Опубликовано на: Пт, Июн 10th, 2016

Он сердцем чувствовал свой край родной

Поделиться этой

10 июня наш район будет праздновать свой 85-летний юбилей. В эти предпраздничные дни  мне хочется  вспомнить   замечательных людей труда, стоявших у истоков становления района, и в первую очередь –  одного  из немногих руководителей района, который здесь родился, вырос и проработал на ответственных должностях более сорока  лет. Я говорю о бывшем  первом секретаре Казанского райкома партии участнике Великой Отечественной войны  Василии  Фёдоровиче Кныше.

Участники совещания передовиков сельского хозяйства. 2001 г. Первый ряд: (слева направо) В.К. Мамонтова, Е.А. Склярова, Г.И. Бушуева; второй ряд: н.а. шостак, М.И. Вьюшков, Н.П. Хевролин, В.Ф. Кныш, В.Н. Шутова

Участники совещания передовиков сельского хозяйства. 2001 г.
Первый ряд: (слева направо) В.К. Мамонтова, Е.А. Склярова, Г.И. Бушуева;
второй ряд: Н.А. Шостак, М.И. Вьюшков, Н.П. Хевролин, В.Ф. Кныш, В.Н. Шутова

Родился он 12 июня 1926 года в д. Вакарино Казанского района. Так что 12 июня нынешнего года ему исполнилось бы 90 лет. Нельзя сказать, что жизнь у него не удалась, но и лёгкой её не назовёшь. Как и  всем  детям  того поколения, герою статьи пришлось рано начать трудиться, познать голод и нищету.  В книге Н.М. Олькова «Гражданин района» приводятся воспоминания  Василия  Фёдоровича: «По итогам первой четверти второго класса школы меня зачислили в ударники и дали премию за хорошую учёбу – отрез памазея (на байку похожа) на рубаху. У нас  и штаны, и рубахи  были самотканые».

В октябре 1943 года молодого человека  призвали в армию, хотя ему было только семнадцать лет. Сначала – занятие в учебке, а потом – на фронт.

В августе 1950 года В.Ф. Кныш демобилизовался и вернулся домой. Его направили работать в райисполком  инструктором по кадрам, затем перевели заведующим отделом культуры. Через год его  утвердили инструктором райкома партии, а чуть позже – инструктором Казанского райкома Копотиловской МТС (тогда было такое подразделение в районе). Вскоре выбрали секретарём парторганизации, кем он и проработал до августа 1958 года, пока не расформировали МТС. Затем была высшая партийная школа в  Новосибирске, после –  избрание  вторым секретарём райкома КПСС, первым тогда  был Ф.Я. Стрекалёв. Через год Фёдор Яковлевич переезжает в г. Тюмень,  и В.Ф. Кныша избирают первым секретарём райкома партии. На этой должности он проработал  до ухода на пенсию.Не сомневаюсь, что представители старшего поколения его знают и помнят.

Тогда, как и  сейчас,  старались внедрять новые передовые методы производства, способствующие развитию растениеводства и животноводства. Поскольку наш район расположен на юге Тюменской области, в зоне рискованного земледелия, то он всегда подвергался засухе. Поэтому всё время шли поиски решения этой проблемы. Неоднократно Василий Фёдорович лично встречался с дважды Героем Социалистического Труда Терентием Семёновичем Мальцевым, живущим в  Кургане. Совместно со специалистами была выработана система обработки почвы, апробированы, а затем и утверждены сроки сева различных  культур.

Район  стал стабильно получать неплохие урожаи зерновых, кормовых культур и многолетних трав. Опять же в книге «Гражданин района» можно найти  воспоминания Василия  Фёдоровича о своих коллегах: «…когда в райисполком пришёл Н.П. Хевролин, в сельхозуправление – А.Х. Хабиденов, вот тут у нас в руководстве было полное взаимопонимание, принципиальность во всех делах…» Всех, кто  перечислен  выше, уже нет в живых, но то, что они сделали для района, заслуживает доброй памяти и уважения.

