Опубликовано на: Пн, Май 21st, 2018

Дорога в Минстрой: вспоминаем основные достижения Владимира Якушева в должности губернатора Тюменской области

Поделиться этой
Теги

За тринадцать лет глава региона сделал немало

Губернатор Владимир Якушев, не единожды доказав свою эффективность в должности главы Тюменской области, может покинуть губернаторское кресло и перейти на должность министра строительства и ЖКХ РФ. Его кандидатуру президенту РФ Владимиру Путину предложил премьер-министр Дмитрий Медведев, озвучивая новый состав кабинета министров. «Комсомольская правда – Тюмень» решила вспомнить все основные достижения Владимира Владимировича и посмотреть, насколько изменился регион за последние 13 лет.

ЭФФЕКТИВНЫЙ ГУБЕРНАТОР

Владимир Якушев назначен на должность министра строительства и ЖКХ РФВладимир Якушев назначен на должность министра строительства и ЖКХ РФ (фото ТАТЬЯНЫ КОРКИНОЙ)

Владимир Якушев – «губернатор-ветеран». Во главе Тюменской области он находится с 24 ноября 2005-го, а его губернаторские полномочия были продлены областной Думой по представлению тогдашнего Президента РФ Дмитрия Медведева. В мае 2014 года подал в отставку, которую принял Президент Владимир Путин и назначил его врио губернатора Тюменской области. Заручившись поддержкой избирателей, 14 сентября 2014 года Владимир Якушев побеждает в первом туре губернаторских выборов с 87,3% голосов избирателей.

Несмотря на то, что Тюменская область привычно входила в число субъектов с наиболее стабильным финансовым положением, сам Якушев всегда был на хорошем счету. По итогам работы губернаторов в марте и апреле 2017 года аналитики Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» третий раз подряд отвели первое место для тюменского губернатора, а в рейтинге эффективности по версии «Медиалогии» за апрель 2018 Владимир Владимирович занял вторую строчку среди глав регионов в УрФО.

2005 ГОД

Первый год руководства Владимира Якушева завершился удачно и с хорошими показателями. Один из них – готовность Тюменской области участвовать во всех национальных проектах, в реализации которых есть многочисленные достижения.

– Мы завершаем год достаточно неплохо, - рассказывал тогда глава региона. – У нас уже действуют нормативное финансирование и отраслевая система оплаты труда, которые предусмотрены национальным проектом в области образования. В системе здравоохранения существенно выросли доплаты, предусмотренные соответствующим национальным проектом. Кроме того, мы приложим все усилия, чтобы Тюмень стала одной из 12 территорий РФ, где будут построены крупнейшие специализированные центры оказания медицинской помощи.

Как мы видим, это было сделано – сегодня «Медицинский город» в Патрушево является одним из самых передовых на всей территории России.

2006 ГОД

Очередной год – и новые победы. По приросту валового регионального продукта Тюменская область достигла отметки в 10%, что выше общероссийского уровня. Ввод жилья составил 670 тыс. кв.м. (на 20% больше запланированного). Однако главный показатель – показатель увеличения рождаемости и снижения уровня смертности. В Тюменской области в 2006 году уровень рождаемости значительно превысил уровень смертности.

– Это говорит о том, что люди видят перспективу, настраиваются на то, что жизнь в регионе будет динамичной, а снижение смертности доказывает, что, несмотря на все проблемы, качество жизни в области улучшается, – подчеркнул тогда глава региона.

ЧТО ЕЩЁ?

- Новый импульс развития в регионе получили промышленная, сельскохозяйственная, социальная и производственная сферы;

- Введена в эксплуатацию первая очередь Антипинского НПЗ;

- Тюменская область вышла в лидеры УФО по производству сельхозпродукции.

- Началось проектирование Центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири».

2007 ГОД

Для процветания Тюменской области было сделано немало и в 2007 году. Тогда главой региона было принято большое количество важных политических, экономических и социальных решений, основное из которых – утверждение проекта бюджета.

Ещё один важнейший итог года – приведение в нормативное состояние материальной базы здравоохранения. В 2007 году были введены в эксплуатацию перинатальные центры, современные больницы с полным набором оборудования, завершилась реконструкция многих городских и районных поликлиник. В муниципальных образованиях появились модульные ФАПы, обновились станции «скорой помощи» и закуплены новые автомобили.

- Обеспечение населения высокотехнологичной врачебной помощью - важнейшее направление реализации нацпроекта. Количество пациентов, которым она оказана, ежегодно увеличивается. В 2007 году за счет областного бюджета в этом году ее получили 11 тыс. жителей Тюменской области, - рассказывал Владимир Якушев.

