Опубликовано на: Сб, Фев 18th, 2017

Чем опасно мясо без клейма

Поделиться этой

Часто в районной газете мы видим объявления о продаже мяса «под заказ». А ведь нередко такое мясо не имеет специального клейма.  Ветеринарное овальное клеймо фиолетового цвета наносится ветврачом государственного учреждения прямо на тушу и подтверждает, что данный мясной продукт прошёл всю необходимую ветеринарно-санитарную экспертизу и разрешён для реализации без ограничений. Вопрос этот очень серьёзный, поскольку вместе с мясом покупатель может приобрести ряд инфекционных и паразитарных заболеваний, которые на глаз определить невозможно. Сибирская язва, ящур, бруцеллёз, туберкулёз, рожа свиней, трихинеллёз – это лишь небольшая часть списка болезней, передающихся человеку через мясо. Свинина, к примеру, может быть заражена чумой свиней, сам вирус не опасен для человека, но на его фоне в мясе размножаются вторичные инфекции. Особенно высок процент заражения свинины сальмонеллами – около 30. Поэтому свинину в сыром виде использовать в пищу нельзя. А сколько случаев массовых вспышек пищевых отравлений, возникших после употребления мяса и по причине нарушений технологических процессов при его производстве?

Ветеринарная экспертиза мяса является важным мероприятием по профилактике пищевых сальмонеллёзов и токсических инфекций, поскольку данная процедура представляет собой квалифицированный осмотр туши, внутренних органов с помощью различных лабораторных исследований. Не стоит  терять бдительности при покупке такого важного продукта питания, как мясо.

Т. Маслеева,

ветеринарный врач-эксперт  Казанского  ветцентра



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.