Опубликовано на: Сб, Фев 18th, 2017

Чем опасно мясо без клейма

Поделиться этой

Часто в районной газете мы видим объявления о продаже мяса «под заказ». А ведь нередко такое мясо не имеет специального клейма.  Ветеринарное овальное клеймо фиолетового цвета наносится ветврачом государственного учреждения прямо на тушу и подтверждает, что данный мясной продукт прошёл всю необходимую ветеринарно-санитарную экспертизу и разрешён для реализации без ограничений. Вопрос этот очень серьёзный, поскольку вместе с мясом покупатель может приобрести ряд инфекционных и паразитарных заболеваний, которые на глаз определить невозможно. Сибирская язва, ящур, бруцеллёз, туберкулёз, рожа свиней, трихинеллёз – это лишь небольшая часть списка болезней, передающихся человеку через мясо. Свинина, к примеру, может быть заражена чумой свиней, сам вирус не опасен для человека, но на его фоне в мясе размножаются вторичные инфекции. Особенно высок процент заражения свинины сальмонеллами – около 30. Поэтому свинину в сыром виде использовать в пищу нельзя. А сколько случаев массовых вспышек пищевых отравлений, возникших после употребления мяса и по причине нарушений технологических процессов при его производстве?

Ветеринарная экспертиза мяса является важным мероприятием по профилактике пищевых сальмонеллёзов и токсических инфекций, поскольку данная процедура представляет собой квалифицированный осмотр туши, внутренних органов с помощью различных лабораторных исследований. Не стоит  терять бдительности при покупке такого важного продукта питания, как мясо.

Т. Маслеева,

ветеринарный врач-эксперт  Казанского  ветцентра



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow