Опубликовано на: Чт, Июн 2nd, 2016

Незабываемые встречи

Поделиться этой

Проходят годы, всё дальше отдаляется время, когда в стране была  советская  власть, время «развитого социализма». Частенько посещают меня воспоминания о том недалёком времени. Ну и, понятно, я невольно сравниваю, как жили раньше и как теперь.

На празднике в Ильинке: (слева направо) В.А. Абрамов, Ю.М. Конев, В.И. Барабанщиков

На празднике в Ильинке: (слева направо) В.А. Абрамов, Ю.М. Конев, В.И. Барабанщиков

Сегодня предприниматели, руководители  предприятий недовольны  частыми проверками  контролирующих организаций, порой мешающими развитию  бизнеса. Надо сказать, и при советской власти «контролёров» тоже хватало. После их посещения,  бывало,  поощряли,  бывало,  и наказывали, причём справедливо и не совсем.

Не забыть мне  встречи  с первыми руководителями области, которые всегда были  интересными, но заканчивались иногда хорошо, а иногда  доводили до  стресса. Высокие гости могли и поговорить по-доброму, и пошутить, но и строго спросить. В этой статье я расскажу о моих встречах на Ильинской земле с руководителями высокого ранга, после которых оставалось хорошее настроение, появлялось желание работать.

Раньше у руководителей области была традиция: ежегодно в период посевной и уборочной делать объезд всех сельскохозяйственных районов и большую часть хозяйств, а иногда приезжали и во время сенозаготовки. Всё-таки юг области специализируется на сельском хозяйстве, поэтому и внимание работе колхозов и совхозов придавалось особое. Частенько первый секретарь обкома КПСС и председатель облисполкома ездили вместе, на одной машине, ну и по отдельности визиты тоже делали.

Обычно в день приезда в хозяйство высоких гостей первый секретарь райкома КПСС Кныш Василий Фёдорович звонил мне и сообщал, в какое время прибудут визитёры. В.Ф. Кныш говорил, какие могут быть вопросы у начальства,  и советовал  высказывать свои просьбы и пожелания, если будет благоприятная обстановка. А нуждались  хозяйства в основном в технике и строительных материалах, поэтому желание что-то попросить всегда появлялось.

По поводу просьб расскажу об одном случае, произошедшем в нашем районе в конце 60-х годов. В совхоз «Дубынский» приехал первый секретарь обкома КПСС Щербина Борис Евдокимович, сопровождал его В.Ф. Кныш. Директором совхоза в то время работал Ярков Михаил Исакович, участник Великой Отечественной войны, старейший талантливый руководитель.  Разговор зашёл о проблемах снабжения хозяйств. Михаил Исакович за словом в карман никогда не лез. И тут с возмущением говорит: «Да что, Борис Евдокимович,  о снабжении говорить, жареного гвоздя – и того нет!» Щербина  тут же обращается к Кнышу :

– Василий Фёдорович, у Вас что, этот директор гвозди жарит и ест? Каждый раз при встречах всё о гвоздях да о гвоздях напоминает.

Но чаще всего просьбы наши выполнялись.

Традиционно мы встречали гостей  возле Красного мостика, если они  ехали со стороны Казанского, а если ехали из  Сладковского района, то на дороге  между Афонькино и Ильинкой. Встречали, здоровались, пересаживались в машину к начальству и ехали по заранее обозначенному маршруту.

Однажды после посевной в наше хозяйство приехал Владилен Валентинович Никитин, председатель облисполкома. Сопровождал его председатель райисполкома Николай Петрович   Хевролин.  Мы проехали  по нескольким  местам.  Всходы были хорошие, поля  чистые, без сорняков, так как только что мы провели химпрополку. Разговор проходил в спокойном тоне, настроение у В.В. Никитина было приподнятое. Объезд полей подходил к концу, и вдруг наш «уазик» выскакивает из низины на возвышенность, и перед нашими глазами появляется большое   жёлтое  поле. «Сурепка», –  мелькнуло у меня в голове. Все сидящие в машине замерли при виде  такого  зрелища. Водитель сбросил скорость. В.В. Никитин долго смотрел на поле и затем, медленно растягивая слова, спросил:

– Это что у тебя, товарищ Абрамов, за культура такая посеяна, сурепка что ли?

 Я растерялся и пролепетал:

– Так  пшеницу здесь сеяли, не протравили, видать, поле, осота-то не было. Откуда она появилась?  Вроде бы, недавно здесь проезжал, поле чистое было...

В.В. Никитин повернулся в мою сторону и, усмехнувшись, протянул:

– Откуда, откуда? Из земли, из земли, товарищ Абрамов!

Я приготовился к разносу, но Никитин, не повышая голоса, миролюбиво продолжил:

 Пошли мужиков, пусть протравят, время ещё позволяет. Хлеба у тебя в основном неплохие, будем надеяться, что урожай созреет хороший. Готовь комбайны к уборке.

А в другой раз В.В. Никитин  приехал к нам в совхоз перед уборкой. Шёл 1985 год. На этот раз его сопровождал В.Ф.  Кныш. Никитин попросил меня показать, как идёт строительство в хозяйстве. Поехали на  улицу 40 лет Победы. Новая, широкая, она Никитину понравилась. Едем дальше. Гость обратил внимание на большое новое здание.

