Опубликовано на: Ср, Сен 6th, 2017

Воспоминания бередят душу

Поделиться этой
Теги

Mария Павловна Зорина  из числа тех людей, детство которых пришлось  на годы Великой Отечественной войны. Мария родилась и выросла в Афонькино.  В семье,  кроме неё,  было ещё трое детей.

Когда началась война, Марии исполнилось  только 13 лет. К тому времени девушка окончила 7 классов  Афонькинской школы. 

Почти всех мужчин в деревне призвали на фронт, оставались только старики, женщины и дети. Было страшно, особенно, когда стали приходить похоронки на односельчан. Всем хотелось, чтобы    война закончилась быстрее, и всеми силами селяне старались помочь фронту, даже оставаясь в глубоком тылу. Мария, как и многие её сверстники,  пошла работать в колхоз. Здесь же трудились и её родители.  Летом вручную пропалывали поля пшеницы, крючили горох, сгребали сено в копны и на лошадях вывозили их с поля. Трудиться приходилось  с рассвета и до самого заката. Зимой работы было поменьше, и Мария продолжала учиться в школе.

В начале 1942 года отца призвали на фронт.  Мария Павловна вспоминает, как провожали его до церкви, где было место сбора. Через несколько месяцев  пришло письмо, которое  читали всей семьёй.  Отец писал: «Привезли нас на место. Слышны взрывы орудий. Скоро нас отправят на фронт. Жив буду – напишу, а если погибну, то прощайте, мои детки». Больше от него не было ни одной весточки. До сих пор родные не знают о судьбе близкого человека. 

В 1943 году Марии предложили поработать в яслях. Детей  тогда было много, на няню приходилось до 12  ребят  разных возрастов, были даже двухмесячные дети. Но девушке нравилось с ними  возиться. Может быть, с тех пор у неё появилась мечта посвятить свою жизнь воспитанию детей. Но для этого нужны были знания. И зимой 1944 года  Мария поступила  в 9-й класс, который в то время был только  в Казанской школе.

Учиться было нелегко. Транспорта не было. Из Афонькино в Казанское приходилось ходить пешком без малого 30 километров, причём в любую погоду. Одежда и       обувь – совсем плохонькие. Выручало то, что отец в своё время был пимокатом, и у Марии  были валенки. Но так как другой обуви у девушки  не было, то в тех же валенках приходилось идти и по весенней грязи. Летом ходили и вовсе босиком. 

Учебную неделю Мария жила на квартире, а на выходные шла  домой за продуктами. Выбор был невелик – картошка да лепёшки, которые пекли из конёвника, смешивая его  с  той же картошкой. Того, что приносила из дома, на неделю всегда не хватало, и в субботу ученица шла домой уже голодом. Хлеба практически не ели, картошкой питались  в основном  зимой, а летом – зеленью. В пищу употребляли ягоды, полевой лук,  а также крапиву, лебеду, камыш,  пучки, медуницу, – одним словом,  всю зелень, которая была более или менее съедобной.

В тяжёлые годы войны всех спасала  взаимопомощь и бесконечная вера в Победу. 9 мая 1945 года пришло известие об окончании войны.  Селяне ликовали, обнимались, смеялись и плакали одновременно. Стали возвращаться фронтовики. Жизнь продолжалась, но и в мирное время жилось несладко. Одеть и обуть было нечего, еды не хватало, приходилось есть даже мерзлую картошку.

Когда Мария училась  в десятом  классе, её  вместе с другими  ребятами отправили зимой на  заготовку дров для школы. 

Мария Павловна Зорина – одна из многих тружениц тыла, которая в годы войны помогала ковать Победу. Благодаря таким, как она, нашей стране удалось выстоять и пережить нелёгкие времена,   восстановить разрушенные войной сёла  и  сделать страну ещё крепче и краше.

 

А. Комогорова,

специалист по историко-краеведческой и экскурсионной деятельности

Казанского краеведческого музея

#История



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.