Опубликовано на: Пт, Апр 21st, 2017

Кулибины из  «Сельхозтехники»

Поделиться этой
Теги

Очередная  наша встреча с директором Казанской МТС Александром Павловичем Сердюковым состоялась в последние дни марта. В этот раз он рассказал о своих коллегах – рационализаторах 80-х годов, которых  уважительно назвал «наши Кулибины».

– Рационализаторская работа на предприятии «Сельхозтехника» велась постоянно. Недостаток специальной оснастки для ремонта, дефицит запасных частей, освоение новых видов услуг  делало эту работу просто необходимой, – начал свой рассказ Александр Павлович. – На предприятии  было организовано общество рационализаторов, которое возглавил Владимир Васильевич  Викулов,  один из признанных наших Кулибиных. Он был постоянным председателем этого общества и имел звание «Лучший рационализатор Госкомсельхозтехники СССР».

Для стимулирования рационализаторского движения на предприятии были созданы все условия, мы старались  и морально, и материально  заинтересовать всех работников. Каждое предложение рассматривалось коллегиально. Применительно к предприятию просчитывался  эффект от   внедрения рационального предложения в производство, и на основании этого автору или авторам выплачивалось  вознаграждение за счёт предприятия. Всё это приносило свои плоды. Вспоминаю одну из работ В.В. Викулова, которая и сейчас при желании может быть запущена в эксплуатацию. Это станок для изготовления металлического шифера. Конечно, сегодня,  когда профлист можно приобрести свободно   в любом количестве и на любой вкус, он уже не был бы так востребован. А в то время  кровельный материал, как и многое другое, был  дефицитом. В течение двух месяцев был изготовлен и запущен в работу «прокатный станок», то есть появились дополнительные рабочие места. За год  прокатные станки перерабатывали до 100 тонн металла.

В.В. Викулов за работой на токарном станке

В.В. Викулов за работой на токарном станке

В рационализаторскую работу было вовлечено значительное  количество людей разных специальностей. При  наплавке деталей на станках использовались медные штуцера, но через некоторое время их приходилось менять. Штуцера точили из медного прута, который   был в дефиците.

Юрий Геннадьевич Дозоров долго размышлял над этой проблемой и   не только предложил её решение, но и принёс готовые изделия.   После этого простоев наплавочного оборудования из-за отсутствия штуцеров не было.

В период интенсивного развития молочного животноводства в области  не хватало цепей для привязи крупного рогатого скота. И опять наши умельцы  Владимир Васильевич Викулов и Юрий Геннадьевич Дозоров проявили смекалку. Изготовленное ими оборудование позволило создать на предприятии около двадцати рабочих мест.  В летнее время на изготовление цепей  приглашали  порядка 20 школьников старших классов. Изготавливали до десяти тысяч цепей в квартал.

В это же время на нашем предприятии велось строительство новых цехов, осваивались новые виды работ, но для их проведения в соответствии с техническими требованиями не всегда хватало оборудования. С этой проблемой руководство предприятия столкнулось в полной мере  при запуске нового цеха по ремонту и обслуживанию животноводческого оборудования (одного из первых в области). В этом случае за проблему взялся Пётр Алистарович Чекунов. В короткое время он  изготовил  приспособление для разборки молочного  оборудования.

Одна из «самоходок», изготовленная умельцами  «Сельхозтехники», которая демонстрировалась на празднике  «Проводы русской зимы». 80-е годы

Одна из «самоходок», изготовленная умельцами
«Сельхозтехники», которая демонстрировалась на празднике
«Проводы русской зимы». 80-е годы

После пуска цеха по техническому обслуживанию и ремонту животноводческого оборудования к нам на предприятие зачастили делегации из других районов для обмена опытом.   Однажды  произошёл  забавный случай. Одного из представителей делегации заинтересовало приспособление для разборки доильных аппаратов. В процессе   эксплуатации доильных аппаратов резиновые шланги прикипали к патрубкам, и снять их было проблематично. А в нашем случае  молочный шланг  легко снимался. Представитель задал вопрос Владимиру Лаврову, слесарю, проводившему эту операцию:

–  Приспособление для разборки у вас отличное, а для сборки есть такое?

Ни секунды не раздумывая, Владимир ответил:

– Есть.

Руководство во главе с директором «Сельхозтехники» переглянулись, они-то знали, что такого оборудования нет.

