС) юбилейный. Со дня её образования прошло  85 лет. За эти годы   много раз менялось название предприятия, его  руководители, работники. Об истории станции, преобразованиях, которые она претерпела, рассказывает нынешний директор МТС Александр Павлович Сердюков.

Символ воинской и трудовой славы работников Казанской МТС и «Сельхозтехники». Мемориал установлен при въезде на территорию МТС в 2015 году

Символ воинской и трудовой славы работников Казанской МТС и «Сельхозтехники». Мемориал установлен при въезде на территорию МТС в 2015 году

В 1932 году были  образованы  Казанская и Ильинская МТС, а через 3 года, в 1935 году, – Копотиловская. Создание машинно-тракторных станций в сельской местности было обусловлено недостатком сельскохозяйственной техники для обработки земли. Когда техника сконцентрирована в одном месте, проще  добиться её эффективной эксплуатации. Не случайно машинно-тракторные станции просуществовали более 26 лет.

За  эти годы сменилось девять руководителей Казанской МТС. О некоторых из них известно крайне мало. Информацию  можно найти  лишь в  небольших  заметках  районной газеты того периода.  О том, насколько жёсткими были требования к руководителям тех лет, говорит такой факт, взятый из  районной газеты. Одного из руководителей МТС, очевидно,  за серьёзные упущения в работе, арестовали на выездном заседании обкома КПСС Омской области (в то время Казанский район входил в состав Омской области). Упущения были расценены  как преступление.

В 1946 году директором МТС был назначен участник Великой Отечественной войны Пётр Иванович Ратушняк. С его именем было связано дальнейшее  развитие МТС, переименованной  в   ремонтно-техническую  станцию (РТС), а затем и райобъединение «Сельхозтехника».

В 1956 году Петру Ивановичу  Ратушняку было присвоено звание «Герой Социалистического Труда». Так государство заслуженно отметило  труд его и сотен других работников МТС по подъёму целинных и залежных земель в Казанском районе. В 1958 году вся техника была передана в сельскохозяйственные предприятия района, а на базе Казанской МТС  создана Казанская ремонтно-техническая станция (РТС). Главной её задачей был ремонт сельскохозяйственной техники совхозов и колхозов. В то же время большими темпами велось строительство жилья для работников предприятия. Посёлок, который вырос вокруг  цехов, стали называть РТС. Это название и сейчас всплывает в разговоре  людей.

Предприятие развивалось с каждым годом и в 1964 году  получило новое наименование – Копотиловское отделение «Сельхозтехники», руководителем которого в течение 3-х лет был Леонид Михайлович Пономарёв. В дальнейшем он много лет работал главным инженером совхоза «Яровской». Мне он запомнился как компетентный специалист.  Главному  инженеру того времени приходилось быть и водителем, и грузчиком,  и снабженцем. О том, что Леонид Михайлович был руководителем  «Сельхозтехники»,  я узнал гораздо позднее. Это был скромный  человек, не кичившийся тем, что  был когда-то руководителем.

В 1967 году вновь произошли изменения. На базе этого же предприятия   создано Селезнёвское отделение «Сельхозтехники». В названии явно прослеживалась  привязка к месту расположения – к селу Селезнёво. Руководителем отделения назначается Владимир Михайлович Москвин. В тот период я работал слесарем, затем электросварщиком, и мне это время запомнилось  тем,  что активно продолжалось строительство жилья, причём жилья благоустроенного, в 2-этажном исполнении. В квартиры со всеми удобствами чаще всего вселяли молодые семьи. В эти же годы на пустыре, за территорией «Сельхозтехники», решили  возделать землю для развития садоводства и огородничества. В 1973 году Владимир Михайлович Москвин был переведён на работу в  местные органы власти.

В 1973 году предприятие вновь  переименовывается и становится Казанским райобъединением «Сельхозтехника». Вместе с названием появился новый вид услуг – техническое обслуживание и ремонт животноводческого оборудования. Руководил объединением Леонид Андреевич Губа.

Григорий Иванович Бытов с дочерью Катей. Вот таким – здоровым, кудрявым, строгим и деловым – он и запомнился работникам «Сельхозтехники»

Григорий Иванович Бытов с дочерью Катей. Вот таким – здоровым, кудрявым, строгим и деловым – он и запомнился работникам «Сельхозтехники»

С 1978 по 1988 годы Казанской «Сельхозтехникой» руководил  Григорий Иванович Бытов.  Десять лет его руководства можно назвать поистине революционными. Масштаб сделанной им работы колоссален: много строилось  жилья, велась реконструкция инженерных сетей (водопровода, систем электроснабжения, теплоснабжения). Производственные площади располагались на более чем на восьми тысячах квадратных метров. Было построено тридцать четыре  двухквартирных   дома с хозяйственными постройками, два многоквартирных дома. Введён в эксплуатацию административно-хозяйственный корпус, где разместились столовая, библиотека, медицинский профилакторий, почта. В здании старой конторы  открылся  детский сад на 120 мест для детей работников  предприятия. Все  расходы по обслуживанию этих организаций, в том числе заработную плату работникам, осуществляла  «Сельхозтехника». Кроме этого,  здесь была  построена котельная, работающая на сжиженном газе, – одна из первых в области.  Казанская «Сельхозтехника» была единственным предприятием областного объединения «Сельхозтехника», где вся территория имела бетонное или асфальтированное покрытие. Г.И. Бытов – это человек  большой величины как в прямом, так и в переносном смысле. В марте 1984 года в  Большом Кремлёвском дворце столицы проходило Всесоюзное экономическое совещание по проблемам агропромышленного комплекса. По решению бюро Тюменского обкома КПСС  представлять Тюменское объединение «Сельхозтехника» на этом совещании было поручено Г.И. Бытову.

