Опубликовано на: Ср, Окт 24th, 2018

Выставка в память о комсомоле

Поделиться этой

Совсем скоро – 29 октября – в России и бывших республиках Советского Союза будет  отмечаться столетний юбилей самой массовой общественно-политической организации советской молодёжи – комсомола.

И Казанский район не станет исключением. Накануне столетней даты в Казанском краеведческом музее им. В.С. Аржиловского открылась выставка под названием «Комсомол, ты в памяти моей».

На выставке собраны экспонаты, которые имеют историческую ценность. Те, кто прошёл школу комсомола, с особым трепетом будут рассматривать эти вещи. В одной из витрин расположены документы, имеющие прямое отношение к комсомольской организации. Сохранился комсомольский билет Станислава Ивановича Крючкова, руководителя Казанского маслозавода. Станислав Иванович родился в 1928 году (так указано в билете), а в комсомол вступил в феврале 1945 года. В витрине выставлен и комсомольский билет ветерана Великой Отечественной войны Владимира Тихоновича Головачёва, вступившего в комсомол в декабре 1939-го года. Также интересным является документ, принадлежавший Петру Трофимовичу Мамонтову. Это комсомольская путёвка, выданная Ишимским райкомом комсомола в марте 1954 года, на освоение целинных и залежных земель.

Установлен в музее и стенд, рассказывающий о первых комсомольцах Казанского района. Это Иван Швецов, секретарь комсомольской ячейки Дубынской коммуны «Заря» (фотография датирована 1920 годом), Александра Петровская, учитель Огнёвской школы, (1920 год) и другие. Также в музее выставлены брошюры о комсомоле, старые фотографии из личных архивов комсомольцев, дипломы и грамоты, комсомольские значки и многое другое.

Все желающие могут познакомиться с этими экспонатами, придя в Казанский краеведческий музей.

 

Фото автора

Коллаж Виталия Зряднего



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.