Стоит отметить, что большие успехи были достигнуты по реализации национальных проектов «Образование», «Развитие АПК» и «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

ЧТО ЕЩЁ?

- Открылись заводы «Тюменьстальмост» и «Очаково», 18 современных молочных комплексов;

- После реконструкции открылся ДИ «Пионер»;

- Благодаря достойному уровню жизни в Тюменской области зафиксирован положительный прирост населения;

- 45% продовольственного рынка обеспечен товарами местного производства;

2008 ГОД

По итогам 2008 года рост объемов строительства жилья в Тюменской области составил аж 117%. Девять муниципальных образований региона выполнили план ввода жилья на 2008 год, рост объемов по сравнению с 2007 годом составил в Тюмени 111,4%, в Ярковском районе - 130%, Ялуторовском – 120%, в Тюменском – 101%. Вагайский, Викуловский, Голышмановский, Заводоуковский, Исетский районы выполнили план ввода жилья в эксплуатацию на 100%.

Столь значительные успехи в области недвижимости стали возможными благодаря участию региона в программе по предоставлению финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилья и капитального ремонта домов за счет федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. В этом же году продолжилась реализация программы «Обеспечение жильем молодых семей».

Успехи региона и лично Владимира Якушева не могли остаться незамеченными и в Правительстве России. Указом президента России Дмитрия Медведева Владимира Владимировича наградили орденом Почета «за большой вклад в социально-экономическое развитие Тюменской области и многолетнюю добросовестную работу». Ещё одна награда ждала Владимира Якушева и годом позже. В 2009 году он стал победителем премии «Итоги Года Урала и Сибири – 2009» в номинации «Лоббист года» раздела «Политика».

ЧТО ЕЩЁ?

- Ставка сделана на информационные технологии и инновации: запуск технопарка, учебного центра Schlumberger, открытие выставки «Инфотех».

- В Тобольске дан старт строительству одного из крупнейших в мире производств полипропилена.

- Открытие Тюменского драматического театра.

2009 ГОД

Экономический кризис практически не сказался на Тюменской области, ведь благодаря работе регионального правительства были использованы все имеющиеся ресурсы и скорректированы негативные экономические процессы. Практически все мероприятия получили поддержку бизнес-сообщества.

- Оказанная предприятиям поддержка позволила сохранить важнейшие для области отрасли экономики: строительный сектор, машиностроение, мебельную и деревообрабатывающую промышленность, агропромышленный комплекс и др. Не дала сбоев система образования и здравоохранения, ситуация была напряженной, но контролируемой, мы справились с поставленными задачами, - отметил тогда Владимир Якушев.

ЧТО ЕЩЁ?

- Появился проект по поддержке местных товаропроизводителей «Покупаем тюменское»;

- Зафиксирован самый низкий уровень младенческой смертности;

- Введены в эксплуатацию месторождения Уватской группы;

- Создан первый в России филиал президентской библиотеки;

- Зарегистрирован флаг и герб региона;

- Открытие спортивного комплекса «Прибой».

2010 ГОД

В 2010 году объёмы добычи нефти в Тюменской области увеличились в 1,7. Так, на 54,3% возросли объемы производства нефтепродуктов, на 38,3% - электрооборудования, электронного и оптического оборудования, на 32% - стройматериалов. Индекс промышленного производства за 11 месяцев 2010 года составил почти 129% по отношению к аналогичному периоду 2009 года, в том числе в добыче полезных ископаемых - 165%, в обрабатывающих производствах - 120,3%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 104%.

Валовой сбор зерна составил 1 млн 200 тыс. тонн – это самая высокая среди регионов в УрФО урожайность зерновых и зернобобовых культур. Кроме того, в Тюменской области было введено в эксплуатацию более 1 млн 45 тыс. кв. м жилья – по итогам девяти месяцев Тюменская область вышла на первое место в России по объему ввода жилья на душу населения, почти в три раза превысив среднероссийский показатель.

Как отметил тогда губернатор, с января по ноябрь 2010 года оборот розничной торговли вырос по отношению к аналогичному периоду 2009 года на 3,2% в сопоставимых ценах.

ЧТО ЕЩЁ?

- Состоялся международный форум «Нефтьгазтэк»;

- Все школы были подключены к интернету;

- Стартовал проект «Губернаторский чтения», посвященный модернизации.

- После реконструкции открылся обновленный ж/д вокзал;

- Появился центр олимпийской подготовки «Тюмень дзюдо»;

- Запуск энергоблока на Тюменской ТЭЦ.

