Опубликовано на: Вс, Апр 10th, 2016

Наш Валерий Шанаурин

К 85-ЛЕТИЮ РАЙОНА: ИСТОРИЮ ВЕРШАТ ЛЮДИ

Память – добрая, долгая и светлая – это то единственное и неизбывное, что продлевает земную жизнь человека, ушедшего от нас. Пусть не физически, не осязаемо, но духовно. Недаром святые отцы вразумляют нас: человек жив, доколе его помнят.

Валерий Николаевич всегда был открыт душой и сердцем

Валерий Николаевич всегда был открыт душой и сердцем

Валерия Николаевича Шанаурина помнят и чтят его коллеги, земляки, которых он врачевал, с которыми общался и работал, сил не щадя, в здравоохранении района, области, Российской Федерации.

Валерий Николаевич Шанаурин не нуждается в долгом перечислении титулов и званий. Достаточно произнести его фамилию и имя, и всякий, кто знал его, непременно с гордостью и теплотой душевной добавит: «Наш Валерий Николаевич».

Десять лет назад, буквально через считанные дни после шестидесятилетия, сердце его, без остатка отданное людям, перестало биться. Но каждое благодарное сердце сохранило память о нём. Вот и на торжественном митинге у стены с мемориальной доской с изображением знаменитого и любимого всеми человека о Валерии Николаевиче Шанаурине говорили как о живом, словно он находился рядом, плечом к плечу с коллегами, друзьями и почитателями его таланта.

К дате этой, светлой и скорбной, готовились с трепетом. В шанауринском духе всё продумали до мелочей. За день до приезда многочисленных гостей довершали работы по оформлению музея, расположенного в административном здании больницы. Можно было обойтись прежним оформлением музея, но главный врач больницы – основательница музея Шанаурина Ольга Ивановна Юрова мобилизовала все творческие силы коллектива на вдохновенный труд. Удивляет талант и незаурядные способности руководителя больницы мыслить категориями опытного дизайнера, музейного оформителя. Музей преобразился до неузнаваемости. В нём стало светлее, словно раздвинулись вширь его стены. Только под утро тридцатого апреля работы по оформлению обновлённого музея были завершены.

Валерий Николаевич никогда не отделялся от коллектива, не обособлялся, не кичился достижениями, расценивая профессиональный успех каждого как результат содружества всех. Вот почему музейные экспонаты изобилуют фотографиями, на которых В.Н. Шанаурин всегда в кругу коллег-единомышленников и соратников по врачеванию.

У мемориальной доски мужа, отца и деда жена Светлана Васильевна, сын Андрей и внук Дмитрий (справа)

У мемориальной доски мужа, отца и деда жена Светлана Васильевна, сын Андрей и внук Дмитрий (справа)

Вспоминали Валерия Николаевича с уважением и теплотой. Годы работы в Казанском районе ознаменованы были подъёмом и созиданием. Главный врач умел найти общий язык с руководителями предприятий района. Он буквально вдохновлял их на совместную работу, связанную с укреплением материальной базы районной больницы. Что она представляла собой до назначения В.Н. Шанаурина на должность главного врача? Лечебные учреждения располагались в нескольких бревенчатых зданиях, работать в которых было непросто. Отсутствовали элементарные бытовые условия. Годами нужно было ждать запланированного государственного строительства лечебных корпусов. И ожидания эти чаще всего были напрасными.

Строительство больничных зданий при Шанаурине велось так называемым хозяйственным способом. Это сегодня можно возводить любое строение при наличии денег, а в советские времена стройматериалы добывались всеми правдами и неправдами – от гвоздя до мешка цемента. Благо, что в Казанском районе в ту пору работали мудрые руководители, которых по праву можно назвать меценатами. К их числу отнести можно Фёдора Александровича Ренёва, председателя колхоза «Светлый путь», Владимира Ивановича Барабанщикова, председателя колхоза имени Ленина, Владимира Ивановича Терентьева, председателя колхоза имени Кирова, Николая Дмитриевича Долгушина, директора совхоза «Яровской», и других.

Эти руководители не испугались дополнительных забот во времена и без того хлопотные для них, ибо понимали, что решают общую всенародную задачу. Увы, сегодня личная заинтересованность, превалирование пресловутой погони за прибылью берёт верх. Меценатство нынче не в моде.

Поддержку и понимание находил главный врач и у первого секретаря райкома КПСС Василия Фёдоровича Кныша и председателя райисполкома Николая Петровича Хевролина. В результате совместной этой работы за девять лет построены были не только лечебные корпуса, но и вся инфраструктура – от пищеблока до прачечной.

Ольга Ивановна Юрова рассказывает об истории создания музея Шанаурина

Ольга Ивановна Юрова рассказывает об истории создания музея Шанаурина

Коллеги Валерия Николаевича Фаина Борисовна Клименко, Виктор Васильевич Попов говорили о том, что Казанская районная больница являлась передовой во всех отношениях. Невиданной роскошью были, к примеру, видеотелефоны, установленные в родильном доме. В стационарах появились душевые комнаты и санузлы.

Валерий Николаевич с почтением, человечностью и пониманием относился к каждому работнику, вне зависимости от того, какую должность он занимает. Он называл по имени и отчеству каждуюсанитарку, помогал обустроиться в жизни, хлопотал и добивался выделения квартир для своих работников.

Он, будучи врачом высочайшей квалификации, не уставал и не переставал учиться. Призывал к этому своих коллег, которые обретали и закрепляли медицинские знания в областных и республиканских центрах. Он был до чрезвычайности требовательным, но оставался всегда внимательным, чутким, заботливым.

Музей Шанаурина существует не только в селе Казанском. В республиканской здравнице – реабилитационном центре «Тараскуль» – чтят память своего главного врача Валерия Николаевича Шанаурина, трудами которого захолустный санаторий превращён был в лечебное учреждение высочайшего класса.

Произносились благодарственные речи, возлагались цветы, зажигались свечи. В сердцах людей не угасала память о замечательном человеке, оставившем яркий след на земле.

Олег ДРЕБЕЗГОВ

Фото Анатолия ЗВОНАРЁВА



Об Авторе