Опубликовано на: Пн, Апр 6th, 2015

Спасибо деду за Победу

Хочу рассказать о своём прадеде – Николае Петровиче Юлмасове. Он родился  в 1921 году в селе Мамалаево Чувашской республики.  Когда Николай  проходил  службу в армии, началась Великая Отечественная война, и с первых дней он оказался на фронте.

Николай Юлмасов,  1941 год

Николай Юлмасов,
1941 год

Николай Юлмасов начинал рядовым  радистом, а закончил службу начальником   роты  наведения и обнаружения восьмого  отдельного полка связи  в звании старшего сержанта. Свой боевой путь мой прадед начал с обороны Москвы, затем был переброшен под Сталинград, где получил свою первую медаль «За оборону Сталинграда». В 1944 был награждён  медалью «За отвагу».

Бабушка рассказала мне о том,  как досталась прадедушке эта награда. В условиях артиллерийского и миномётного обстрелов во время наступления советских войск и под бомбардировкой вражеской авиации Николай Юлмасов получил несколько ранений.  Кузов и мачта рации были пробиты  в нескольких местах. Он, подвергаясь смертельной опасности, быстро устранил  повреждения и продолжал оставаться на боевом посту, тем самым обеспечил бесперебойное наведение наших самолётов на авиацию противника  и помог сбить 30 самолётов врага.

В1945 году Родина наградила его орденом Красной Звезды.  Танк, на котором следовал Николай Петрович вместе с развёрнутой радиостанцией, был подбит и загорелся, рация вышла из строя, но прадедушка не оставил прибор, а, восстановив его, уже через 30 минут  работал с самолётами.

Вместе с танкистами и пехотинцами он переправился через реку и развернул станцию для работы. При помощи рации деда было сбито три самолёта противника, уничтожено до сотни орудий, пятнадцать складов, восемь танков, взорвано восемнадцать мостов, уничтожено до двух батальонов пехоты.

Воевал он и  в Карпатах.  Победу встретил в Чехословакии.

В 1946 вернулся домой. Завёл семью,  в которой родилось 8 детей. Но боевые ранения давали о себе знать.

Я горжусь своим прадедом и очень хочу, чтобы в это непростое время было спокойно, радостно и  мир царил во всём мире!

Елена Маслеева, 

учащаяся 8 класса  Новоселезнёвской школы

Фото из семейного архива



Об Авторе