Опубликовано на: Пн, Авг 24th, 2015

Помню, горжусь, беру пример

О  моём прадеде Сергее  Фроловиче  Маталасове  рассказала мне бабушка Галина Григорьевна Маталасова.

маталасов1Родился он в  1909 году в деревне Дальнее Травное (ныне Дальнетравное),  в  семье крестьянина. Отец  Сергея  был участником Первой мировой войны и погиб в 1915 году, а через два года умерла его мать. Сергею тогда было всего 8 лет. Оставшись  круглым  сиротой, мальчик подался, как тогда говорили,  в батраки. Весь год он ухаживал за скотом, а летом  ещё и пас его.

Время шло. В 1930 году Сергей Фролович вступил в колхоз и в этом же году женился на  Евланье  Кузьмовне  Кулаковой.  Осенью  ушёл служить в ряды  Красной армии, а когда вернулся  через три года, дома его ждали жена и маленькая дочка Мария, которая родилась уже без него. В колхозе прадед работал на колёсном  тракторе, а  затем  на гусеничном  ЧТЗ  с деревянной  кабиной.

В день рождения моего прадедушки, 22 июня  1941 года,  по радио  объявили, что началась  Великая  Отечественная  война. Сергей Фролович  13 июля  был мобилизован на фронт  и направлен на Дальний  Восток, на границу с Японией.  Местом  назначения был  город Камень-Рыболов. Здесь  рядовой  С. Маталасов  вместе  с другими стрелками охранял аэродром. Через 10 дней  после  ухода Сергея Фроловича  на фронт, родилась дочка Галя, которая была пятым ребёнком в семье.

 В сентябре  прадеда переводят  на  Калининский фронт. Солдатам говорили: «Отступать  некуда, за нами Москва». В битве  под Москвой С.Ф. Маталасов  проявил  себя  как  мужественный  и бесстрашный боец,  был награждён  медалью «За  отвагу».

С октября 1943 года он воевал на 2-м Прибалтийском фронте.  Шли   тяжёлые  оборонительные  бои  под  Новгородом  и  Старой  Руссой,  а потом ещё более ожесточённые –  при наступлении и освобождении  Ковеля и  Витебска.

В ноябре 1944 года,  уже в составе 1-го Белорусского  фронта, Сергей Фролович  служил  телефонистом. Их войска участвовали в кровопролитных боях за выход на правый  берег реки Вислы. С.Ф. Маталасов  получил высокую награду –  орден Красной Звезды.

Вместе с Любовью Сергеевной  Чикотиной  мы нашли описание битвы под Москвой и карту боевых действий в книге «1418 дней войны». По карте я проследил, где проходила  Калининская наступательная операция, в которой участвовал мой прадед, и узнал, что в Интернете есть сайт «Подвиг народа», где можно по фамилии, имени и отчеству найти данные о человеке, который воевал в годы Великой Отечественной войны, и  посмотреть копии наградных документов военных лет. Так я нашёл копии наградных документов своего прадеда.

В одном из боёв он был ранен, но ранение было лёгким.

Очевидно, сама судьба хранила его. Сколько раз он смотрел  смерти  в глаза!  Может быть,  ему помогал ангел хранитель – медная иконка,  доставшаяся ему  от матери, и которую он всегда носил в кармане гимнастёрки, а может быть – слёзы и молитвы  его малолетних  детей. Однажды  пуля попала в иконку, помяла её, но не смогла пробить, и с этой иконкой прадед больше  не  расставался.

В  мае 1945 года военнослужащие Красной армии  водрузили Знамя Победы на крыше  Рейхстага.  Сергей Маталасов  расписался на его стене.  Солдат, находившийся рядом с ним, написал: «Что посеешь, то и пожнёшь».

За отвагу и мужество ефрейтор С.Ф. Маталасов  был  награждён медалями:  «За освобождение Варшавы», «За  взятие  Берлина», «За победу над  Германией ».

Уже в мирное время ему были  вручены орден Отечественной войны II степени и  юбилейные медали.

После войны Сергей  Фролович  вернулся  в  колхоз, снова стал механизатором-хлеборобом. В 1957 году его наградили медалью «За освоение  целинных и залежных земель». Вместе с супругой он вырастил пятерых детей. В 1969 году вышёл на заслуженный отдых.

В нашей семье свято чтят  память о Сергее Фроловиче  как о человеке мужественном и  честном. Он сумел преодолеть все жизненные трудности.  Сергея  Маталасова  помнят  его  земляки.

Из  воспоминаний  жительницы  деревни  Дальнетравное  Паниной Марии  Анфимовны  я  узнал, что и после войны у прадеда не оставалось времени для отдыха. После колхозной работы  он помогал семьям, у которых родные погибли на фронте. Заготавливал  на  зиму дрова, строил дома и бани. А ещё  я узнал, что  мой прадедушка очень любил лошадей.

Я горжусь  своим  прадедом и буду брать с него  пример.

В Великой Отечественной  войне  участвовали  и  другие  мои родственники. Так, например,  Григорий  Николаевич  Черенцев воевал с японцами, Григорий Дмитриевич Астафьев  – с  белофиннами, а когда началась  Великая  Отечественная  война, в числе первых противостоял фашистам. Был командиром отделения разведки в звании старшего сержанта.  Награждён  медалью «За оборону Ленинграда».  Медаль «За отвагу» получил за мужество, проявленное в боях за Нарву. Также он награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Василий Дмитриевич Астафьев с мая 1941 года  работал  помощником тракториста, прибавив себе лишний год, а с  января 1943 был призван в ряды Красной  армии. Служил рядовым в мотобатальоне  автоматчиков 51 танковой бригады. Василий Дмитриевич погиб в одном из кровопролитных боёв на Украине. Его фамилия высечена на плиту братской могилы в  посёлке  Оратове  Винницкой  области.

Павел Маталасов,

ученик 4 класса Смирновской школы

Фото из семейного архива



Об Авторе