На момент перестройки, когда все стали говорить о застое, у нас в районе ничего подобного не было. Наоборот, в каждом населённом пункте работали ФАПы, школы, детские сады, почтовые отделения, магазины. В райцентре  выстроен целый больничный городок, это заслуга бывшего главного врача райбольницы Валерия Николаевича Шанаурина. На центральных усадьбах колхозов и совхозов (кроме Большой Ченчери)  были построены типовые дома культуры, открыты профилактории, строились квартиры. Обновлялись животноводческие помещения, строились  новые комплексы в Коротаевке, Больших Ярках.  Да разве всё перечислишь!  На фермах были оборудованы прекрасные бытовые помещения. Для полеводов повсеместно  создавались полевые станы. В посевную и уборочную было организовано двухразовое горячее бесплатное питание, к механизаторам  выезжали с выступлениями агитбригады, организовывалось социалистическое соревнование.

 Не буду утруждать читателя перечислением  показателей, которые мы достигли в то время в сельском хозяйстве. Но о работе с кадрами расскажу. На должности руководителей приглашали специалистов с образованием, организаторскими способностями, умеющих  работать с людьми.  Начинали воспитание со школьной скамьи. Если сейчас в школах трудовое воспитание не ведётся, то в советское время одной из форм такого воспитания была профориентационная работа: обучали азам профессии  тракториста, оператора машинного доения. В каждом колхозе и совхозе создавались производственные бригады. Для членов бригад строили  спальные корпуса, столовые, спортивные площадки. Эти бригады имели свою землю, технику. Ребята выращивали зерновые культуры, овощи, ставили опыты. По итогам года в районном доме культуры проводили сельскохозяйственную выставку, где  выставлялись экспонаты выращенной продукции, журналы опытнической работы. Подводили итоги, лучших отправляли на областную выставку, на ВДНХ в Москву.

Большую  лепту в строительство жилья, объектов соцкультбыта, животноводческих помещений внесла ПМК «Колхозстрой», которую изначально возглавлял Даниил Павлович Крук.  Он создал производственную базу предприятия, сплотил  трудовой коллектив.

Нельзя не упомянуть  ещё об  одном стратегическом  объекте  – «Сельхозтехнике», которую построил хозяйственным способом Григорий Иванович  Бытов. Здесь было всё для эффективной работы: большие производственные цеха, оборудование,  заасфальтированная территория,  газоны, цветники, медицинский профилакторий. Кто бы ни побывал на этом предприятии, все восхищались им.

В районе в те годы действовали большие  производственные объекты:  маслозавод, возглавляемый С.И. Крючковым, рыбозавод,  первым директором  которого был  И.Е. Кудрявцев, ММС (руководитель И.М. Баженов).  Была развита розничная торговля, создана капитальная база райпо под руководством Г.И. Ковальчука. Можно ещё много назвать больших и малых предприятий и организаций,  развитие  которых поддерживал   В.Ф. Кныш.

Василий Фёдорович очень  был предан своему родному Казанскому району. Он всегда старался сделать для жителей района больше и лучше,  стремился постоянно перевыполнять планы любой ценой, на что настраивал и руководителей. У него было много личных дружеских связей и в Тюмени, и даже в  Москве. Не случайно в район приезжали многие известные артисты, писатели, композиторы: И. Кобзон, В. Толкунова, Л. Лядова, Аверкин, В. Соловьёв-Седой, министр культуры Мелентьев, председатель совета Министров РСФСР М.С. Соломенцев и другие. На базе нашего района проводились не только областные семинары и совещания, но и республиканские. Авторитет района был очень высок.

Василий Фёдорович имеет боевые и трудовые ордена и медали СССР. Он  заслуженный работник культуры Российской Федерации, пенсионер союзного значения,  первый почётный  гражданин Казанского района. Последние годы В.Ф. Кныш жил в областном центре, умер он  в 2002 году, похоронен в Тюмени.

От души хочу поздравить всех жителей района с юбилеем! Живите долго, трудитесь, делайте наш Казанский район ещё богаче и краше.

В. Шутова

с. Казанское

Фото из архива автора



Об Авторе