Опубликовано на: Ср, Июл 12th, 2017

Они стояли у истоков

Больничный городок областной больницы №14 – гордость   медработников. Больничные корпуса утопают  в зелени берёзовой рощи, рядом расположились разбитые со вкусом и ухоженные цветочные клумбы. На всей территории комплекса царят чистота и порядок. Почти во всех отделениях больницы проведён капитальный ремонт, завезена новая мебель и необходимая медицинская аппаратура. В таких условиях приятно и работать, и получать лечение. Мы, ветераны здравоохранения, отработавшие  по 30-40 лет, рады за своих коллег.

Когда я в августе 1947 года начала работать в нашей Казанской участковой больнице, её мате-риально-техническая база была крайне бедной. Здания были старые. В деревянной амбулатории в двух кабинетах вели приём 2 фельдшера, они же лечили больных в стационаре на 25 коек. Был у нас ещё маленький, вросший в землю, родильный домик на пять коек. Как мы, медики, тогда мечтали о хорошей  современной больнице! Но время было трудное, послевоенное. И мы работали в тех условиях, какие были, отдавая работе все свои силы, знания и молодость. Для меня этот год юбилейный – прошло ровно 70 лет с той поры, как я пришла в наше здравоохранение. И сегодня мне хочется вспомнить о врачах, которые по крупицам строили больничный городок.

Встреча коллег, занимавших должность главного врача Казанской районной больницы в разные
годы, на 110-летии здравоохранения Казанского района в июне 2007 года.
(Слева направо) О.И. Юрова, Н.Л. Черкасов, С.В. Шанаурина (супруга В.Н. Шанаурина),
Ф.Б. Клименко, Г.Л. Мирабишвили, В.Ф. Логвиненко. Фото из архива больницы

Нашему Казанскому району  везло на главных врачей. С конца 40-х годов уже прошлого столетия районным отделом здравоохранения заведовали: Натфулин Николай Николаевич, Иван Степанович Фёдоров, Михаил Израилевич Марголин. При Михаиле Израилевиче в 1950 году было построено каменное здание поликлиники. Затем произошла реорганизация, райздрав передал свои полномочия главному врачу районной больницы. Главным врачом был назначен Михаил Иванович Ефанов. Михаил Иванович возглавлял и хирургическую службу, но вскоре был переведён в областной здравотдел города Тюмени. Михаил Иванович удостоен звания заслуженного врача РФ.  Главным же врачом в течение 10 лет трудилась Анна Ивановна Гуторова, ветеран Великой Отечественной войны. Анна Ивановна была прекрасным организатором, умела держать дисциплину в коллективе, была требовательной, но в тоже время чуткой и внимательной. За достигнутые успехи в области здравоохранения  она награждена высшей правительственной наградой – орденом Ленина.

В прежние годы много говорили и писали о необходимости строительства нового здания больницы, но денег на эти цели не выделялось. Медики работали в стеснённых  условиях. В стационаре не хватало мест для лечения больных, поэтому для этих целей открывались временные приспособленные помещения. Так, в Пешнёво действовало туберкулёзное отделение, а в Новоалександровке находился трахоматозный пункт. При вспышке сыпного тифа отдельное здание было выделено в деревне Огнёво. Мне помнится, там мы вместе с Екатериной Шевелёвой трудились два месяца дезинфекторами, используя в своей работе передвижную дезинфекционную  камеру. 

В начале 60-х годов после объединения Казанского и Сладковского районов главным врачом был назначен Георгий Ливанович Мирабишвили, заслуженный врач РФ. В его бытность был построен деревянный стационар на 50 коек для терапевтических и хирургических больных. Георгия Ливановича на посту главного врача сменил Владимир Федотович Логвиненко, тоже заслуженный врач. При Владимире Федотовиче было построено административное здание, детское отделение и котельная, заменено печное отопление на паровое.

В  феврале 1973 года районную больницу возглавил  Валерий Николаевич Шанаурин. Больница по всем показателям стала одной из лучших в области, ежегодно ей вручалось переходящее Красное знамя. Улучшилась материально-техническая база, стали строиться лечебные учреждения и квартиры  для медиков, выросли показатели по донорству. В больничном городке появились новые здания – поликлиники, типовой роддом, терапевтическое отделение. Валерий Николаевич – заслуженный врач РФ, он награждён орденом Трудового Красного знамени и знаком «Отличник здравоохранения». Наша районная больница носит имя В.Н. Шанаурина.

В 1986 году на должность главного врача заступила Фаина Борисовна Клименко. Она сумела сохранить и приумножить те хорошие начинания и традиции, которые были заложены при В.Н. Шанаурине. К тому времени сложилась крепкая материальная база больницы, в которой трудился сплочённый коллектив врачей и медработников среднего звена. Шло строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Фаина Борисовна отработала в медицине 30 лет и зарекомендовала себя как прекрасный врач-педиатр и замечательный организатор. Отличник здравоохранения Фаина Борисовна Клименко находится на заслуженном отдыхе и принимает активное участие в работе районной ветеранской организации.

Работа главного врача Николая Леонтьевича Черкасова пришлась на трудное для здравоохранения время. Заработная плата работникам не выплачивалась по 3-6 месяцев. Одежду и продукты выдавали людям по талонам. Не было средств ни на медикаменты, ни на питание. Но умелое руководство Николая Леонтьевича позволило ещё больше сплотить и сохранить коллектив в прежнем составе. Трудные времена были преодолены. Завершилось строительство инфекционного отделения. В отделениях и фельдшерско-акушерских пунктах были проведены капитальные ремонты, приобретены новые аппараты УЗИ и другое современное оборудование. Николай Леонтьевич – отличник здравоохранения и заслуженный врач РФ. На протяжении 11 лет областную больницу №14 им. В.Н. Шанаурина успешно возглавляет Ольга Ивановна Юрова. Эта с виду маленькая и хрупкая женщина на самом деле сильный и смелый организатор. Под её руководством в районе реализуются различные программы, проводятся капитальные и косметические ремонты больничных корпусов, кадры пополняются перспективными молодыми врачами. Спасибо ей и всему коллективу больницы за то, что они держат высокую планку в работе. Ведь мы, ветераны здравоохранения (нас 240 человек, начиная с 1947 года), когда-то вложили свои знания, силы и здоровье, чтобы медицина в районе сейчас была на достойном уровне.

А.И. Шевчук,

ветеран здравоохранения

с. Казанское

#Медицина #История #Земляки



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow