Опубликовано на: Ср, Авг 10th, 2016

Сортоиспытательный участок

Поделиться этой

Ранней весной 1991 года к нам в хозяйство приехал начальник областной сорто-испытательной инспекции Гугучкин Николай Егорович. Об этом незаурядном человеке я расскажу несколько подробнее, он этого заслуживает. Николай Егорович около 17 лет проработал председателем колхоза имени Кирова в Ишимском районе. По неизвестной мне причине в 1980 году он из колхоза уволился, приехал в наш район и был назначен начальником Казанской госсеминспекции вместо Абрамовой Л.Г., уволившейся в связи с переездом в Ильинку. Через некоторое время его перевели работать главным агрономом Казанского управления сельского хозяйства. Одновременно он учился в аспирантуре и писал кандидатскую диссертацию. После её защиты Гугучкина Н.Е. перевели в г. Тюмень на должность начальника областной сортоиспытательной инспекции. Николай Егорович был очень общительным, высоко эрудированным, приятным человеком.

 
S1050070

А.В. Абрамов, А.Б. Анафин, Л.Г. Абрамова, Ю.Л. Плесовских (слева направо) на посеве делянок. 1992 г.

Когда он приехал и мы встретились, разговор происходил у меня в кабинете, и тема его меня крайне удивила. Речь зашла об организации в совхозе сортоиспытательного участка. Он сразу же предложил на должность заведующего этим участком Абрамову Людмилу Георгиевну, опытного скрупулёзного и ответственного агронома. Абрамова Л.Г. в то время работала экономистом в конторе, и мы её тут же пригласили. И она, и я к этому разговору не были готовы и только слушали, слушали Гугучкина Н.Е., который, не умолкая, раскрывал нам широкие перспективы для нашего хозяйства от создания в совхозе сортоиспытательного участка. Николай Егорович умел убеждать, и если в начале нашего разговора я думал об этом предложении как о пустой затее, то закончили разговор полным нашим согласием. Да, надо попробовать, тем более что Гугучкин Н.Е. пообещал помогать денежными средствами при строительстве материально-технической базы участка, а она необходима с первых дней его работы. К большому нашему сожалению и крайнему огорчению, в период уборки этого же года мы узнали, что в дорожной аварии погиб Гугучкин Николай Егорович. Мы сожалели о гибели этого замечательного человека, тем более что с ним были связаны все наши надежды на дальнейшее становление и развитие нашего сортоиспытательного участка.

На сортоиспытательный участок мы перевели, кроме Абрамовой Л.Г., ещё двоих замечательных специалистов: с МТМ грамотного механика, рационализатора Плесовских Юрия Леонидовича и из Баландина грамотного агронома Анафина Асубая. Главному инженеру совхоза Верчуку Василию Григорьевичу я поручил укомплектовать участок необходимой техникой. Нам повезло: в начале 1991 года совхозу было выделено по фондам три трактора ДТ-75 и два колёсных Т-40 М. По одному из этих тракторов, а также культиватор КП-3,8, сцеп борон и сцеп сеялок СЗП-3,6 мы и отдали на участок. Нашли приличное поле площадью 128 га.

Тщательно готовились к первой посевной на сортоиспытательном участке: мужчины комплектовали технику, а Абрамова Л.Г. занималась поиском семян перспективных сортов. Главным агрономом тогда работал Шальнев Виктор Никифорович, опытный хозяйственник, агроном-полевод. Он активно помогал специалистам участка. Его мудрость и рассудительность настраивали их на уверенную и слаженную работу.

Работы на участке  были непривычными, поэтому требовали много времени. В помощь для проведения посева делянок я направил ещё главного экономиста Абрамова А.В. и инженера по технике безопасности Моора А.А. Отсеялись своевременно и качественно.

В это же время под руководством прораба Касаткина В.В. на территории центрального зерносклада велось строительство тёплого помещения – лаборатории участка и зерносклада для испытываемых семян. Бригада талантливейшего специалиста своего дела Останина Александра Алексеевича подводила водопровод и монтировала электроотопление в лаборатории.

Ещё при содействии Гугучкина Н.Е. мы привезли из Бердюжского сортоиспытательного участка списанные сортировку и молотилку, которые Плесовских Ю.Л. отремонтировал и настроил. А в Голышманово мы купили новую немецкую сортировку зерна «Петкус-Гигант».

Мы продумали вопросы сушки семян. Дело в том, что партии семян с делянок по объёму небольшие, поэтому и сушилку построили соответствующую – подовую, с сетчатым настилом и продувкой горячего воздуха от электрокалорифера.

Практически к началу уборки делянок всё необходимое мы подготовили, оставалось только асфальтировать все технологические площадки. В течение зимнего периода 1991 года совхоз завёз около 5000 кубов щебня, и наёмная бригада Саши Зурначана усиленно асфальтировала дорогу в направлении деревни Благодатное. Пришлось эту бригаду снять и срочно уложить асфальт возле сортоиспытательного участка.

До осени 1991 года совхоз полностью подготовил материально-техническую базу сортоиспытательного участка. К сожалению, каких-либо дополнительных средств на эти работы нам не выделялось, хотя я неоднократно обращался в областные вышестоящие организации. С Гугучкиным Н.Е. мы договаривались, что участок переведут в государственную структуру, но, когда его не стало, остальные, к кому я обращался, только разводили руками.