– И где же оно? – не унимался представитель.

В ответ Владимир показал свои  руки. Все заулыбались и поняли, что, действительно, лучше всего такую  операцию  провести  собственноручно.

Конечно, работа наших Кулибиных  этим не ограничивалась. Многие и сейчас помнят, сколько было придумано изобретений, чтобы  облегчить труд селян на своём подворье.  Конные косилки были заменены на самоходные, а к косилкам ещё приспосабливали грабли. Кроме этого, широкое развитие получило изготовление самоходных шасси как на собственной раме, так и на базе автомобилей. Они и сейчас  во многом помогают жителям района в личном  хозяйстве. Один из областных начальников так заинтересовался «самоходками», что выделил для продажи вне очереди легковой автомобиль одному из наших работников.

В связи с такими изобретениями было немало  курьёзных случаев. Вот пример. Однажды наш работник сделал небольшой самоходный агрегат с использованием пускового двигателя. Многим известно, какой шум он издаёт при работе. И вот такой агрегат, управляемый изобретателем, двигался по обочине и на одной из центральных  улиц привлёк внимание начальника местной ГАИ.  Осмотрев   остановившийся шумный  самоходный аппарат, гаишник спросил у водителя:

– Куда движемся?

Тот  не растерялся и ответил:

– Да вот на луноходе  еду на родину в Чирки-Чирочки, к родне.

Начальник улыбнулся, пожелал удачи на дороге и отпустил изобретателя.

В изготовлении оснастки и оборудования умельцы, конечно, не обходились без помощи рабочих других профессий. Уместно вспомнить специалистов высокой квалификации, благодаря которым наши инженерные задумки находили применение и на других предприятиях области: токарей А.И. Баранова, Г.Г. Райсиха, В.Г. Дацкевича;  фрезеровщика Г.Я. Строкова; сварщиков  В.В. Васильева, А.П. Шорохова, Г.Л. Ренёва; электриков А.С. Цуканова, В.А. Хорьякова, Ю.Н. Плотицына, С. Ерёмина, Л.А. Баранова; технолога  В.Я. Ушакова.  

В 80-е годы на общенародных праздниках «Проводы русской зимы» «Сельхозтехника»  не раз демонстрировала самодельные машины. Посмотреть  на эту необычную технику  собиралась масса народу – и взрослые, и ребятишки. Причём можно было не только посмотреть на изделия рук человеческих, но и прокатиться на «самоходках», отчего ребятишки получали массу  удовольствий и впечатлений.

К нашей с Александром Павловичем беседе присоединился один из местных Кулибиных – Василий   Яковлевич Ушаков. Этот пожилой человек с седой бородой и усами   напомнил мне древнегреческого математика Архимеда.  В.Я. Ушаков  уже давно на пенсии, но полон различного рода идей.

– Когда я жил в Копотилово, меня там так и звали «Идея», – рассказывает Василий Яковлевич.– Бывало, работаю с древесиной и сталкиваюсь с массой неудобств. К примеру,  очищу одну сторону бревна от бересты, бревно надо переворачивать, а одному это сделать не совсем удобно и не легко, вот и придумал металлический крюк. Пошёл в кузницу, объяснил кузнецу, как его сделать, и потом всегда в работе с деревом пользовался им. Много у меня есть придумок, но я их не афишировал. С 1982 года работал в «Сельхозтехнике» в должности технолога, бывало, и сам конструировал. Помню, на предприятии изготавливали цепи для привязи скота, а нужно было сделать кольцо. Его делали, но при этом много металла уходило в утиль. Я получил задание от руководства предприятия – изготовить кольцо – и вскоре придумал.  По моему методу кольца  делали  быстро, получалось их  много, а  отходов – мало. За выполненную работу мне выписали диплом и премию. Потом этому ремеслу я  научил Виктора Гладилина, теперь он знатный сварщик.

– Конечно, сегодня при желании каждый из нас может найти в Интернете любое изделие из металла с описанием его изготовления, –  продолжил разговор А.П. Сердюков. – Но, не имея знаний металлообработки, определённых навыков и опыта, не владея принципами  работы различных механизмов, не каждый сможет реализовать задуманное. Радует то, что в настоящее время в образовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования района проходят занятия по робототехнике. Всё это способствует  развитию творчества среди молодёжи. 

 

Фото из архива МТС



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.