2011 ГОД

Этот год стал для Тюменской области особым – уровень сельского хозяйства вышел на новый уровень. Дело в том, что регион за счет собственного производства полностью удовлетворил нормативную потребность населения в основных продуктах питания, в т.ч. в мясе и мясных продуктах. Тогда Тюменская область вышла на самообеспечение благодаря эффективной государственной поддержке сектора АПК, куда было направлено около 7 млрд рублей.

В частности, средства были выделены из областного бюджета на поддержку производителей зерна, картофеля и овощей в связи с большим урожаем и связанными с этим низкими ценами на их продукцию. Как отметил тогда Владимир Якушев, реализации программы продовольственной безопасности области помогут современные аграрные технологии, правильное использование генетического потенциала в животноводстве и грамотный менеджмент.

За многочисленные успехи в 2011 году Владимир Якушев стал победителем премии «Итоги года Урала и Сибири – 2011» в номинации «За вклад в развитие регионов Урала и Западной Сибири».

ЧТО ЕЩЁ?

- Открыты радиологический центр и федеральный Центр нейрохирургии, ставший одним из ведущих медучреждений России;

- Запущен завод «Стеклотех»;

- Открылось новое здание ЗАГСа

- Завершилась реконструкция стадиона «Геолог».

- Запущена 1-я очередь строительства тюменской набережной.

- Введено 1,222 млн квадратных метров жилья.

2012 ГОД

В 2012 году в эксплуатацию было введено порядка 1,3 млн кв. метров жилья, что максимально приближено к планке в один «квадрат» на человека. В разных муниципалитетах Тюменской области строили и реконструировали 98 социальных объектов (школы, детские сады, спорткомплексы, поликлиники). По убеждениям Владимира Якушева, всё это непосредственно повлияло на жизнь тюменцев.

Развивалось и АПК: в далёком в 2012 году в регионе собрали 1259 тысяч тонн зерна, развивалось молочное и животноводческое производство. Это позволило не только прокормить себя, но и наладить поставки в другие регионы и страны.

Ещё один положительный итог – инвестиционная деятельность, которая направлена на индустриальное развитие Тюменской области. На тот момент в регионе реализовали более 40 крупных инвестиционных проектов, которые приносят в регион новые технологии, современные производства, рабочие места и стабильный заработок для тюменцев.

Помимо всего прочего, в 2012 году был зарегистрирован самый высокий показатель рождаемости за последние годы - 17,1 на 1000 населения, что выше аналогичного периода 2011 года (15,9 на 1000 населения).

ЧТО ЕЩЁ?

- Модернизация дорожной сети;

- Местные товаропроизводители завоевали награды на всероссийской выставке «Золотая осень»;

- В Тюмени открылась крупнейшая развязка на Московском тракте;

- Появилась бесплатная интернет-сеть Tyumenfree;

- Началась реконструкция аэропорта «Рощино»;

- Открылось производство гидроизоляционных материалов нового поколения на предприятии «Сибстрой-Экология».

2013 ГОД

В 2013 году индекс промышленного производства в Тюменской области составил 117,7%, в том числе по добыче полезных ископаемых – 127,7%, в обрабатывающем секторе – 117,8%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 96%. Добыча нефти в регионе выросла по сравнению с 2012 на 28,4%. Наиболее высокая динамика в обрабатывающем секторе отмечена в химическом производстве (190,4%), производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования (174,3%), готовых металлических изделий (131,7%), нефтепродуктов (120,6%), машин и оборудования (114,1%).

Валовой сбор зерна составил 1 млн 332,5 тыс. тонн (105% к уровню 2012 года), Выращено более 606 тыс. тонн картофеля и 160 тыс. тонн овощей, что полностью закрыло потребности Тюменской области. Инвестиции в основной капитал составили 241 млрд рублей, введено 1 млн 306,7 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, продолжился демографический рост (численность населения в Тюменской области на 1 ноября 2013 составила 1,4 млн человек).

- По большинству показателей за 2013 год, Тюменская область входит в первую десятку рейтинга российских регионов, - отмечал тогда Владимир Якушев. - Это значит, что развитие нашей территории идет стабильно и поступательно.

ЧТО ЕЩЁ?

- Состоялось открытие первого в стране завода по выращиванию тилапии

- На юге Тюменской области запущено производство на хлебокомбинат «Абсолют» и на предприятии «Тобольск-Полимер»;

- Введена «эстакада над кольцом» на пересечении улиц Мельникайте и Широтной.