– Что в нём? – спрашивает.

– Интернат,–  ответил я.

– Помню, помню, как ты упирался, когда я тебя просил освободить контору под интернат. А ты,  значит, новый интернат построил.

Речь шла о том, что в 1980 году (это был  первый год моей работы директором)  нам приказали отдать контору совхоза под школьный интернат. Решили строить новый, и В.В.  Никитин   помог найти стройматериал для   интерната, который мы сдали в эксплуатацию в 1981 году. А затем мы  отреставрировали церковь, построили в центре большой магазин,  первый этаж больницы, закладывали фундамент новой бани, возводили жилые  дома.

Объезд завершили посещением нового магазина. Продуктовая часть магазина была просторная, только вот на полках в основном стояли трёхлитровые банки с березовым соком. Никитин, глядя на крайне скудный ассортимент продуктов, нараспев процитировал: «И Родина щедро поила меня берёзовым соком, берёзовым соком!» Кныш  после заминки сказал:

– Зайдя в новый  магазин  первый раз, надо обязательно что-то купить.

 Зашли в «Промтовары», здесь тоже выбор был небогатый, купили по шариковой ручке.

Поехали по полям. После посещения строящихся объектов настроение у начальства было хорошее, да и хлеба смотрелись неплохо, поэтому Василий Фёдорович постепенно перевёл разговор  на бытовые темы. Он был дипломат, умнейший человек,  умел найти тему разговора при высоких гостях. Спрашивал меня про сад, о том, что в нём растёт, кто  за садом ухаживает. Иногда в разговор вступал и Никитин.  Погода была прекрасная, время далеко за полдень, пора обедать, но начальство торопились в совхоз «Дубынский». Я предложил В.В. Никитину:

– Владилен Валентинович, не желаете ли вечером, после трудового дня, посидеть у костра, ухой, шашлыком побаловаться?

– А что, это, пожалуй, можно, – заинтересовался гость.

– Часов в девять Вас устроит?

– Думаю,  к этому времени мы закончим объезд дубынского совхоза.

В.Ф. Кныш посоветовал мне, что приготовить: шашлык, уху из сырка и карпа. Я заикнулся: «А рыбнадзор?» Кныш , улыбнувшись, тихонько ответил: «На меня сошлись».

Я нашёл рыбака, бывшего моего шофера А.П.  Семёнова, и попросил его добыть  рыбы, бригадиру строительной бригады Рашиду поручил готовить шашлык.

Время близилось  к вечеру. Поехал проверять, как идёт подготовка к приезду начальства. Если у Рашида всё было «на мази», то Семёнов мне докладывает: «Поставил семь сетей, ну не идёт сегодня рыба, хоть убей, всего вот чуть больше полведра!»

А тут и Кныш с Никитиным подъехали.  Я объяснил, сожалея: сегодня рыба плохо  ловится. Никитин, глядя на рыбу, сказал: «На уху хватит.  Дай-ка мне вон того большого сырка». Я подал Никитину огромного сырка. Он достал перочинный нож и распластал его на две половины, взял соли и густо посолил. Одну пластину разрезал пополам и подал нам с Кнышом: «Ешьте, настоящее лакомство! Я когда работал на Севере, пристрастился к сырой рыбе, деликатес, особенно строганина!»

 Уха  сварилась быстро, вскоре и шашлык подоспел. Разлили по стопкам коньяк. Никитин  пить не стал: «Мне нельзя, мужики, а вы не стесняйтесь, пейте, если есть желание. По состоянию здоровья я не выпиваю уже несколько лет. Ухи и шашлыка вот поем». Немного посидев, гости  поблагодарили за хорошее угощение и уехали.

Много раз в наше хозяйство приезжал депутат Госдумы Юрий Михайлович  Конев. Наше первое знакомство состоялось летом 1996 года. 2-го августа, в Ильин день, отмечается престольный праздник  Ильинки. А в тот год исполнялось 200  лет нашей церкви Илии Пророка. Летом мы совместно с Гиви Борисовичем Вашакидзе провели косметический ремонт церкви, я выпросил у епископа Тюменского и  Тобольского Димитрия пять колоколов, которые к этой дате были установлены на колокольню.

На празднование Ильина дня мы приглашали губернатора Л.Ю. Рокецкого  и епископа Димитрия. Как нам сообщили, оба не смогли приехать, были в  командировках. Но зато из Тобольска  к нам направили  несколько священников и церковный хор.  Рокецкий же отправил своего заместителя – Ю.М. Конева. На этом празднике и произошло наше  знакомство.

Был прекрасный тёплый солнечный день. Уже началась уборка зерновых и силосных культур. Но мы в этот день сделали выходной, поэтому на площади  возле Ильинского клуба собралось очень много народу. На вновь построенной эстраде выступили с поздравлениями Ю.М.  Конев, В.И. Барабанщиков, глава района, многие гости, местные руководители и артисты. Периодически раздавался колокольный перезвон. Это была незабываемая встреча, незабываемый праздник.

В. Абрамов,

бывший директор совхоза «Ильинский»

Фото из семейного архива



Об Авторе