Опубликовано на: Вт, Окт 17th, 2017

Чтобы помнили…

Поделиться этой

12 октября в ДК «Нефтяник» состоялась творческая встреча «Чтобы помнили: Нюрнбергский процесс» с автором книг и фильмов, вице-президентом Международной ассоциации прокуроров Александром Звягинцевым.

В мероприятии принимали участие главный федеральный инспектор Андрей Руцинский, губернатор Владимир Якушев, прокурор Владимир Владимиров, депутаты Тюменской областной Думы, прокуроры, руководители правоохранительных и контролирующих органов, ветераны, кадеты, студенты, учащиеся, преподаватели, представители общественности.

Известный юрист, драматург и писатель, бывший заместитель Генерального прокурора РФ уже многие годы занимается историей Суда народов.

Александр Звягинцев рассказал, что его отец воевал на фронте, мать с бабушкой были угнаны в фашистское рабство, дед расстрелян. Он автор 5 книг и 12 фильмов по Нюрнбергскому процессу.

В фильмах использованы интервью с потомками известных советских журналистов, которые оставили достоверные образы палачей и жертв, прокуроров и адвокатов, свидетелей в зале и обывателей за стенами Дворца правосудия. Чтобы мы помнили…

По словам Александра Звягинцева, война, развязанная фашистами, втянула в свою орбиту более 80% населения всего мира. В ней участвовало 61 государство. Под ружье было поставлено более 110 млн. человек. Прошедший на высоком юридическом уровне Нюрнбергский процесс и его приговор имели огромное прецедентное значение. Последовавшие за этим судебные процессы в Германии и других странах осудили на основе принципов, выработанных в Нюрнберге, в общей сложности более 70 тыс. нацистов и их пособников. «Нюрнбергский процесс также стал важной вехой в развитии международного права и национальных правовых систем. В частности, он оказал и продолжает оказывать существенное влияние на становление многих норм международного гуманитарного и уголовного права», — напомнил Звягинцев.

Андрей Руцинский подчеркнул, что книги и фильмы Александра Звягинцева имеют огромное значение для отстаивания исторической правды о Второй мировой войне, оказывают влияние на формирования мировоззрения современной молодежи.

Напомним, что Нюрнбергский трибунал — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Нюрнберге (Германия).

Источник информации: Пресс-служба главного федерального инспектора по Тюменской области



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.