Первая уборка делянок у нас была тоже событием. Специального комбайна для уборки делянок у нас не было, поэтому убирали «Нивой». Главная задача состояла в том, чтобы не произошло сортосмешения, поэтому Людмила Георгиевна буквально по пятам ходила за комбайном, на котором работал Плесовских Ю.Л., опытнейший комбайнер. Работа была кропотливой, скрупулёзной, всё учитывалось, всё записывалось.

Первая уборка показала, что надо обязательно покупать специальную сеялку для делянок с шириной захвата 1,5 метра и соответствующий комбайн. Зимой 1992 года мы такую сеялку приобрели в Москве. Специально Плесовских Ю.Л. на КамАЗе за ней ездил, а вот комбайн  нам купить так и не удалось, хотя областное управление несколько лет обещало, поэтому все делянки в последующем приходилось убирать вручную – посевы вырывали с корнем или срезали серпом, а это ни много ни мало около 250 делянок! Кстати, серпом наловчился делянки убирать Усольцев Сергей Николаевич, который на участке проработал несколько лет.

Нашим сортоиспытательным участком заинтересовался учёный-селекционер из «Зауралниисхоза» Новохатин Владимир Васильевич. Он приехал в совхоз и предложил совместную работу, которая заключалась в том, что он даёт на наш участок перспективные семена зерновых культур для проведения испытаний в условиях Казанского района. Мы связались с омским «Сибниисхозом», откуда тоже стали брать семена зерновых культур.

В посевную 1992 года мы сеяли уже семенами со своих делянок и семенами, полученными от «Зауралниисхоза» и из «Сибниисхоза».

Частенько на наш участок заглядывал главный агроном управления сельского хозяйства Бычаев Дмитрий Яковлевич. На участке всегда был идеальный порядок, и это отмечали все, кто здесь бывал. Ежегодно  руководители и главные агрономы хозяйств во главе с главой администрации Барабанщиковым В.И. и начальником управления сельского хозяйства Денисовым И.В., объезжая поля при проверке всходов, заезжали на  сортоиспытательный участок. Два раза бывал здесь и губернатор Рокецкий Леонид Юлианович. Не раз приезжали начальники областного управления сельского хозяйства Пак Сергей Анатольевич, Антонюк Владимир Антонович, Горохов Александр Алексеевич. Неоднократно приезжала делегация руководителей и агрономов хозяйств из Соколовского района Казахстана.

Такой интерес к участку был вызван тем, что здесь испытывали большое количество зерновых культур новых перспективных сортов, которые можно было увидеть и сравнить, кроме того, участок всегда содержался в идеальном порядке. Таких чистых посевов не было нигде. Абрамова Л.Г. всегда лично возглавляла коллектив из нескольких женщин, которые ежедневно занимались прополкой сорняков на делянках.

На нашем участке селекционером Новохатиным В.В. и Абрамовой Л.Г. был выведен новый сорт пшеницы «ильинская», разновидность «лютесценс», которую совхоз сеял несколько лет и получал хорошие урожаи. Так, в 1997 году этот сорт дал урожайность 43 центнера с гектара. Зерно имело всегда высокую клейковину, из муки выпекался вкусный качественный хлеб. Семена этого сорта брали фермеры Буча Н.Б., Дацкевич В.М., некоторые хозяйства нашего района и других районов нашей области. На участке впервые мы испытали завезённый из Саратовской области новый сорт гороха «флагман-5», устойчивого к полеганию, который много лет сеяли на полях кооператива. На делянках участка очень высокую урожайность (до 70 ц/ га) показывал ячмень сорта «соболёк». Кроме испытания сортов, в хозяйстве были участки размножения внедряемых новых сортов, которые высевались на полях нашего кооператива. Итоги сортоиспытаний и наблюдений ежегодно запрашивались и передавались в областную сортоиспытательную инспекцию.

Сортоиспытательный участок был полигоном для перспективных сортов зерновых культур для хозяйств района. Это могла быть отличная школа для полеводов, агрономов, руководителей хозяйств, фермеров. Здесь воочию можно было посмотреть на количественные и качественные отличия сортов и сделать выбор. Мне очень жаль, что наше хозяйство, построив отличную материально-техническую базу для сортоиспытательного участка единолично, за счёт своих средств, было и осталось в этом важном деле в глубоком одиночестве.

Людмила Георгиевна дорабатывала год, находясь на пенсии. В летний период постоянно на поле, на солнцепеке, стало шалить здоровье, в дальнейшем работу решила прекратить. Мы с главным агрономом кооператива Бакаевым Иваном Степановичем хотели сохранить участок, и я обратился к начальнику управления Колмогорову Владимиру Петровичу с такими вопросами: нужен ли району сортоиспытательный участок, надо ли собирать сортовые семена с делянок. Он улыбнулся, пожал плечами и ничего не ответил. Значит, не нужен. Мы убрали с участка этикетки, загнали комбайны и все делянки скосили. Так закончилась наша работа на сортоиспытательном участке. Людмила Георгиевна с грустью смотрела на скошенное поле, которому она отдала десять лет своей жизни. За эти годы поле для неё стало родным. Некоторые называли его Люсиным полем.

На областное совещание в честь Дня работников сельского хозяйства Абрамова Л.Г. была приглашена в составе нашей делегации. Здесь представитель Президента Петр Латышев вручил ей знак «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

В. Абрамов,

бывший директор кооператива «Ильинский»

Фото из архива автора



Об Авторе