Опубликовано на: Пн, Апр 4th, 2016

Лесных дел мастер

Богата  наша страна  лесами.  Их без всякого  преувеличения  можно назвать «зелёным золотом» России.

Лес служит пристанищем и домом для огромного числа животных и растений, а для отдельных видов  –  единственно подходящей средой обитания.

–  Тише! Лес шума не любит. Он принимает человека открытого, кто с добром в него  заходит, – это  слова-наставления  Андрея Александровича Яргера. Лесную жизнь он знает досконально, как будто наизусть книгу о лесе читает. Слушаю, затаив дыхание.

–  В Казанском районе девяносто восемь тысяч  гектаров леса. Преимущественно лиственных, потому как лесостепная зона. Преобладают берёза и осина. Имеются хвойные деревья: сосна, ель, лиственница, но это искусственные посадки, –  рассказывает Андрей Александрович.

Андрей Александрович Яргер с дочерью Верой

Андрей Александрович Яргер с дочерью Верой

Мы тихо идём лесной тропинкой. Здесь, в лесу, он –  хозяин. Каждый день объезжает свои владения. Вот кто-то изгородь у питомника сломал, надо бы подправить, а здесь опахать надо хвойный массив, чтобы защитить от  пожара. Надо сделать  замечание лесопользователям, чтобы очистили деляну от сучков, охрану усилить в пожароопасный период, сводку о состоянии лесных дел проанализировать, правильно и эффективно распределить силы для посадки семенного фонда.  И это лишь часть его обязанностей.

В 2014 году небывалое весеннее  половодье  случилось на Казанской  земле. Перемыло  все подъезды к лесному питомнику, но директор Казанского филиала ГБУ ТО « Тюменская авиабаза» А.А. Яргер, объявив для своих работников ситуацию чрезвычайной, во главе оперативного отряда только ему известными лесными дорогами через воду и грязь на «уазике»  пробивался к своему детищу, чтобы оценить обстановку. А вода со всех сторон подступала к молодняку, рискуя его затопить.

– У нас питомник расположен в красивейшем месте, Борками называется. Его площадь составляет 12 гектаров, – продолжает рассказ мой лесной гид. – Выращиваем сосну из семян, которые собираем сами. Часть из департамента лесного хозяйства получаем. Через два года из семян получается посадочный материал, который  мы  и сами рассаживаем,  и другие районы им  снабжаем. А его  с одного гектара получается около одного  миллиона двухсот  тысяч сосёнок-деточек. За год заполняем новых  пятьдесят  гектаров. Это значит: быть новым хвойным лесам на родной земле!

–  Сколько же, Андрей Александрович, Вы за свою трудовую жизнь площадей засадили, сколько леса вырастили? – спрашиваю я.

Призадумался он на минуту и сам удивился названной цифре: три тысячи триста восемь  гектаров хвойными лесами засажено.   Я знаю А.А. Яргера как неравнодушного к своему делу, неугомонного человека, профессионального руководителя, умеющего организовать на высоком уровне любое начинание.

Работать в Казанский межхозяйственный лесхоз Андрей Александрович  пришёл  в ноябре 1973, было ему тогда 22 года. И уже в июне 1980 года он был назначен директором  этого же предприятия. Оправдал оказанное ему доверие. Помогали пытливый ум и сноровка, умение видеть даже в мелочах главное. И вот уже тридцать седьмой год Андрей Александрович на своём посту в качестве директора лесного хозяйства Казанского района, а всего  в этой системе он 43 года. Из двадцати двух филиалов ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» он старейший работник . Множество раз менялись названия организации, которой руководит Андрей Александрович, но не менялся он сам. Все такое же неравнодушное отношение к своим обязанностям: приходит раньше всех на работу, уходит позже, нет для него ни выходных, ни праздников. Лес – это его богатство, это его родной дом.

И дочь Вера пошла по его стопам. Вот уже 18 лет  своей жизни она  отдала  лесному хозяйству. Видела, как загораются глаза отца, когда он  с любовью рассказывает о лесе. Прониклась этой любовью и в 2000 году пришла работать в лесхоз бухгалтером, а через восемь лет стала работать инженером лесного хозяйства. Опыта  поднабралась, и с 2010 года была назначена главным специалистом. Теперь отец Яргер Андрей Александрович  и его дочь  Шипицына Вера Андреевна работают бок о бок. Сбылась мечта отца.

За многолетний  добросовестный труд отмечен Андрей Александрович разного уровня наградами. В 1998 году указом Президента Российской Федерации ему присвоено почётное звание «Заслуженный лесовод России», он награждён почётными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ, губернатора Тюменской области, Тюменской областной Думы, департамента лесного  комплекса Тюменской области, грамотами районного значения. Доверяет в работе Андрею Александровичу руководство  Казанского района. Есть чем гордиться району:  четыре года  подряд не было зафиксировано ни одного лесного пожара. Это ли не основной показатель работы Андрея Александровича?

Несмотря на свои годы,  не сидит он  на месте. Он активный участник спортивных соревнований. Настольный теннис и шахматы – вот  его стихия. Нет ему в спортивном мастерстве равных. По результатам соревнований имеет многочисленные награды за свои достижения.

Вот такой он,  Андрей Александрович, – неутомимый  профессиональный руководитель, позитивный, неравнодушный к происходящим событиям человек, своим трудом преумножающий славу родного  района.

Галина Абронина

с.Казанское

Фото автора



Об Авторе