Казанская районная «Сельхозтехника» была признана одним из ведущих предприятий Тюменской области. В штате предприятия было 286 человек.  Здесь выполнялись работы по капитальному ремонту  тракторов  всех модификаций, зерноуборочных комбайнов, техническому  обслуживанию автомобилей и их ремонту. Рабочие «Сельхозтехники» механизировали животноводческие процессы  в сельхозпредприятиях  района.

Однажды я попросил Григория Ивановича  написать историю  развития предприятия в период его руководства. Он откликнулся на мою просьбу и собственноручно написал на листе бумаги воспоминания о своей деятельности.  Теперь эта рукопись – ценный  исторический  документ. Г.И. Бытову заслуженно было присвоено звание «Почётный  гражданин Казанского района».

В 1988 году  Казанская районная «Сельхозтехника» была   переименована в Казанское ремонтно-техническое предприятие (РТП), директором которого был назначен  Василий Павлович Бессмельцев. Через три года новое название – Казанский торгово-технический центр (ТТЦ). Новое название отражало новые реалии в деятельности предприятия. Кроме  ремонта, торгово-технический центр стал осуществлять  торговлю запасными частями, материалами для нужд хозяйств района. Были налажены партнёрские связи на взаимовыгодных условиях с двумя тракторными заводами:  Владимирским и Липецким.

В 2002 году на предприятии возникла острая необходимость в  оптимизации, в результате которой образована Казанская мастерская  технического сервиса (МТС),  директором  её стал  Александр Павлович Сердюков. В состав нового предприятия вошли  практически все работники  МТС –  более  30 человек. Сейчас большая часть  этих людей  уже находится на пенсии.

Цех по ремонту тракторов и двигателей.1978 год

Цех по ремонту тракторов и двигателей.1978 год

Со дня образования Казанской мастерской технического сервиса прошло 15 лет.  Пользуясь случаем, мне хочется сказать слова огромной  благодарности всем рабочим, которые, несмотря на трудности, не уволились с предприятия в поисках лучших мест, а продолжают трудиться здесь и поныне. Конечно, в настоящее время объёмы и перечень работ, выполняемые работниками предприятия,  далеки от тех, что выполнялись ранее. Но знания наших работников, их опыт востребованы  в  районе.

По самым скромным подсчётам, в Казанской МТС и «Сельхозтехнике» за 85 лет трудилась не одна тысяча человек. Здесь работало 139 участников Великой Отечественной войны. 85 не вернулись домой с фронта,  из них 70 человек погибли, умерли от ран 11 и пропали без вести  4 человека. Двое из числа рабочих  (Ф.А. Шедов и О.В. Берендеев)  служили  в Республике Афганистан.

На предприятии работали семьями  и даже сложились трудовые династии. К примеру, династия  Шеломенцевых (отец – Фирс, его сын Николай, сын Николая Владимир). Мы по праву можем гордиться теми, кто отдал производству много лет. Это семьи Райсих, Черкасовых,  Викуловых, Кожиных, Каёвых, Барнёвых, Кожевниковых, Шедовых, Барановых, Берендеевых, Плотицыных, Вельмогиных, Лавровых, Крючковых, Санниковых, Костровых, Сердюковых,  Кудриных, Ельцовых, Мошкиных, Исеновых, Аржиловских, Абрамовых, Ташлановых, Коломейцевых, Малаховых, Долгушиных, Васильевых, Бабиновых, Шмидт, Медведевых, Огнёвых, Ржавиных. В одном материале невозможно назвать  фамилии  всех участников становления и развития предприятия.  Я думаю, мы это сделаем  в течение всего юбилейного года.

В настоящее время 49 человек из числа ранее работавших находятся на заслуженном отдыхе. Это наш золотой фонд. У каждого из этих тружеников осталось в памяти  много событий. Мы будем очень благодарны всем, кто решит  поделиться  своими воспоминаниями.

Юбилей – это всегда повод подвести итоги, вспомнить хорошее, сказать спасибо тем, кто  продолжает трудиться на родном производстве, отдать дань памяти и благодарности тем, кто много сделал для людей, для района. Я надеюсь, это интервью послужит началом написания  истории «Сельхозтехники», богатой достижениями и  традициями.

Материал для публикации подготовила Вера Самуленко

Фото из архива А. Сердюкова

#история



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow