Опубликовано на: Пн, Июн 29th, 2015

Особенности цифрового вещания

Поделиться этой
Теги

В настоящее время на территории Тюменской области продолжаются работы по переходу на эфирное цифровое телерадиовещание в соответствии с Федеральной телевидениецелевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 гг.». Населению во всех районах области уже доступны для просмотра в цифровом формате 10 общероссийских обязательных  телеканалов, включённых в первый мультиплекс. В то же время решением правительственной комиссии по развитию телерадиовещания от 25 февраля 2014 года было признано целесообразным продолжение аналогового эфирного телевизионного вещания в целях сохранения информационной обеспеченности граждан. Поэтому переход на цифровое вещание будет осуществляться постепенно, и аналоговое эфирное вещание будет сохраняться до 2018 года включительно. 

При этом 17 июня 2015 года вступили в силу положения Международного соглашения «Женева-06», согласно которым аналоговые телевизионные передатчики могут продолжить свою работу только при условии, что не будут создавать помехи цифровому телесигналу сопредельных государств. При проведение анализа совместимости действующих аналоговых передатчиков в приграничной зоне Тюменской области для одного телевизионного передатчика, расположенного в приграничной зоне с Казахстаном в с. Сладково, изменена частота вещания. Трансляция программ «Первого канала» будет осуществляться на 36 телевизионном канале (вместо 8ТВК). Населению, проживающему в зоне охвата указанного передатчика, желающему продолжить приём программ в аналоговом формате, необходимо осуществить повторную настройку каналов на своих телевизионных приёмниках.

Кроме того, в зону помех Казахстана попадают ещё 4 передатчика:

–  с. Бердюжье, 41 ТВК, телеканал «Россия – Культура»;

– с. Дубынка, 22 ТВК, телеканал «Телекомпания «Ермак», «Тюменское время»;

–  с. Казанское, 43 ТВК, телеканал «Россия – Культура»;

–  с. Сладково, 22 ТВК, телекомпания «НТВ».

Вопрос подбора частот и возможности переключения указанных передатчиков в настоящее время находится на рассмотрении в ФГУП «Главный радиочастотный центр». После решения вопроса населению будет предоставлена дополнительная информация о возможности перенастройки телевизоров для приёма указанных телеканалов.

Оксана Круглий,

главный специалист

отдела мониторинга и планирования

управления пресс-службы губернатора области

департамента информационной политики Тюменской области



Об Авторе