- Тюмень приняла международный турнир по дзюдо и эстафету олимпийского огня;

- Открылось президентское кадетское училище.

2014 ГОД

В 2014 году при поддержке Правительства Тюменской области было открыто 21 предприятие, и это несмотря на бесконечные санкции со стороны Запада. Так, например, началось строительство предприятия «Запсиб 2» в Тобольске. Индекс промышленного производства к концу 2014 года составил 112%, что стало одним из самых высоких показателей в России.

ЧТО ЕЩЁ?

- Осуществлен крупный инвестиционный проект – запуск завода Baker Hughes;

- Открылся научно-технический центр компании «Новатэк»;

- Микрорайон «Европейский» признан одним из лучших в России;

- Открылся Легкоатлетический манеж, а в «Жемчужине Сибири» прошел финал кубка планеты по спортивному ориентированию.

2015 ГОД

Экономика Тюменской области продолжала расти и в 2015 году. Индекс промышленного производства составил 112%, а в обрабатывающих производствах - и все 115%. В агропромышленном секторе – 102%. В 2015 году в регионе ввели в эксплуатацию 1,515 млн кв. м жилья, что больше годового плана.

Производство продуктов питания в рамках плана по импортозамещению также выросло. Так, в пять раз увеличено производство иван-чая, начался выпуск испанского национального деликатеса «хамон», открылся цех по производству творога, открылась новая линейка премиум-класса в области колбасного производства – появились сыровяленые и варено-копченые колбасы.

Началась реализация новых инвестпроектов – «ЗапСибНефтехима» на 700 рабочих мест, запущен завод по производству сухих строительных смесей и добавок в бетоны компании МС-Bauchemie, ООО «Роснефть-Уватнефтегаз» ввёл в промышленную эксплуатацию новый объект Уватского проекта - Протозановское месторождение, в Заводоуковске открылся первый в России завод по производству овощной сетки, открылся завод «Шаттдекор» и многие другие.

ЧТО ЕЩЁ?

- Проведен форум мирового уровня «Индустриализация. Регионы. Логика прорыва» и международный конгресс медиков «Рунейро».

- Антипинский НПЗ начал производство топлива «Евро 5»;

- Тюмень впервые провела международную «Гонку чемпионов» по биатлону;

- После реконструкции открыл свои двери ДК «Нефтяник».

2016 ГОД

Самый главный итог 2016 года – продолжение роста региональной экономики, который составил порядка 2% двух процентов. Как отметил тогда Владимир Якушев, Тюменская область своевременно выполняет все финансовые обязательства, поэтому по итогам года регион не имел кредиторской задолженности. Глава региона заверил, что всю ситуацию с экономикой Тюменской области держит на личном контроле и делает всё, что нужно для поддержки социальной инфраструктуры и оказания помощи людям, имеющим по закону право на различные льготы.

Одним из ключевых событий в работе Якушева стало подписание Концессионных соглашений. Согласно им, в Тобольске предусматривается реконструкция Соколовского и Сумкинского водозаборов, в посёлке Демьянка Уватского района – модернизация объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения в п. Демьянка Уватского района, теплоснабжения Ялуторовска, Заводоуковска и Ишима, а также водоснабжения и водоотведения в Заводоуковске.

ЧТО ЕЩЁ?

- Открыта вторая очередь агрохолдинга «Юбилейного»;

- Созданы индустриальные парки «Боровский» и «Богандинский»;

- Запущены дорожные развязки на улицах Запольной и Федюнинского;

- Тюмень приняла чемпионат мира по зимнему плаванию и дельфийские игры России.

2017 ГОД

Одним из главных событий 2017 года стало открытие нового терминала аэропорта «Рощино». Владимир Якушев тогда отметил, что во время строительства сложно было не только строителям, но и всем структурам, которые там находятся и обслуживают аэропорт. Однако в первую очередь было тяжело пассажирам из-за различных неудобств.

- Этот проект мы вели совместно с ЯНАО в соотношении 50 на 50. И нужно сказать, что это как раз очень положительный эффект нашего взаимодействия, несмотря на все сложности мы его довели до логического завершения, - отметил Владимир Якушев. – Несмотря на то, что основная масса аэропортов сегодня фиксирует падение пассажиропотока, наш аэропорт демонстрирует прирост пассажиропотока.

ЧТО ЕЩЁ?

- Запущено движение на новом мосту через Туру;

- Открыли свои двери музейный комплекс им. И.Я. Словцова, исторический парк «Россия- моя история» и молодежный театральный центр «Космос».

АЛЕКСЕЙ КОСЕНЧУК



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.