Опубликовано на: Пт, Фев 24th, 2017

Найдёныш

Поделиться этой

Хочу рассказать коротенькую историю про чудесный цветок – гиппеаструм, в народе называемый выскочкой. Как-то по весне я зашла в одно из учреждений райцентра. Там молодые сотрудницы занимались в коридоре  пересадкой цветов.  На столе уже красовалось   несколько  ярких горшков с  крупными  неизвестными  мне луковицами.

gippeastrum– Что  за цветы вы пересаживаете? – поинтересовалась я.

– Это  гиппеаструмы,  – пояснили мне.

 Когда девушки  подробнее рассказали мне о них, то  я вспомнила, что это за растение:  крупные  красные цветы, которые  распускают  сразу по 3 – 4 бутона  на одной длинной стрелке.  Эти же цветы,  как выяснилось, редкого сорта, – белые с розовыми полосками. Я позавидовала владелицам такого чуда  и ушла по своим делам. Второй раз зашла в этот офис,  когда всё уже было сделано. Остался лишь мусор, сметённый в кучку. Среди обрезков  я заметила  небольшую луковичку с глубокой ножевой раной на боку.

– Ах ты, бедолага,  – мысленно пожалела  я выброшенный побег цветка. –  Возьму-ка я  тебя, может и отрастёшь.

Дома нашла небольшой  горшочек и посадила туда раненую кроху. Поставила на подоконник  солнечной стороны комнаты.  Тем более, что другие цветы были уже вынесены на веранду.  Долго-долго мой найдёныш не подавал признаков жизни, хотя я его и поливала и подкармливала.  К осени из земли всё-таки пробился  слабенький росточек,  похожий на стрелу лука.

– Ожил! – возликовала я. Но радость моя была омрачена тем, что  стрелочка  совсем не росла и уже не один месяц оставалась в одном и том же состоянии. Зима кончалась, а мой редкостный гиппеаструм мужать никак  не хотел. Я, конечно, понимала, что он серьёзно повреждён, однако всё-таки сумел  вылезти из земли, значит, не умер, значит,  есть у него жажда жизни. Весной он, наконец, выбросил ещё один  росточек,  а потом ещё и ещё – словно крохотная луковая грядка образовалась. Я обрадовалась и пересадила ожившую и увеличившуюся в размерах  луковичку  в новый горшочек. Лето подходило к концу. Зелень окрепла. О том, что может появиться цвет, не было и намёка. Глубокой осенью, когда цветы следовало заносить в квартиру, мне цветоводы посоветовали срезать с моего питомца листья и поставить  горшок в тёмное помещение или спустить в подпол. Я  пристроила горшочек в тёмный  угол  за печкой. Изредка  скупо поливала его. Цветок, похоже, безмятежно спал. Но где-то в начале декабря я опять заметила две зелёные верхушечки, торчащие из неглубоко зарытой и теперь уже изрядно увеличившейся в размерах луковички.  Я тут же выставила страдалицу на светлый подоконник. И каково же было моё изумление, когда из этих верхушечек показались  вдруг  два бутончика, похожие на наконечники стрел. Я  принялась поливать цветок   чайной заваркой  и настоем из сухих трав, а наконечники эти становились  похожими на детские кулачки, и  эти кулачки стали стремительно подниматься вверх. Опережая один другого, они тянули за собой из  луковички упругие толстые стебли. Мне оставалось только изумляться. В первой половине января, как раз к моему дню рождения, кулачки вдруг разжались, явив на свет огромные белоснежные цветы с розовыми прожилками. А их   сердцевину  украшали    хрустальные  тычинки в золотых шапочках . Это было настоящее чудо,  изумительное и завораживающее. Гиппеаструм  неожиданно и щедро отблагодарил меня за своё спасение. Ну как тут не поверить, что растения тоже умеют чувствовать и любить.

Тамара Рагозина

с. Казанское



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.